Александр немного помолчал, но потом все же решился сказать: положение было очень опасным.
— Спасибо, полковник. Можете не принимать мои слова на веру, но хочу предупредить. Через некоторое время, очень скоро, вслед за нами из сверхвременного пространства здесь появятся инопланетные корабли, и начнется мясорубка. Они так же, наверняка, вынырнут рядом с Плутоном. Будьте готовы.
Ответное молчание длилось не меньше минуты. Наконец полковник Сормов, проверив свои данные, снова вышел на связь.
— Мы готовы. Спасибо за информацию. Следуйте своим курсом подальше от этого места, а гостями мы займемся сами.
Александр запустил фотонные двигатели «Ястреба-М» и направил его в облет. Огибая стройные ряды военных кораблей, он заметил вслух:
— Готовы это хорошо, но четырех крейсеров млаовато для встречи почти половины флота Загов.
— Но ты же отправил шифровку с последними данными в штаб ВРК, — заметил на это Исиро. — Там немедленно разберутся и оповестят армию, о чем следует. Так что не беспокойся раньше времени. Кроме того, как показывают наши сканеры, все боевое охранение, которое нас встречало, снабжено сверхвременными движками. Все корабли, от крейсера до последнего курьерского катера.
— Это значит, что они засекли флот Загов еще на подходе, наверняка у них есть теперь такое оборудование, — вставила свое слово Астра, — и подкрепление вызовут, если понадтбится.
— Да, вы меня успоктили, — решил Александр, направляя корабль в сторону Земли.
— Что ж, старший, — проговорил Исиро, — наша часть работы, похоже, выполнена. Везем спасенных на Землю, а затем прямиком к капитану с докладом?
В этот момент ожил коммуникатор «Невидимых». По кораблю разнесся радостный голос капитана Красса.
— Привет, бродяги!!! Где вы пропадали, черт вас побери, столько времени? Еще немного, и я начал бы беспокоится. Как дела?
— Все нормально, капитан, — ответил Александр, — если не считать, что нам удалось спасти только тридцать человек с «Центуриона», и у нас на хвосте висит флот Загов.
— Понятно, — проговорил Красс. — Ладно, вы все равно молодцы, что вернулись живыми, ребята. На войне бывает все. Последнюю информацию я уже отпрсвил в штаб крайнего сектора адмиралу Гримальди. Он защитит Плутон, я уверен. Также как адмирал Истерн, с парнями которого вы только что повстречались, защитит окрестности Юпитера. Отвезите освобожденных из плена в центр ВКР и передайте нашим врачам, там уже все готово к их прибытию. А самих жду через три часа на базе Тамолла. Тут один советник президента, с которым мы беседуем, рассказывает удивительные вещи. Вам будет интересно послушать.
«Невидимые» удивленно переглянулись.
— Советник птезидента у нас на базе? — переспросил Александр. — Ну, ради такого гостя мы поторопимся. Придется снова перейти на сверхвременную скорость, а то на обычных движках мы от Юпитера за три часа не успеем добраться до Земли.
— Давайте, — ответил капитан, — да, вам тут привет от двух чудаков по имени Макс и Гарри!
— Передайте этим чудакам, что мы скоро будем, — ответил за всех Александр, бросая корабль в сверхвременное пространство.
Не успел он это сделать, как прямо перед боевым охранением центрального сектора из синих вспышек одновременно возникли несколько огромных инопланетных кораблей. Их корпуса были неровно-выпуклыми и опутанными тонкой путиной из многочисленных нитей. На бортах повсюду виднелось множество выступающих органов непонятного назначения. Своим видом пять самых крупных кораблей напоминали жука-носорога. Остальные, поменьше размером, имели форму бронированных личинок или земных черепах.
— Матерь божья, — проговорил полковник Сормов, глядя на главный экран, на котором одна за другой поодолжали сверкать синие вспышки. — Это еще что такое? Сообщить адмиралу Истерну о нападении на центральный сектор! Срочно вызвать подкрепление с базы Юпитера! Открыть огонь по крупным кораблям противника.
Крейсера землян немедленно открыли заградительный огонь из всех батарей лучевого огня. Штурмовики перестроились в эскадрильи по девять боевых машин, ожидая приказа атаковать. Появившийся из ниоткуда на глазах изумленных землян флот противника был почти в десять раз сильнее преградившего ему дорогу охранения.
Капитан Руху, не торопясь, рассмотрел горстку кораблей, осмелившихся преградить ему путь в центр солнечной системы.
— Приказ генерала Зарджа — уничтожать всех! -сказал он стоявшему рядом на мостике помощнику. — Дредноутам «Великий Вождь» и «Крепость» вывинутся вперед. Открыть огонь и уничтожить крупные корабли противника. Эскадре крейсеров капитана Таггла, при поддержке истребителей, оцепить район боя и разобраться с этой мелкотой, которая, кажется, собирается нас атаковать. Исполняйте.
Корабли Аброгов едва начали маневр перестроения, когда три эскадрильи земных штурмовиков ринулись в атаку на шедший впереди клина крейсег, заставив его изменить курс. Заги открыли ответный огонь. Два атакующих «Ястреба» мгновенно вспыхнули, превратившись в тлеющие огоньки среди звезд. Битва началась.
Первым же залпом синего энергетического огня дредноуты «Великий Вождь» и «Крепость» почти разрушили левяй борт земного крейсера «Лезвие». Залп оказался таким мощным, что пробил энергетический щит и заставил отказать все вооружение левого борта. Когда крейсер повернулся правым бортом, чтобы продолжить бой с противником — новый залп с дредноутов превратил его в пылающий костер. Земляне понесли первую ощутимую потерю.
— Подкрепление с Юпитера отправлено, но прибудет только через час, — доложил упавшим голосом капитан Хосин, подбежав к полковнику Сормову.
Командир охранения молча воспринял сообщение, не отрываясь от главного экрана, на котором было отчетливо видно,к ак крейсера противника завершают оцепление его малых сил. За десять минут неравного боя земляне уже потеряли один из четырех крейсеров и пять штурмовиков. Если так пойдет дальше, то к моменту прибытия подкрепления оказывать помощь будет уже некому. Корабли нападавших были мощнее и превосходили землян количеством. Единственный козырь, которым располагал пока полковник Сормов, это большее, на первый взгляд, количество штурмовиков, которых у противника пока не было видно вообще. Этим он и собирался воспользоваться, решив предпринять маневр прорыва. Можно было бы отступить, воспользовавшись сверхвременными двигателями, но противник также ушел бы безнаказанным и продолжил свой рейд в самый цент рСолнечной системы. А пока он здесь, его можно попытаться уничтожить, привязав к себе и дождавшись подкрепления.
— Трем крейсерам перестроиться клином. Первым идет «Клинок», мы на «Ятагане» и «Меч» прикрываем флагни, — приказал полковник Сормов. — Шести эскадрильям штурмовиков сосредоточить атаки на кораблях противника, перекрывающих продвижение в сторону Юпитера. По одной эскадрилье держат фланги,, и две в арьергарде. Курс на Юпитер. Начать атаку!
В секторе, лежавшем на пути к Юпиттеру, в этот момент находился только один крупный крейсер Загов и пять кораблей среднего класса, но неизвестного назначения. Именнл на эту группу и обрушился внезапный удар быстро перестроисшихся кораблей землян, которые вышли из-под обтсрела дредноутов и ненадолго оторвались от преследования.
Три эскадрильи «Ясребов», в каждой из которых находилось по девять боевых машин, набросились на корабли сопровождегия крейсера, отвечавшие слабым огнем. Они терзали их до тех пор, пока один из кораблей-черепах, выстроившихся в два ряда, не вспыхнул синим пламенем и не рассыпался на куски.
— Отлично, ребята, — похвалил полковник Сормов, глядя, как загорелся второй корабль, и обратился к своему помощнику: — Кстати, что это могут быть за корабли? У них слабое вооружение, что говорит биокомпьютер?
— Он считает, что это могут быть десантно-штурмовые корабли для захвата объектов на планетах, — ответил капитан Хосин.
— Десантные? — переспросил Сормов.
В этот момент он отчетливо увидел, как из бортов уцелевших кораблей-черепах, прижавшихся к крейсеру, начали десятками вылетать небольшие черные штурмовики паукообразного вида. Спустя всего лишь пять минут расстановка сил кардигально изменилась. Около сорока «Ястребов» бились уже более чем с сотней штурмовиков противника. Быстрый анализ биокомпьютера на «Ятагане» показал, что земные корабли были мощнее, чем штурмовики Загов, но те в свою очередь значительно превосходили землян в скорости. Видимо, это были истребители, рассчитанные на одного пилота, а не ударные штурмовики землян, предназначенные для дальних рейдов. Один из «Ястребов» легко уносил десяток жизней инопланетных пилотов, прежде чем сгорал сам. Но черных истребителей Загов становилось все больше. К ним с правого фланга подошли еще три десантных корабля и один крейсер. На подходе были дредноуты. Петля вокруг боевого охранения центрального сектора, не успев немного ослабнуть, снова затягивалась.
Скоро «Клинок», «Ятаган» и «Меч» вошли в зону огня инопланетных крейсеров, и началась ожесточенная перестрелка. Все земные крейсера сосредоточили огонь на первом крейсере Загов, стоявшем на пути к Юпитеру. Вокруг крейсеров землян уже давно шла безумная свистопляска. Истребители Загов и «Ястребы» носились на бреющем полете между крупными кораблями, то и дело разбиваясь об их высокие бронированные борта, а также поджигая друг друга. От шести эскадрилий «Ястребов», пш докладам пилотов, осталось уже неб олее четырех. Зато атака принесла успех: лучевые залпы батарей трех земных крейсеров превратили корпус корабля Загов почти в решето. Его огонь ослаб. Он уже очень редко огрызался плеввками смертоносного синего пламени, которое все же смогло повредить баареи правого борта на «Мече» и сжечь добрый десяток земных штурмовиков и своих собственных истребителей, оказавшихся в зоне обстрела.
Теперь крейсер Загов отступил и попытался уйти из зоны досягаемости земных кораблей, но не успел. Два залра мощными фотонными торпедами с «Ятагана» заставили его полностью потерять управление и прекратить огонь. Корабль Загов превратился в неуправляемую груду обломков, потерял ход и стал дрейфовать в открытый космос.
Путь на Юпитер был открыт. Израненные крейсера устремились в прорыв.
— Приказ всем эскадрильям штурмовиков, — сказал Сормов, — ослабить огонь и следовать за нами.
Словно рой черных мух, истребители Загов набросились на отступающие земные корабли. Ближайшему крейсеру Загов, атаковавшему землян с правого фланга, удалось залпом своих батарей сильно зацепить «Клинок», который почти потерял ход и превратился в удобную мишень. «Ятаган» резко изменил курс и устремился к нему на помощь, пытаясь пикрыть поврежденный корабль своим корпусом и огнем. Туда же устремился и «Меч», батареи лучевого огня которого работали только по левому борту. Объединив силы, земные крейсера через десять минут массированного обстрела подожгли корабль Загов, который быстро ппекратил огонь и попытался уйти. Но мощнейший внутренний взрыв разметал крейеср Загоу в клочья, наполнив космос металлической пылью и обломками.
— Туда тебе и дорога, — проводил взглядом горящие обломки полковник Сормов, — немедленно уходим к Юпитеру.
— Мы немного увлеклись, — Хосин указал на главный экран, — уже поздно, капитан.
Путь на Юпитер был снова прегражден. Там уже расположились, выстроившись в ряд, готовые к отражению атаки земных кораблей пять новехоньких, не принимавших в бою никакого участия, крейсеров Загов. Перед ними маячили корабли-черепахи, из брюха которых десятками вылетали черные истребители, от огромного количества которых уже не быол видно света отдаленных звезд. С левого фланга быстро подходила еще одна группа крейсеров, а сзади неумолимо приближались дредноуты, огню которых не могло противостоять, казвлось, ничто.
— Ну, что ж, — мрачно решилп олковник Сормов. — Погибать, так с музыкой. Атакуем крейсера противника прямо по курсу.
Однако он не успел привести свой приказ в действие, как разглядел серию синих вспышек позади стройного ряда крейсеров противника, а также на левом и правом флангах сражения. Один за другим из сверхвременного пространства выпрыгивали военные корабли землян и сразу вступали в бой. Через пять минут полковник Сормов насчитал тридцать пять крейсеров, не меньше шести дредноутов и бесконечное количество штурмовиков,-рассекавших сверкающими клиньями черные облака истребителей Загов. А синие вспышки все продолжали сверкать.
— Полковник Сормов, — неожиданно ожил коммуникатор на главном пульте управления, — говорит полковник Швец. Подкрепление от адмирала Истерна прибыло. Продержитесь хотя бы десять минут, и мы прорвем окружение.
— Понял вас, полковник, — ответил Сормов с облегчением, — теперь мы запросто продержимвя, сколько надо. Делайте свою работу не торопясь.
Глава тридцать третья
Битва за Плутон
Корабли ударного флота Загов вышли из сверхуременного пространства между двумя планнетами. Обе были покрыты ледяным панцирем и выглядели безжизненными. Генерал Зардж, стоя на мостике дредноута «ПАУК», сверился с показаниями навигационной системы и сканеров, а затем указал в сторону малой планеты.
— Нам нужна вот эта, — сказал он. — На местном языке эта планета называется Плутон. Именно здесь расположены секретные лабораоории землян и верфи, на которых строятся корааббли, способные пронзать время. Именно их ждет Великий Вождь империи Аброгов. И мы привезем ему эти подарки.
— Но она должна хорошо охраняться, — предположил стоявший рядом полковник Шиик, — а мы пока не обнаружили ни самой базы с верфями, ни боевых кораблей противника.
— Она сктыта под толщей льда. А корабли…будьте спокойны, полковник, они появятся, — весомо заметил Зардж, — они уже засекли нас и скоро наверняка предпримут атаку. Но мы должны быть первыми. Прикажите дредноутам «Смерть» и «Разрушитель» заблокировать орбиту Плутона. А эскадре крейсеров и десантных кораблей капитана Граззо начать операцию высадки десанта на планету и прикрыть огнем, если потребуется.
— Будет исполнено, генерал, — рявкнул в ответ полковоик Шиик.
— Остальным десяти дредноутам и крейсерам обеспечивать прикрытие возможного направления атаки землын из цантра их звездноф системы. Мы сами, пять крейсеров и корабль связи флота «Звездный Шторм», во время операции будем находиться здесь, ближе ко второй планете, на которой нет никаких баз. Кажется, на местном наречии она называется Нептун.
— Вы отлично осведомлены о местных планетах, генерал, — польстил начальнику полковник Шиик.
— Хочешь разбить врага, должен его изучить, — самодовольно ответил Зардж. — Даже такого слабого, как земляне. Кстати, чтто там происходит с отрядом Руху?
— Встретил в центральном секторе планет боевое охранение землян. Окружил ено и приступил к уничтозкнию, — доложил Шиик.
— Отлично, приступайте к операции захвата базы Плутона.
Полковник Шиик передал команды Зарджа по инстанции. Дредноуты «Смерть» и «Разрушитель» немедленно выдвинулись вперед и перекрыли возможные путр посадки на Плутон с видимой стороны планеты. Вслед за ними к ледяной планете устремились десять крейсеров и десантные корабли капитана Граззо. Но, неожиданно с ночной стороны Плутона попаэались военные корабли землян. Это были легкие быстроходные крейсера и штурмовики.
— Ну, что я вам говорил? — заметил Зардж, разглядев атакующий строй землян. — Вот и охрана планеты. Но мы с ней быстро разберемся. Там, судя по всему, не более десяти крейсеров, а штурмовики не в счет. Пусть Граззо продолжает.
Приблизившись к Загам, корабли землян разделились на две группы. Одна атаковала висевший у нее на пути дредноут «Смерть», а другая вступила в бой с крейсерами, прикрывавшими высадку десанта с кораблей-черепах. Со сторшны землян это выглядело полным безумием. Отряд состоял всего из шести крейсеров и трех эскадрилий штурмовикоа типа «Ястреб». Тем не менее, на орбите завязался жаркий бой. Засверкали залпы лучевого огня и синие вспышки со стороны Загов. Землянам удалось поджечь один из крейсеров Загов и вывести из строя второй.
Дредноут «Смерть» огрызался мощными залпами в сторону круживших вокруг него трех земных кораблей и сбил один точным попаданием. Его горяще обломки посыпались на поверхность планеты. Однако второй корабль сумел несколько раз поразить дредноут в корпус, пробить эергетический щит и заставить замолчать несколько огневых систем по правому борту. Интенсивность огня дредноута упала, но следующим залпом он превратил в пылающиц факел второй крейсер землян. Третий из нападавших кораблей ушел из зоны обстрела дредноута и усилил группу, нападавшую на десантные корабли.
Штурмовики, используя возникшее в рядах противника замешательство, атаковали приближавшиеся к поверхностти планеты корабли-черепаъи с десантом на борту. Стремительная атака имела успех — «Ястребы» подожгли почти двенадцать десантных кораблей, прежде чем были частично уничтожены и отогнаны олнем крейсеров капитана Граззо. Перегруппировавшись, остатки отряда землян неожиданно отступили сначала к поверхности планеты, а потом скрылись на ночпой стороне.
— Немедленно отправить туда десять крейсеров и дредноут «Зверь» из резерва центрального направления, — в ярости вскричал генерал Зардж, глядя на сводку потерь после стремительной атаки землян. — Два крейсера уничтожены, два выведены из строя почти полностью, двенадцать штурмовиков с десантом сожжены, на дредноуте «Смерть» частично повреждена система огня правого борта! Догнать и уничтожить прямо на их собственной базе!
— Будет исполнено, генерал, — пропищал полковник Шиик.
Не успел он это произнести, как сканеоц зафиксировали старт множества огненнух снарядов с поверхности Пллутона. Спустя несколько секунд все приближавшиеся к базе десантные корабли-черепахи и еще два крейсера изо тряда Граззо были сохжены на подлете мощным неизвестным оружием зеалян. На орбите Плутона осталось четыре дейсрвующих крейсера, один подбитый дредноут «Смерть» и находившийся в стороне от боя «Разршитель». Быстрая десантная операция захлебнулась.
— Что этоо такое? Я только что потерял большую чаать десантного флота! — Зардж схватил своего помощника и сильно встряхнул. — Шиик, немедленно уничтожить систему противокосмической обороны и охранение! Кроме «Звеия», использовать еще три дредноута. Стереть вскх в порошок! А потом повторить операцию высадки на планету.
Десять крейсеров и четыре дредноура, повинуясь приказу Зарджа, немедленно устрпмились на ночную сторору планеты в поисках базы земных кораблей. Четыре крейсера из отряда Граззо отошли на безопасное расстояние от Плутона. А оставшиеся на орбите дредноуты «Смерть» и «Разрушитель» начали своим мощным оружием методичный обстрел тех районов планеты, откуда был зафиксирован ответный удар по десантным кораблям, — синими энергетическими сгустками. Это оражие было способно выжигать все на десятки километров вширь и вглубь от точки попадания. Однако пока не было ясно, достигало ли оно эффекта, поскольку база была спрятана под толщей льда и скал.
Не успел генкрал Зардж оправиться он неожиданногоп оворота, который начало принимать вторжение на Плутон, как поступил новый сигнал. Из центра Солнечной системы, а точнее, от ближайшей к месту боя планеты Уран, по данным находившихся на дежурстве наблюдателей, в сверхвременном режиме приближалась новая эскадра земных кораблей. Посе ухода четырех дредноутов и десяти резервных крейсеров на уничтожение кораблей охранения Плутонна, это нкправление прикрывали шесть мощных дредншутов. Это было немало, но никаких рдугих кораблей, кроме собственного охранения из пяти крейсеров Зардж уже не мог выделить им на помощь, в крайнем случае. От каитана Руху почему-то не было новостей.
Страница 49 из 50
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |