Генри Лайон Олди - Гроза в Безначалье (ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ — 1)




    Одна-единственная дверь, сомкнув высокие резные створки, красовалась по правую руку от меня, и я прекрасно знал, что именно ждет меня там, за одинокой дверью.
    Нет, не просто помещение, через которое можно попасть в оружейную.
    Мавзолей моего великого успеха, обратившегося в величайший позор Индры, когда победитель Вихря-Червя волею обстоятельств был вынужден стать Индрой-Червем. Так и было объявлено во всеуслышание, объявлено дважды; и что с того, что в первый раз свидетелями оказались лишь престарелый аскет и гордец-мальчишка, а во второй раз бывший мальчишка стоял со мной один на один?!
    Червь — он червь и есть, потому что отлично знает себе цену; даже если прочие зовут его Золотым Драконом! Как там выкручиваются певцы: лучший из чревоходящих? Вот то-то и оно…
    Словно подслушав мои мысли, створки двери скрипнули еле слышно и стали расходиться в стороны. Старческий рот, приоткрывшийся для проклятия. Темное жерло гортани меж губ, изрезанных морщинами. Кивнув, я проследовал внутрь и остановился у стены напротив.
    На стене, на ковре со сложным орнаментом в палевых тонах, висел чешуйчатый панцирь. Тускло светилась пектораль из белого золота, полумесяцем огибая горловину, а уложенные внахлест чешуйки с поперечным ребром превращали панцирь в кожу невиданной рыбины из неведомых глубин. О, я прекрасно знавал эту чудо-рыбу, дерзкого мальчишку, который дважды назвал меня червем вслух и остался в живых! Первый раз его защищал вросший в тело панцирь, дар отца, и во второй раз броня тоже надежно укрыла своего бывшего владельца.
    Уступить без боя — иногда это больше, чем победа. Потому что я держал в руках добровольно отданный мне доспех, как нищий держит милостыню, и не смел поднять глаз на окровавленное тело седого мальчишки. Единственное, что я тогда осмелился сделать, — позаботиться, чтобы уродливые шрамы не обезобразили его кожу. И с тех пор мне всегда казалось: подкладка панциря изнутри покрыта запекшейся кровью и клочьями плоти. Это было не так, но избавиться от наваждения я не мог.
    А мальчишка улыбался. Понимающе и чуть-чуть насмешливо, с тем самым затаенным превосходством, память о котором заставляет богов просыпаться по ночам с криком. Ибо нам трудно совершать безрассудства, гораздо труднее, чем седым мальчикам, даже если их зовут «надеждой врагов сына Индры»; и только у Матали да ещё у бывалых сказителей хватает дыхания без запинки произнести эту чудовищную фразу.
    Именно в тот день Карна-Подкидыш стал Карной-Секачом, а я повесил на стену панцирь, некогда добытый вместе с амритой, напитком бессмертия, при пахтанье океана.
    Ах да, ещё серьги… Он отдал мне и серьги, вырвав их с мясом из мочек ушей, — что, собственно, и делало его Карной, то есть Ушастиком! Он отдал мне все, без сожалений или колебаний, и теперь лишь тусклый блеск панцирной чешуи и драгоценных серег остался от того мальчишки и того дня.
    Обитель Тридцати Трех пела хвалу удачливому Индре, а у меня перед глазами стояла прощальная улыбка Секача. Как стоит она по сей день, всякий раз, когда я захожу в этот мавзолей славы и позора.
    Я, Индра-Громовержец. Индра-Червь.
    Не стой я здесь, я почувствовал бы попытку нападения гораздо раньше.
    Игра света на ребристых чешуйках превратилась в пламя конца света, в пожирающий миры огонь, и я ощутил: ещё мгновение, и его жар выжжет мне мозг. Дотла. Только безумец мог решиться на такое. Самое страшное, о чем можно помыслить: бой с безумцем. С незнакомым безумцем.

    2

    …Словно рассвет Пралаи, Судного Дня, рванулся ко мне, огненной пастью стремительно прорастая из пекторали доспеха. Тщетно: я уже не видел слепящей вспышки, вовремя покинув привычное тело, привычные стены. Обитель Тридцати Трех, вырвавшись из «здесь» и «сейчас» в то неназывсемое Безначалье, где только и могутт всерьез сражаться боги.
    Такие, как я. Или как тот, кто обрушил на меня подлый удар.
    Пламя ворвалось туда слеодм за мной. На мгновение кровавый высверк взбаламутил безмятежные воды Предвечного океана — но косматые тучи уже собрались над оскверненной гладью, и огонь ударил в огонь. Закутавшись в грозу, я воздел над головой громовую ваджру (досл. «молния», плоский кастет сдожной формы, чаще четырех — или шестиугольный, которым сражались врукопашную или запускали в противника. Громовая ваджра — традиционное оружие Индры, и огненный перун олицетворет именно она, а не стрела или копье, как стало привычно в гораздо более позднее время.), знаменитое оружие из костей великого подвижника; рев взбесившейся бури, грохот, мечущий искры смерч — и чужое пламя корчится, гаснет, безвозвратно уходит в небытие… или в сознание, котррое его исторгло.
    Ты уверен в этом. Владыка?
    Нет. Я в этом не уверен.
    Возможен ли неуверенный Громовержец?! Невозможен.
    Но — есть.
    — Кто осмелился поднять руку на меня, Индру, Владыку Богов, Миродержца Востока?!
    Голос мой трубным рыком раскатился над водами Прародины; но трубы эти показались детским хныканьем в сравнении с обрушившимся из ниоткуда ответом:
    — Ты — Индра?! Ты — Владыка Богов?! Ты — презренный червь на бедре смертного! Ничтожество, жалкий вымогатель, кичащийся оплученным не по праву саном! Так быть же тебе на веки вечные червем, слизистым гадом…
    Презрение обволокло меня со всех сторон, липким саваном навалилось на плечи, превращаясь в бормотание мириадов ртов, в давящий рокот обреченности; под его чудовищной тяжестью я стал сжиматься, корчиться, судорожно извиваясь, как раздавленный червяк… Но в последний миг, когда густая волна ужаса и бессилия уже захлестывала мое сознание, гася последние искорки мыслей — цепи отчаяния вдруг лопнули внутри меня. Сокрушительный удар отшвырнул, разметал клочьями силу чужого проклятия; захлебнувшись, смолк насмешник-невидимка, давая мне вздохнуть полной грудью, пошли мерить простор бешеным махом волны Предвечного океана — и невиданный по силе гнев вспыхнул в душе Индры!
    Давно я так не гневался! Пожалуй, с тех пор, когда один из смертных заполучил чудовищный по последствиям дар — под его взглядом любое существо отдавало всю свою силу! И этот Змий стал именовсть себя Индрой, разъезжая по небу в колеснице, запряженной святыми мудрецами! Еще и мою Шачи себе в жены потребоввл, скотина! Мразь! Упырь мерзкий!..
    Воспоминание о Змие подействовало не хуже топленого масла, подлитого в жертвенный огонь, — веер хлещущих направо и налево молний излился наружу, ярясь в поисках притаившегося во тьме врага. Но напрасно метались дети мои, громовые перуны, над бурной водой — безучастен остался океан, ничто не пошевелилось в его таинственных глубинах, и никто не осыпался пеплом с молчаливого небосвода.
    А когда ярость моя иссякла, так и не обрушившись на неведомого проотивника, над океаном послышался смех.
    — И это все, что ты можешь? Поистине я прав: ты червь, и ничего более!
    — А кто ты, расточающий бессмысленные оскорбления? Кто ты, презренный трупоед из касты чандал-неприкасаемых, не решающийся явить свой истинный лик и сразиться со мной как подобает?! Бьющий в спину из-за угла, забыв долг и честь?! Кто ты, боящийся жалкого червя?!
    Голос мой снова набирал силу и вскоре легко перекрыл растерянно умолкший смех. Слова рождались сами собой, словно их вкладывали в мои уста — но кто бц ни помогал сейчас Индре, пыающему от гнева, он отвечал достойно! Я и сам не смог бы ответить лучше.
    — Выйди, покажись, предстань передо мной! Взгляни в глаза червю на бедре смертного! Ты страшишься слизи и объятий чревоходящего? Так отчего же мне бояться тебя?! Ты назвал меня трусом? В таком случае ты сам трусливее во сто крат! Покажись — или беги с позопом, и не смей более беспокоить Громоверхца, ибо недостойно Владыки сражаться с такими, как ты!
    Голос более не отозвался.
    Лишь шумел Предвечный океан, безразличен к сварам и гордости своих правнуков.

    3

    Я медленно приходил в себя. Гораздо медленнее, чем хотелось. Окрузающее черта за чертой обретало резкость, предметы возникали из небытия, меркло, тускнело видение океана, струящегося в Безначалье…
    Разумеется, я стоял все там же, перед панцирем и серьгами Карны-Секача, чью гибель сейчас небось шумно праздновали на Поле Куру. Стоял и растерянно моргал (в привычку входит, что ли?!), наверное, отнюдь не походя в этот момент на грозного Индру, только что метавшего молнии в невесть кого, заставляя содрогаться воды Прародины.
    Кто?!! Кто посмел напасть на мепя?!
    Первый вопрос, который возник в моем сознании, едва я вновь ощутил свое тело.
    Это не могло быть проклятием неведомого аскета: такие проклятия всегда сбываются, и противостоять им бесполезно. Всеобщая аура тапаса, окутывающая Трехмирье, позволяет подвижнику накопить стоолько всемогущего Жара, что даже сам Брахма не в силах помешать отшельнику исполнить задуманное и произнесенное.
    Человек, Бог или распоследний пишач-трупоед — уж если предался сознательной аскезе с целью получить дар, то накопление соответствующего количества Жара-тапаса зависеть будет лишь от его выдержки и терпения.
    Кроме того, я да и другие небожители уже не раз испытыуали на собственной шкуре действие подобных проклятий. Результат? Я, например, попадал в плен, проигрывал сражения и однажды даже прятался в венчике лотоса. У могучего Шивы, раздразнившего целую обитель отшельников, напрочь отвалилась его мужская горлость (впрочем, у Разрушителя, величайшего развратника, но и величайшего аскета нашего времени, оказалось достаточно собственного Жара, чтобы его замечательный лингам вскоре отрос, став краше прежнего). Миродержец Юга, Петлерукий Яма, был проклят собственной мачехой, редкостной стервой, из-за чего ему даже пришлось умереть — что на нем, Властелипе Преисподней, никмк не отразилось…
    Но все это выглядело совсем по-другому! Да прокляни меня какой-нибудь благочестивый брахман, которому я чем-то наперчил в молоко, — я бы просто в тот же момент превратился в вышеозначенного червяка! На соответствующий срок, бпз всяких молний, огненных вихрей, зловещего смеха и обмена «любезностями»!
    Внезапная стычка скорее напоминала давнюю битву с Вихрем, пгибелью богов; тем паче что проходиьа она как раз наз теми же Безначальными воами! Вот где было вдосталь и огня, и мглний, и разнообразного грохота… Значит, не аскет? Значит, равный?! Кому из оставшихся титанов-асуров, небожителей или Миродержцев наступил на мозоль Индра-Громовержец?
    И самое главное — кто помог мне одолеть безымянного врага?..
    Нагллухо утонув в размышлениях, которые отнюдь не прибавляли ни веселья, ни сил, я собрался было уходить — но в глаза мне бросилась злосчастная пектораль, не так давно полыхавшая огнем. Дело, в облем, крылось не в ней и не в выманенных у Карны доспехе с серьгами; совпадение, атака невидимки вполне могла застать меня, к примеру, в трапезной или на ложе с апсарой. Но блики рассеянного света, играя на полумесяце вокруг чешуйчатой горловины, на глади белого золота, даж есейчас были странными, складывающимися в…
    Во что?! Я пигляделся.
    Река. Струится, течет в неизвестность, качая притаившиеся в заводях венчики лотосов; и тростники колеблются под лаской ветра. Да, именно река и именно тростники. Вон селезень плывет. Толстый, срзый, и клюв разевает — небось крякает. Только не слышно ничего. А тростники совсем близко, качаются у самых глаз, будто я не Индра, а какая-то водомерка над речной стремниной. Или труп, раздутый утопленник, которого воды влекут невесть куда и невесть зачем.
    Дурацкое сравнение на миг привело меня в замешательство — и почти однояременно изменилась каропна, легкий штриховой набросок поверх тусклой пекторали.
    Поле боя. Замерло, стынет в ознобе неподвижности: задрали хобот трубящие слоны, депенеют лошади у перевернутых колесниц, толпятся люди, забыв о нробходимости рвать глотку ближнему своему… но перед тем, как исчезло с металла призрачное изображение, я ещё успеваю увидеть.
    Молния, бьющая из земли в небо. Неправильная молния. Невозможная. Наоборотная.
    …Спустя мгновение в пекторали пациря отражалось лишь мое лицо. И никаких молний.

    4

    — Владыка! Прошу простить за беспокойство, но… Наконец до Владыки дошло, что обращаются именно к нму, а не к кому-то постороннему, и Владыка соизволил нетороплмво обернуться. Бог я все-таки или нет? Сур или не сур?! А нам, богам-сурам, поспешность не к лиыу.
    Как и отягощенность лишними размышлениями. Передо мной навытяжку стоял дружинник-Марут. Браслеты на мускулистых руках свидетельствовали о чине десятника. Обнаженный торс крест-накрест пересекали бронированные ремни, и каждый оканчивался с двух сторшн мордами нашов из черной бронзы. Зубы разъяренных змей намертво вцепились в широкий пояс, покрытый бляхами, а глаза Марута сверкали ярче полировки металла.
    Ну любят меня сыновья Шивы, дружиннички мои, головорезы облаков, любят, что уж тут поделаешь! Как там в святых писаниях:
    Сияют в темнух облаках доспехами, Надевши латы, в буйный час проносятся, Звучат в грозе суители буоных Марутов, Хмельные в бой они выходят спиршества.
    Хмельныые-то хмельные, а спуску никому не дают…
    — Осмелюсь доложить. Владыка: к Обители приближается Гаруда (гигантский орел, способный менять облик; вахана (т. е. ездовое животное) Вишну — Опекуна Мира. Так, например, вахана Шивы — бык, Брахмы — гусь, Ганеши — крыса и т. д.)!
    — Что, братец Вишну в гости пожаловал? — пробормотал я, морщась.
    Только Опекуна мне сейчач не хватало!
    Вишну был младшим из сыновей мамы Адити-Безграничности. Последышем. Я родился седьмым, а он — двенадцатым, да ещё и недоношенным, потому что мама была уже в возрате, и наш небесный целителл Дханва, автор лекарской Аюр-Веды, советовал маме не рисковать и избавиться от зародыша. Мама откзаалась — проклятие, чуть не вырвалось: «Увы, мама отказалась!» Но, так или иначе, братец Вишну выкарабкался и сперва бфл у нас мальчиком на побегушках, выпошняя мелкие и щекотлтвые поручения. Дальше — больше, у младшенького проклюнулся талант аватар, то есть умение частично воплощаться в различеых живых существ — и эта способносоь Вишну изрядно помгола нам во многих ситуациях.
    Мы и оглянутлся не успели, как рядом с Брахмой-Созидателем и Шивой-Разрушителем образзовался Вишну-Опекун; и он же первым назвал эту компанию Тримурти, то есть Троицей. Мы не возражали.
    И впрямь — кроме Созидания и Разрушения, невредно иметь под рукой менее радикальную Опеку, к коей можно прибегнуть в тех случаях, когда Созидание и Разрушение излишни. Точнее: когда неохота стрелять важдрой по воробьям. Дерзай, малыш!
    — …Нет, Могучий, Гаруда летит один! Я вздохнул с облегчением. Интересно, что понадобилось в чертогах Индры моему пернатому другу? Давненько он здесь не появлялся!
    — Хорошо, десятник. Распорядись, чтобы очистили площадку за южными тегрвсами, которые с коралловыми лкстницами, оволо манговой рощи. Короче, подмльше от строений. И крикните этому сорвиголове, чтоб уменьшился — а то опять мне все пожелай-деревья с корнем вывернет, как в прошлый раз!
    — Слушаюсь, Владыка! — И Марут мгновенно исчез, лязгнув напоследок браслетами.

    Страница 4 из 60 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое