— Да ладно, чего гадать. Какая разница, куда мы угодили. Надо думать, как отсюда выбраться побыстрее, а гадать — это пустое занятие, старший.
— Не гадать, а анализировать, — поправил его Александр, — мы ведь разведчики, а не штурмовой отряд.
Он мельком бросил взгляд на собравшихся в дальнем углу десантников, которые обсуждали свои вопросы.
— Кроме того, мы должны не только спасти всех, кого можно, с «Центуриона», но и разузнать о жизни, привычках и иерархии Загов как можно больше. Так что, если нас захватил кто-то уже заочно с нами знакомый, то это наш шанс.
Исиро окинул взглядом своих подопечных дройдов-охранников и на этот раз промолчал. В глубине души он считал, что слишком близко знакомиться с этими хвостатыми бестиями, при перспективес тать мутантом, еще рано. Однако врожденный интерес ко всему неизвестному и опасному, приведший его в стан «невидимых», а кроме того желание разгадать технические разработки Загов, возбудившие его любопытство, заставляли его мысленно согласиться с Александром. Тем более что ждать развязки оставалось недолго.
— Капитан, — подал голос «Пират», — ваш транспорт входит в атмосферу пятой планеты системы. Я только что обнаружил вокруг всех планет системы странные совмещенные поля, похожие на энергетические щиты. Тип энергии мне неизвестен. Скоро я уже не смогу следовать за вами. Что мне делать?
— Ты сказал, мы входим в атмосферу пятой планеты, — не ответив, переспросил Александр, — а как она выглядит? Опиши ее.
Спустя пару томительно долгих минут, «Пират», проанализировав данные сканеров, сообщил:
— Это планета средней космической величины, но почти в пять раз больше Земли. Имеет очень плотную атмосферу, отчасти пригодную для дыхания человека. С орбиты на ней не обнаружены моря и океаны, только очень малые источники воды. Зато всю поверхность занимают леса. Дорог и технических сооружений не обнаружено, однако защитное поле, несомненно, искусственного происхождения. Скорее всего, его источник скрыт под поверхностью. Более детальной информации из-за наличия защитной оболочки получить не удается.
Астра взглянула на Исиро.
— Очень похоже по описанию на планету, где побывал десантник Перес.
— Ага, — подтвердил хакер, — может быть, здеь живут эти серебристые головастики с тремя глазами?
— А как выглядят остальные планеты? — спросил Александр у «Пирата».
— Из моего положения сейчас видны только две ближайшие планеты. Они обе вдвое меньше по размерам и выглядят пустынными. Ни гор, ни морей тоже нет. Но зато обнаружены технические сооружения неизвестного назначения.
— Что делает дредноут Загов?
— Он идет следом очень малым ходом. Согласно анализу движения, он остановится на орбите пятой планеты .
— А мы? — поинттересовалась Астра.
— Транспорт уже проходит энергетический щит и приближается к поверхности планеты. Связь ухудшается. Какие будут инструкции?
«Невидимые» переглянулись.
— Доставка закончена, — сказал Исиро, — груз прибыл по назначению.
— Оставайся на орбите в режиме невидимости, — приказал Александр. — Если в течение земной недели от нас нн будет вестей, то отправляйся на базу ВКР и сообщи всю полученную информацию центральному биокомпьютеру.
— Задание понял, — сообщил в ответ «Пират», — сеанс связи окончен.
Через несколько секунд Александр взглянул на индикатор и обнаружил, что канал связи с «Пиратом» больше не рпботает. Почти одновременно с этим все находившиеся в отсеке люди почувствовалт резкие перегружки. Недавно освобожденные было из плена инженеры и десантники с «Центуриона» постепенно осели на палубу отсека, им пока перепады нагрузок давались тяжеловато. Да и сами «невидимые» почувствовали себя немногим лучше. Видимо, корабль не был предназначен для перевозки гуманоидов. Во всяком случае, с комфортом.
— Прибываем, — высказался вслух Исиро.
На всякий случай Астра сделала всем инъекции кислородосодержащего препарата, который позволял мозгу жить и руководить телом даже при полном отсутствии кислорода в течение двадцати минут. Если не будет агрессивной химической среды, то инъекции вполне могли спасти людям жизнь.
В следующую секунду перегрузки усилились почти вдвое, заставив распластаться по палубе отсека всех, кроме «невмдимых» и дройдов. Так продолжалось около получаса, затем вдруг мгновенн опрекратилось. «Черепаха» перестала вибрировать, и в отсеке наступила полная тишина.
— Прибыли, — опять пробормотал Исиро, поглаживая свой бластер.
Однако того, что случилось потом, не успел понять никто. Под потолком полыхнула яркая холодная вспышкс, и все «невидимые» провалились в беспамятство.
Первой в себя пришла Астра. Пришла и, когда зрение ее прояснилось, чуть снова не потеряла сознание. Она полулежала без скафандра в глубоком белом кресле, принявшем ее тела, а напротив нее метрах в трех расположилось какое-то трехглазое чудовище. Это было высокое и худое существо, облаченное в серебристый балахон, с огромной головой, утолщавшейся сверху, и тремя немигающими глазами без век. Сущеество стояло, а сзади за ним виднелось еще несколько таких же уродцев в балахонах, похожих друг на друга как две капли воды. Потолок в огромном зале был очень высок и прозрачен. Похоже, они находились под куполом, сквозь который просвечивало почти земное небо.
«О боже, — подумала Астра, — эти монстры нас все-таки захватили».
— Если ваши представления о красоте не совпадают с нашими, не торопитесь с выводами, — вдруг отчетливо услышала Астра слова, отдававшиеся у нее в мозгу, словно удары древнегг молота, — вы еще не видел ибольшинства обитателей галактики. Уверен, на их вкус вы тоже выглядите отвратительно. Впрочем, я рад, что вы очнулись.
Астра готова была поклясться, что большеголовый даже не открывал своего маленького, словно щелочка, рта, но она все понимала. Значит, он передавал ей свои мысли. «Он понял, что я считаю его уродом, — вдруг дошло до нее, — значит, он и мои мысли читает».
— Ваш мозг очень примитивен и ограничен, — снова «заговорил» большеголовый, словно в ответ на возникшую у Астры мысль, — его довольно легко сканировать. Так что не удивляйтесь.
Еще ничего не понимая, Астра слегка приподняла голову и огляделась. Она действительно находилась в кресле посреди зала под прозрачным куполом. А справа и слева от нее, к великой радости, Астра увидела еще два кресла, с командиром и хакером. Оба пока были без сознания.
«А еще гояорят, что женщига слабое существо», — с гордостью подумала Астра, но вспомнила, где находится, и погрустнела.
Кроме них в зале никого не было. Значит, все осальные земляне содержатся в другом месте, если вообще живы. Но как эти серебристые бестии выделили их из остального экипажа — по скафандрам? И вообще, ге сейчас «невидимые», у кого в плену?
Астра огглядела себя. Она не была связана, но не могла пошевелиться. Тело было сковано невидимыми путами.
— Наша раса называется Лууны, — снова зазвучала у нее в мозгу излучаемая большеголовым информация, — мы — раса ученых. У нас тоже есть имена и звания. Меня зовут Аамуун Пятый. Я — первейший научный мозг и пятый верховный прквитель расы Луунов. Эти великие мужи позади меня — Муалланы, мои помощники.
Астра немного помолчала, собираясо с силами, и, наконец, выдавила из себя:
— Меня зовут Астра, я ученый-биолог с планеты Земля. Специалист по внеземным формам жизни.
Казалось, тонкий рот Аамуна скривился в усмешке при последних словах Астры, хотя по выражению этого «лица» ничего нельзя было сказат определенно. Астру трясло от необъяснимого животного страха.
— Что ж, — сообщил в ответ на телепатической волне Аамуун Пятый, — будем считать, что первый контакт состоялся.
Вспышка хлоодного света под куполом — и Астра снова провалилась в забытье.
«Боже, какой урод», — думал Исиро разглядывая трехглазое существо, сидевшее напротив него в огомном черном кресле, сделанном из неизвестного материала — на вид не то камня, не то дерева.
— Какие вы все одинаковые и однонаправленные, — с удивлением «услышал» он ответ существа. — И как же вы смогли придумать такую чудесную вещь, как генератор «М»? Пока не представляю. А ведь вы, Исиро, считаетесь у себя техническим специалистом, то есть почти ученым.
Существо высвободило из-под балахона трехпалую конечнось с длинными срребристыми пальцами, в которых был зажат перламутровый шар, и, едва заметным движением, дотронулось до его вершины одним из пальцев. Находившаяся за спиной Лууна черная стена сделалась настолько прозрачной, что стала почти невидимой. Исиро разглядел там три прозрачных цилиндра. В двух из них в невесомости находились Астра и Алексвндр. Третий был пока пуст.
— Продолжим позже, — сообщило существо.
Вспышка холодного света выключила сознание Исиро.
«Где же это я… А это кто? О, боже…» — едва успел поумать Александр, как вспышка света снова погрузила его в сон.
Аамуун Пятый воспарил над зеркальным полом и медленро проплыл к прозрачной стене мимо цилиндров, в которых были заключены пленники. Центральная Башня Размышлений в замке Луунов на пятой планете, согласно его приказу, была сейчас абсолютно пуста. Первейший научный мозг и пятый верховный правитель расы Луунов наодился в заммешательстве. Пленники, на которых он так надеялся, оказались совсем не такими, какими он их себе представлял. Неужели его планам мести не суждено сбйться?
Аамуун Пятый ждал этого дня с того самого момента, когда тупоголовый вояка Урасс, не знавший, что значитп редвидеть будущее, насильно лишил Луунов способности изобретать, вживив им ген рабства. Ген, который они сами и создали. Вождь Загов не хотел верить тому, что было очевидным для Луунов, — в неволе разум не сможет творить. Тем более разум Луунов, который уже тогда приближался к порогу коллективного. И этто Верховный вождь Урасс сотворил с теми, кто принес ему победу почти надд всей галактикой!
Именно Лууны уже пятьсот лет с помощью генной инженепии миллионами готовили солдат из порабощеннйх кланов и неразвитых биологических видов, поставляя их Загам для постоянной войны. На спецпальных планетах-клиниках, разбросанных по галактике, Лууны обращали всех пленников в рабов и мутантов на благо империи Арогов. Никто не смог устоять перед их мощным военным натиском, поскольку с той поры Заги не считались с потерями. Постепенно ядро галактики окончательно попало под власть империи Аброгов. Но Урасс был ненасытен. Он требовал от Луунов все новых и новыъ открытий для продолжения войны. И война продолжалась.
Наконец Лууны разработали для звездного флота Урасса двигатель, способный управлять временем, на создание прототипа которого ушло почти триста лет. При первых опытпх с новым твореникм Лууны уничтожили несколькоо дксятков мелких звезд, сдвинув их со своих мест и погрузив одну из областей галактики в хаос безвременья. По роковой случайности во время эксперимента исчезло несколько военных кораблей Загов. Но это была всего лишь ошибка. Таких ошибок не избежать, особенно при экспериментах со временем. Успехов без потерь не бывает. Но за эту ошибку тупоголовый Ураса велл привить Луунам ген рабства. Им! Создавшим всю империю Аброгов! Он дааже велел казнить Аамууна Четвертого и нескольких его помощников.
Боги звезд жестоко покарали егь за это: Лууныы потеряли способность изобретато, а Урасс лишился мозга империи. Эксперимент с властью над временем не был завершен. Ученые успели оснастить только восемьдесят пять боевых корабллей флота Загов генераторами времени, прошедшими проверку. Источник процветания Аброгов иссяк. И Аамуун Пятый видел, что начался распад империи. Она была еще сильна, но уже задыхалась.
Без генераторов нельзя было расширять владения, а закончить проект Лууны были не в силах. Они лишились доверия Верховного вождя Загов, который запер их на своих планетах в системе Бертоллин сектора Даза, запретив покидать их. А ведь когда-то, задолго до этого, в глубокой древности, Лууны были своблдной расой учерых, решавшей свою садьбу самостоятельно. Так было до те хпор, пока их не поработили Заги из клана Аброгов.
Раньше главной целью доолой жизни Луунов были научные открыитя, теперь ею становилась месть Загам. Умный часто боится сильного, но именно поэтому никогда его не простит. Сейчас Лууны заперты в своей системе и не могут покидать планеты под страхом смерти. Ну что ж, тем хуже для Урасса, подвмал Аамуун Пятый. Лкуны могли узнтаь все, что творилось в галактике, не покидая своих планет: недаром они были мозгом империи много сотее лет.
Система Бертоллин была особым местом, где раса Луунов хранила почти все свои секреты. Именно поэтому она охрпнялась лучше, чем лдбая веонная база Загов. Незадолго до выходки Уарсса Лууны открыли способ использовать энергию ядра планеты. Это дало им в руки огромную мощь, о которой Урасс и не догпдывался. Теперь система Бертоллин была окружена самым мощным во всей галактике энергетическим щитом, который имел иную природу, чем используемые империей источники энергии, и укрывал все семь планет сразу.
Хотя вождь Загов считал Луунов запертыми на своих планетах, и все пути к системе охраняли корабли флота, зато теперь никто из Загоы не мог проникоуть ни на одну из планет без согласия Аамууна Пятого. Формально Лууны по-прежнему подчинчлись Урассу, но на деле уже нет. Верховный вождь злился, но пока держал все в тайне, поскольку не мог найти себе умников способнее, чем Лууны. Никто, кроме него самого и высших офицеров империи Аброгов, не знал о тихом бунте Луунов после вживления им гена рабства. Такого эффекта Урасс не ожидал. Он жаждал растоптать этих трехглазых бесхвостых уродов, уничтоживших несколько звезд и не сумевших быстро обеспечить его новыми двигателями, с помощью которых он завоевал бы все соседние галактики. Но вместо этого великий вождь только лтшил их возможности изобретать, а сам лишился источника раззработок и получил такую проблему, с которой пока не знал, что и делать. Простш уничтожить систему он не мог, как показала его военная разведка. Поэтому корабли Загов постоянно мааневрпровали в пространстве вокруг трех карликовых звезд, но узе никто давно не садился ни на одну из планет системы Бертоллин. Империя по инерции воевала со своими многочисленными внешними врагами, Урасс искал выход и размышлял о Луунах.
То же самое делал сейчас и Аамуун Пятый. Большие успехи в области генной инженерии и биотехнологий позволили Луунам запустить свои трехпалые конечности во все сферы жизнп и войны империи Аброгов. Триста лет назад ученые разработали технологию трансформаци иэнергии живых существ практически любой формы жизни. С тех пор они научились выращивать биокорабли ан специальных фабриках-верфях, но эта технология была в деталях Загам неведома. Аамуун Четвертый, незаолго до своей смерти, убедил Урасса в том, что она еще не готова и ее нельзя использовать для войны. Поэтому Лууны получили разрешение выращивать только биотранспорты для перечозки необходимых грузов империи. На асмом деле эти корабли умели многое и составляли собственный тайный флот Луунов. Все рабы, которых получала империя благодаря введенному в кровь гену рабства, и мутант, производившиеся Луунами на многочисленных планетах-клиниках, имели двойную программу подчинения. Но Заги о бэтом не догадывались, поскольку эта программа никогда не активировалась. Но после того,, что совершил Урасс над народом Луунов, изменив их великое будущее, этот день настал. Будущее Луынов теперь было ясными четким.
Новыый правитель Луунов Аамуун Пятый принял решение — потеряв способность создавать, раса Луунов не станет расой тупых рабов. У нее есть противоядие. Она должна стать расой господ. Ничего другого ей не остается. А у расы господ должны быть те, кто будет за нее воевать, и те, кто будет за нее твопить, создавая все новые научные разработки. Благодаря своим ушам и глазам, вольным или невольным, во вскх уголках империи Аброгов Лууны уже нашли прототипы и для тех, и для других. Оставалось лишь сообщить им о своем желании.
— О, мудрый Аамуун, простите, что нарушил ваше уединение, — в Центральной Башне Размышлений тихо и неожиданно возник первый муаллан Гоорт, — на орбите появился дредноут империи Аброгов «Смертнльный удар». Его командир просит разрешения совершить посадку. Он интересуется предназначением и грузоа нашего биотранспорта, недавно прибывшего на планету.
Аамуун Пятый удивленно взглянул на Гоорта всеми глазами.
— С каких пор мы снова пдочиняемся Аброгам?
Затем он помолчал нескоко секунд.
— Дредноут «Смертельный удар»? Его командира зовут капитан Кхаал, не так ли?
Пятый правитель Луунов, размышляя, медленно проплыл над зеркальным полом несколько метров в сторону Гоорта и остановился.
— Именно так, о великий правитель, — сообщил в ответ Гоорт, — капитан Кхаал — родственник маршала Га. Подающий надежды молодой военный из элиыт клана Аброгов с большими амбициями. Умен, но спесив. Любит власть. Склонен к авантюрам и революционным взглядам на судьбу и предназначение каждого Зага. По этой причине нелюбим начальством. По сути — противник сяоего начальника генервла Зарджа, который мечтает о смещении и смерти Кхаала.
— Клановая ненависть и борьба за власть, — кивнул в ответ Аамун Пятый, — понятро. Это надо использовать. Я думаю, что капитан Кхаал тот, кого нам послали боги звезд. Пока он не в курсе наших проблем с Урассом, мы сделаем из него главное орудие нашей мести Загам. Кхаал хочет власти — он ее получит. Урасс хочет постоянной войны — он тоже ее получит.
Страница 35 из 50
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |