Генри Лайон Олди - Гроза в Безначалье (ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ — 1)




    — Во дворец! — грохнули стражники дружным хохотом, сбрасывая недавнее напряжение и испуг. — О-хо-хо, а-ха-ха, насмешил, умора! Да кому ж во дворце такое пугало понадобилось?! Врешь ведь, нищеброд!
    — Ну скажи честно — врешь? — беззлобно обратился к уроду начальник караула. Старшой всегда был отходчив.
    — Брахман никогда не опустится до осквернения своих уст ложью, — холодно отрезал чернец совсем другим тоном, и смех разом стих.
    Действительно, только сейчас караульщики обратили внимание на священный Джанев — кастовый шнур брахмана. Сплетенный из трех нитей хлопка, он свисал с левого плеча незнакомца, будучи пропущенным наискосок под правой рукой.
    — Ну хорошо, если ты и впрямь брахман, — старшой мало-помалу очухался от потрясения, обнаружив в ракшасе жреца, — то прощения просим! Но только (он хитро сощурился), кто это сможет подтвердить?
    — Вам что, псы, мало священного шнура и моего слова?! — вновь полыхнули гневом янтарные глаза чернеца.
    — Шнур и слово — дело хорошее… — старшой по-прежнему загораживал пришельцу дорогу, держа трезубец наперевес. — А скажи-ка лучше: нет ли у тебя знакомцев в Хастинапуре? Или, допустим, родичей — кто бы мог признать тебя и успокоить наши сердца? А то, понимаешь ли, пугаешь людей при исполнении всякой марой, лезешь в город то ракшасом, то брахманом, то вообще… Почем я знаю, может, ты и вправду ятудхан-оборотень! А шнур-Джанев спер у настоящего брахмана!
    — Родичи? — зловеще оскалился сомнительный брахман, и стражников мороз продрал по коже. — Есть, как не быть… Мамулька, однако, имеется — вы её ещё царицей кличете, мамульку мою разлюбезную! Ну и опять же регент ваш. Грозный… Братан он мне. Сводный.
    Урод противно ухмыльнулся и добавил сквозь зубы:
    — Своднее не бывает. А меня, парни, зовите Вьясой. Запомнили?
    — Точно, что Вьяса, — тихо пробормотал Носорог, боясь верить и боясь не верить. — Расчленитель и есть. А ещё кто-нибудь может подтвердить, что ты — Вьяса? Ну и… что нам надо это запомипать?!
    — Пожалуй, ещё пара храмовых брахманов, — небрежно махнул рукой Вьяса, быстро возвращаясь к прежней развязной манере. — Являлись как-то ко мне в ашрамчик, языки почесать — только имен я их не запомнил! Вот ведь странно, парни: Веды помню, Веданги помню, Пураны-сказания и Шастры-трактаты — назубок! А имена как корова языком! Вот тебя небось Носорогом кличут, а я и не помню… И даже не слыхал никогда!
    — Понимаешь, уважаемый, — проникновенно заговорил старшой, на всякий случай стараясь не гневить без нужды странного чернеца (а вдруг и впрямь тот, за кого себя выдает?!). — Царица Сатьявати сейчас больна, её тревожить не след! Имена достойных брахманов, которые могли бы тебя признать, ты запамятовал. А вызывать сюда Грозного… Сомневаюсь, что регент мигом бросит все дела и примчится к воротам Восхода! Просто же пустить тебя в город, после твоего представления, я, извиняй, не могу! Может, подскажешь, что нам делать? Если ты действительно великий мудрец Вьяса — ты без труда найдешь выход!
    И начальник караула победно улыбнулся.
    — Чего тут искать, умник ты мой?! — чернец с презрением плюнул старшому под ноги. — Посылай во дворец одного из своих недоумков, пусть передаст Гангее: «Черный Островитянин с Крошкой в гости явились!» Сам увидишь, как братан сюда примчится! Словно его в Жар иной петух клюнул!
    — Черный Островитянин — это тоже, надо полагать, ты… — задумчиво протянул старшой, лихорадочно соображая, что же ему делать: прогнать чернорожего в три шеи, пустить в город под свою ответственность или таки послать гонца к регенту?
    Все три варианта ему почему-то не нравились.
    — А кто такая Крошка?
    Словно в ответ на его вопрос крышка корзины, укрепленной на спине Черного Островитянина, зпшевелилась и съехала набок — но не упала, предусмотрительно привязанная веревкой. Над головой урода с шипением вырос клобук огромной кобры, и ледяные змеиные глазки в упор уставились на попятившихся стражников.
    «А кто это нас не пускает?» — беззвучно спрашивали глазки. А зубки готовились выписать пропуск.
    — Спокойно, Крошка, спокойно, — с приторно-сладкой улыбкой бросил Череый Островитянин. — Не будем кусать этих глупых людей! ПОКА не будем. Сейчас один из них резво побежит к братану Грозному, и нас с тобой пустят в город. Вепно я говорю? — поднял он взгляд на бледного как известь начальника караула.
    В ответ старшой только кивнул, судорохно сглотнуу, и, не оборачиваясь, махнул рукой молодому.
    Стражник истолковал жест начальства совершенно правильно, развернулся и, мигом нырнув в ворота, понесся по улицам Города Слона в сторону дворца.

    2

    Колесница Грозного возникла в воротах Восхода через три с половиной часа после отправки гонца. Регент только взглянул на своего возницу — и тот сразу все понял. Упряжка вихрем пронеслась по улицам Хастигапура и резко остановилась у самых ворот, затратив на всю дорьгу не более двадцати минут. Все остальное время ушло у молодого стражника не столько на путь ко дворцу, сколько на попытви убедить охрану и советников: он не напился гауды, пребывает в здравом уме, и его известие — действительно достаточно важное, чтобы осмелиться побеспокоить регента.
    Все-таки он добился своего, этот молодой нахальный стражник! И, видя, с какой скоростью умчалась колесница Грозного, юноша самодовольно потирал руки всю обратную дорогу, пока устало брел на пост. Нет, не зря он так настойчиво добивался аудиенции, не зряр аз за разом повторял свое имя, род, звание и место службы, пока добрался до самого регента! Известие того стоило. А его наверняка запомнили, и теперь вполне можно рассчитывать на поощрение, а то и — чем бхут не шутит! — на повышение по службе!
    Стражник твердо знал, что у каждого в этой жизни свои радости: кому встреча с черномазым братаном, а кому и полуторная прибавка жалованья!
    Это мы так, к примеру, не о присутствующих…
    А тем временем Гангея Грозный, фактический и многолетний правитель державы кауравов, поспешно спрыгнул с колесницы, подбежал к рыжебородому уроду, который неторопливо поднялся навстречу, и припал к ногам чернеца.
    Видя это, стражники тихо попятились, но не тут-то было: мстительный Островитянин резко ткнул ручищей в их сторону, и регент невольно обернулся, проследив за жестом Вьясы. Караульщики попытались прикинуться стенными башнями, и «богомолу» это даже почти удалось… Но — счастье! — чернец этим ограничился, расхохотавшись, и вприпрыжку направился к поданной колеснице.
    — А они похожи, — лениво буркнул «богомол», хрипя от поднявшейся пыли и глядя вслед умчавшимся лддям. — Клянусь Третьим глазом Шивы, похожи…
    — Кто?
    — Они…
    И вновь задремал.

    * * *

    Весть о прибытии Вьясы успела распространиться по дворцу раньше, че мколесница Грозного добралась до ворот Восхода. Пока же Гангея проделывал обратный путь, на сей раз вместе с Черным Островтянином, который с интересом осматривался по сторонам, — о приезде гостя знал уже, кажется, весь город!
    — Великий мудрец, однако, приехал! — шептались меж собой люди.
    — Не иначе как Ахвамеджу вершить, «Конячье-то Приношеньице»! Кому, как не ему?
    — Точно что Конячье… Такое чудо за конем пустить — бедолага все Трехмирье за день обскачет, сверху донизу!
    — Так ведь Грозный наш тово, обет дал!
    — Дык что ж он, не хозяин своему слову?! Сам дал, сам и забрал!
    — Да какая там Ахвамеджа, жабу тебе под ногу! Женить он регента приехал!
    — Точно — женить! А потом — коняку гулять запустим! Вот опохмелимся, и сразу!
    — А как же обет?
    — Да пошел ты со своим обетом…
    — Это не мой обет!..
    — Мужики, обед стынет!
    — И ты пошла, дурища, со своим обедом!
    — А в рыло?..
    Колесница тем временем въехала в ворота дворца и остановилась напротив парадной лестницы. Слуги уже спешили организовать живой коридор, через который с почетом войдет во дворец именитый гость, советники и министры занимали свои места в Церемониальном зале; дворцовый распорядитель, сияя радугой Индры, шел наастречу регенту и мудрецу…
    Нее дойдя до колесницы каких-нибудь пяти шагов, распорядитель споткнулся и чуть не упал. Ноги внезапно изменили ему, когда он увидел, какому СУЩЕСТВУ Грозный помогает спуститься на землю! Другого слова у распорядителя просто не нашлось, ибо назвать человеком новоприбывшего он бы не рискнул.
    Однако быть двоцровым распорядителем — кое-что да зпачило! Поэтому он призвал ноги к погядку, быстренько взял себя в руки и, на ходу вспомнив подходялую к случаю речь, принялся её вдохновенно декламировать.
    Звук собственного голоса, бархатистого и хоррошо поставленного, всегда помогал распорядителю успокоиться. Помог и на этот раз.
    Зато живой коридор слуг невольно попятился при виде Расчленителя. Вьяса угрюмо обвел их тяжелым взглядом, зловеще оскалился, что, наверное, должно было означать улыбку (или не должно?), после чего в сопровождании Грозного поднялся по ступеням.
    — Сейчас я представлю тебя… — заговорил было Гангея, но Вьяса бесцеремонно прервал регента:
    — К Яме все представления! Я устал. Хочу есть и спать. И Крошка хочет того ж. Пусть нас отведут в какой-нибудь тихий закуток, принесут еды и оставят в покое! До вечера. Ах да! Еще омыться с дороги… Бадья у вас во дворце есть?
    Грозный пожал плечами, но настаивать не посмел.

    3

    Еду Вьясе принесла смуглая рабыня-шудра, которая чем-то провинилась на кухне и потому в наказание была отправлена к жуткому гостю — добровольно прислуживать мудрецу мог согласиться разве что безумец! Рабыня же слыла девушкой тихой и послушной (непонятно, как такая вообще могла провиниться?). Она безропотно взяла большое серебряное блюдо с жареным рисом, фруктами и сдобными лепешками, а также кувшин с молоком и понесла вае это долро в летнюю виллу посреди парка, где поселили урода — сына Сатьявати.
    На стук никто не отозвался, и девушка, подождав минутку-дргую, осмелилась войти без приглашения.
    Вьяса сидел на низком ложе, подав под себя босые ноги — на каждой было по шесть пальцев — и исподлобья смотрел на вошедшую служанку.
    За спиной мудреца на стене висела вешалка из слоновьих бивней, а на вешалке болталась семиструнная вина, забытая кем-то.
    — Я принесла вам поестьь, господин, — девушка поставила перед Вьяосй поднос с кувшином и почтительно припала к полу, держа сложенные ладони возле лба. Перед ней был дваждырожденный, и не просто дваждырожденный, а великий мудрец, к тому же сын самой царицы! На жуткую внешность мудреца она попросту не обратила внимания: во-первых, была подслеповатой с самого рождения, а во-вторых, считалась среди дворни бесчувственным иболом.
    — Ладно уж, вставай, — ворчливо буркнул Вьяса, почесывая подмышки. — Хватит пол протирать! Налей-ка лучше молочка для Крошки…
    Рабыня послушно поднялась и, наливая молоко из кувшина в грубую глиняную чашку, выданную ей мудрецом, робко поинтересоваоась:
    — Да простит мне великий подвижник мой глупый вопрос, н окто такая Крошка? Она здесь?
    — Надеюсь, — усмехнулся великий подвижник. — Крошка, ты здесь?!
    В ответ на призыв прямо из-под ложа, на котором сидел чернец, с сухим шеллестом заструилась Крошка. Сейчас кобра спешила к своему любимому лакомству-и потому махнула хвостом на присутствие посторонних.

    Страница 53 из 60 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое