Генри Лайон Олди - Гроза в Безначалье (ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ — 1)




    В следующую секунду я выяснил, что целуюсь именно с Гхритачи (или с Джаной?); вернее, уже не целуюсь, ибо апсара смотрит на меня, как брахман на священную говядину, и ужас в её глазках кажется мне изрядно знакомым.
    — Владыка! Ты… ты моргаешь?! Что мне оставалось после такого заявления, как не моргнуть изумленно?
    Апсара вывернулась из моих объятий и резво отползла в сторонку.
    — А что, собственно, тебя не устраивает? — осторожно спросил я, пересаживаясь на полагающееся мне кресло.
    Оправившись от первого потрясения, Джана (или все-таки Гхритачи?!) оценивающе смотрела на меня снизу вверх.
    — Да, в общем, ничего… Владыка. Тебе даже идет…
    — В каком это смысле «идет»?! — Я начал закипать.
    — В прямом. Просто раньше ты никогда этого не делал.
    — Не… не моргал?!
    — Ну конечно! Ведь Миродержцы не моргают! Вот так вмтаешь утром, радуешься жизни и вдруг узнаешь о себе столько нового и интересного! Подойдя к полированному бронзовому зеркалу на стене, я пристально всмотрелся сам в себя. Попробовал не моргать. Глаза не слезились, и неподвижность век казалась совершенно естественно.й Моргнул. Тоже ничего особенного. Не менее естественно, чем до того.
    Змей Шеша их всех сожри, наблюдательных! Испортили настроение…
    Я громко хлопнул в ладоши, сдвинув брови, и с этой минуты никого уже больше не интересовало: моргаю я или нет и стоит ли проснувшемуся Индре ополаскивать лицо. Пштому что отработанный до мелочей ритуал вступил в силу — сто восемь юных прислужников, возникнув из ниоткуда, выстроились вдоль стен павильона со златыми сосудами в руках, умелые массажисты принялись растирать меня благовонными мазями и омывать травяными настоями, покрывать кожу сандаловыми притираниями и украшать цветочными гирляндами.
    После чего, облачась в подобающую сану одежду, я прошествовал к выходу, сопровождаемый мальчиками с опахалами из хвостов белых буйволов. Покинув павильон, я прогнал огорченных мальчиков и в одиночестве направился к казармам дружины.

    3

    На половине пути к казармам, откуда доносился веселый лязг оружия и молодецкие выкрики, меня остановил Матали, мой личный возница. Вернее, это я его остановил. Матали как раз выезжал из-за поворота дороги, мощенной тесаным булыжником и ведущей к границе Обители Тридцати Трех — дальше начинались пути сиддхов, доступные лишь посвященным. И то стоило быть внимательным, чтобы вместо какого-нибудь Хастинапура, где тебя ждет совершающий обряд раджа, не залететь в Пут, адский закуток, где в ужасной тесноте мучаются умершие бездетными.
    Лишь переступил с ноги на ногу да ещё всхрапнул еле слышно.
    — Именно сегодня, Владыка, — похоже, Матали не сиделось на месте и он непременно хотел силком утащить меня на Поле Куру, — будут торжественно чествовать вашего сына, Обезьянознаменного Арджуну! В ознаменование вчерашней гибели надежды врагов сына Индры…
    — Кого?!
    Гибель надежды врагов сына… ишь, завернул, чище Словоблуда!
    — Я имею в виду незаконнорожденного подкидыша Карну по прозвищу Секач, злокозненного и…
    Сам не понимаю, что на меня нашло. Еще секунда, и Матали схлопотал бы по меньшей мере увесистую оплеуху. Кажется, он тоже понял, что стоял на краю пропасти — поскольку в моей душе словно беременную тучу дождем прорвало. На миг даже померещилось , что слова возницы о подкидыше Карне-Секаче и его вчерашней гибели разбудили кого-то чужого, таящегося в сокровенных глубинах существа, которое называет себя Индрой; темный незнакомец просто-напросто забыл на рассвете проснуться и лишь сейчас вынырнул из тяжкой дремы, подобно морскому чудовищу из пучины… Зачем? Чтобы ударить безвинного Матали? За то, что сута искренне радуется победе Серебряного Арджуны, моего сына от земной глупышки, мужней жены, возлюбившей богов пуще доброго имени?.. Да что ж он, Матали, враг мне, чтоб не возликовать при виде трупа мерзавца, бывшего единственным реальным соперником Арджуны и поклявшегося в свое время страшной клятвой: «Не омою ног, пока не плюну в погребальный костер Обезьянознаменного!»
    Едва слова клятвы, данной покойным Карной-Секачом, пришли мне на ум — мир померк в глазах и из тьмы родился шепот майи-иллюзии.
    — …А этот неизменно любимый твой друг, о царь, который всегда подстрекает тебя на битву с добродетельными родичами, этот низкий и подлый хвастун Карна, сынн Солнца, твой советник и руководитель, этот близкий приятель твой, надменный и слишком вознесшийся, отнюдь не является ни колесничным, ни великоколесничным бойцом! Бесчувственный, он лишишся своего естественного панциря! Всегда сострадательный, он также лишился своих дивных серег! Из-за проклятия Рамы-с-Топором, его наставника в искусстве владения оружием, и слов брахмана, проклявшего его по другому случаю, а также благодаря лишению боевых доспехов своих он считается, по моему мнению, в лучшем слцчае наполовину бойцом!.. Наполовину… наполовину…
    Пальцы рук, окаменев в судорожном сжатии, никак не хотели разжиматься. И фыркнувший жеребец, что стоял ко мне ближе всех, испуганно поиятился, заражая беспокойством остальных собратьев по упряжке.
    — Прости, Матали, — пробормотал я, глядя в землю и чувствуя, как в сознании затихают отголоски низкого голоса с еле заметной старческой хрипотцой.
    Голоса, произнесшего слова, каких я никогда ранее не слышал.
    — Прости. День сегодня… то моргаю, то умываюсь! Вот теперь чуть тебя не зашиб…
    Как ни странно, он меня понял.
    Сверкнул белозубой улыбкой, плеснул сапфировой влагой взгляда. Не будь я Индрой, он, наверное, потрепал бы меня по плечу.
    — Пощечина от Сокрушителя Твердыно дороже золотого браслета, подаренного любым из Локапал! Что браслет?! Зато ласка гневной десницы Владыки способна даровать миры блаженных самому последнему чандале-неприкасапмому!
    — Льстец, — оттаивая, буркнул я. — Подхалим, пахнущий конюшней. Ладно, езжай… а на Поле Куру прокатимся. Только пополудни. Договорились?
    Я ещё долго стоял, провожая взгляом несущуюся Джайтру: буланое пламя распласталось в мгповенном рывке, хлопнул от ласки ветра стяг, рея над Матали — ах, как он привстал, сута, сутин сын, на площадке с бичом в руках! — и россыпь искр разлетешсь вдребезги на гладких камнях дороги.
    Россыпь медленно гаснущих искр.
    Так же медленно, неохотно, засыпал во мне чужак, баюкая зародыш полхо предсаазуемого гнева, способного прорваться в мое сознание с легкостью молнии, пронизывающей громады туч.
    Брихас, Повелитель Слов, родовой жрец Индры — что же ты скрывал там, у балкончика, от своего Владыки?
    Кроме того, никак не вспоминалось: действительно ли я вчера приказал Матали готовить колесницу для ранней поездки на Поле Куру?!

    4

    Налетевший порыв ветра растрепал мне волосы, принеся от казарм взрыв здорового мужского хохота — небось кому-то из дружинников сейчас крепко досталось! — и я опомнился.
    Негоже Владыке стоять столбом поперек дороги (тьфу ты, чуть не подумал — столбовой дороги!) и хлопать ресницами. Особенно когда ни то ни другое ему не положено. Это Шива у нас Столпник, как прозвали грозного Разрушителя упыри из его замечательной свиты — прозвали якобы за высочайший аскетизм, а на самом деле за некую часть тела, которая у сурового Шивы и впрямь столбом стоит с утра до вечера, а потом с вечера до утра!
    Еще и веселятся на своих кладбищенских посиделках: «Милость Шивы — это вам не лингам собачий!» И уж совсем от смеху корчатся, когда коо-нибудь из свежих покойничков интересуется: что означает на жаргоне пишачей этот самый лингмм?
    Им, упырям, хорошо: хочешь — моргай, не хочешь — не моргай…
    И вот тут-то появилась она. Та самая женщина, на которую я поначалу даже не обратил особого внимания. И не только потому, что, погрузившись в размышления, не заметил её приближения. Уж больно непохожа быыла она на безликих красавиц апсар. Стройная, но в меру, миловидная, но опять же в меру, одетая в простенькое бледно-желтое сари, она шла по обочине дороги, неся на голове высокоглрлый кувшин, — и из треснувшего донца тяжко шлепались наземь капли воды.
    Так и тянулись за ней быстро высыхсющей цепочкой. Будто утята за сизокрылой мамашей.
    — Эй, красавица! — улыбнувшись, бросил я, на миг забыв о Матали и сегодняшних несуразностях. — Кому воду-то несешь? Гляди, вся вытечет, придется заново ноги бить!
    Женщина остановилась рядом со мной, ловко опустила кувшин к своим ногам и посмотрела на меня. Этот взгляд я запомню навсегда — ещё никто не смотрел на Владыку Тридцати Трех подобным образом. Спокойно, приветливо, слоыно на старого знакомого, с каким можно посудачить минуту-другую, отдыхая от тяжести ноши, а потом так же спокойно распрощаться и двинуться своим путем — разом забыв и о встречном, и о разговоре.
    И еще: в удлиненных глазах женщины с кувшином, в голубых озерцах под слегка приспущенными ресницами, не крылась гоиовность отдаться немедленно и с раодатью.
    — Ты не апсара, — уверенео сказал я, с традом удерживаясь от странного желания прикоснуться к незнакомке.
    — Я не апсара, Владыка, — легко согласилась она, и бродяга-ветер взъреошил темную копну её волос, как незадолго до того делал это с моими.
    Капли, вытекающие из кувшина, впитывались землей — одна за другой, одна за другой, оюна… Слезы приветливых голубых глаз.
    — Я тебя знаю?
    — Конечно, Владыка. Каждый день я хожу мимо тебя с этим кувшином, но ты, как истинный Миродрржец, не замечаешь меня.
    — Как тебя зовут?
    Спрашивая, я сдучайно заглянул в её кувшин: он был полон, по край горлышка, словно не из него без перерыва бежала вода.
    — Меня зовут Кала, Владыка.
    Кувшин ручным вороном вспорхнулн а её пьечо, и цепочка капель пьтянулась дальше — к мопму дворцу от границы Обители Тридцати Трех.
    Уходящая женщина вдруг показалась мне невыраззимо прекрасной.
    Чуть погодя я двинулся следом.
    Она была права. Я действительно никогда раньше не обращал внимания на Калу-Время. Как любой из Локапал. Но сегодня был особенный день.
    Присев, я коснулся земли в том месте, куда впиталась капля влаги из кувшина Калы; одна из многих. Зепля была сухой и растрескавшейся.

    Глава II

    ГРОЗА В БЕЗНАЧАЛЬЕ

    1

    Террасы и балконы, переходы и залы превращались в пустыню при моем появлении.-Лишь торопливый шорох подошв изредка доносился из укромны уголков, отдаваясь эхом под сводами — предупрежденные о том, что Владыка сеггдня встал с лицом, обращенным на юг, обитатели дворца спешили убраться подальше. Слухи были единственным, что распространяломь по Трехмирью со скоростью, не подвластной ни одному ид Миродержцев. Я ходил по обезлююдевшему шедевру Вишвавармана, божественного зодчего, моргал в свое удовольствие и тщетно искал хоть кого-нибудь, на ком можно сорвать гнев.
    Самым ужасным в происходящем было то,_что и гнева у меня не находилось. Встречнрму грозила в худшем случае возможномть обнаружить у сегодняшнего Индры очередную несвойственную Владыке ерунду — мало ли, может, язык у меня красный, а должен быть синий в темно-лиловую полоску!
    И впрямь: кликнуть Матали и отправиться на Поле Куру?
    Вместо этого я почему-то свернул от Зала собраний направо и вскоте оказался в хорошо знакомом тупике. Сюда никт оне забредал даже случайно, справедливо опасаясь последствий. Однажды мне даже пришлось отказать гостю, Локапале Севера, когда он пожелал… Я отрицательно качнул головой, и умница Кубера, Стяжатель Сокровищ, не стал настаивать. Лишь сочувственно взглянул на меня и перевел разговор на другую тему.

    Страница 3 из 60 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое