Генри Лайон Олди - Гроза в Безначалье (ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ — 1)




    Красноглазый мальчик-альбинос? Этого даже на трон сажать нельзя! Во всяком случае, прилюдно… Такого правителя люди не примут, даже будь он хоть воином, равным Парашураме, хоть мудрецом, как тот же Вьяса! Правитель — лицо страны, и это лицо не может быть мертвенно-бледным и красноглазым, словно ночной пишач!
    Сын рабыни? Земное воплощение Закона-Дхармы, о чем уже в течение всего дня шепчутся во дворце; да, наверное, и за его стенами?! Любопытно, не то ли это воплощение, которое напророчил Яме-Дхарме один мудрец, за свое молчание (ох уж эти обеты!) посаженный на кол? Потом, правда, разобрались, побежали мудреца снимать — а он не снимается! Пришлось кол спиливать… Так и ходил мудрец остаток жизни (немалый остаток, заметим!) с деревяшкой в заднице! Небось одним тапасом и жил, а питался воздухом, от которого поноса не бывает! Даже имя пришлось сменить:
    был от рождения Мандавьей, а стал Анимандавьей, то бишь Мандавьей-Колоколом… Шутка судьбы! Но когда мудреца такая жизнь уж совсем достала, взмолился он к Закону-Дхарме, пребывавшему тогда отдельной ипостасью: «За что?» — «А за то, — отозвался Дхарма, — что в детстве, помнишь, бабочку соломинкой проткнул? Вот теперь и получай по заслугам!» — «Ах ты, сука! — озверел мудрец, которому кол давно поубавил учтивости. — Да я ту бабочку уже тридцать три тыщи раз отмолил-искупил, век рая не видать! И это говоришь ты, воплощение Справедливости?! Попомнишь у меня. Законник, крокодиловыми слезами восплачешь! Родишься на Земле в смешанной варне — вдоволь нахлебаешься!»
    И проклял.
    Потому, говорят, и родился Дхарма-Закон сыном рабыни-шудры и отшельника Вьясы. А что, очень даже может быть! Или не может — какая разница?! Да будь малец хоть воплощением самого Брахмы или всей Тримурти разом — все равно царем ему не бывать! Варной не вышел. Окраской.
    «Мать его, понятное дело, рабыней больше не будет, мальчика воспитаем царевичем — но трона ему не видать. Хотя из новорожденных этот, похоже, был бы лучшим…
    Так что извини, мальчик, но править кауравами буду я».
    Ты усмехнулся — плохо усмехнулся, по-волчьи, когда с голодухи живот подводит.
    «Что ж это получается? Обетов я вроде не нарушал, на трон не садился, детей-наследников у меня нет (хотя род продолжил, так что Пут ни мне, ни отцу не грозит!) — а вокруг Хастинапура словно сама по себе разрастается империя, пресловутая Великая Бхарата! Видят боги, я не рвусь в Чакравартины!
    Но… Кто меня спрашивает?!
    Обнаглевших северян приструнить надо? Надо! Торговый союз предлагают, заключать надо? Надо! Слабый сосед под опеку просиися — ну как ему откажешь?.. Поселяне или там лесные племена прибежали на засилье ракшасов жаловаться, выпросили сотню-другую воинов из ближайшего гарнизона; воины людоедиков повымели, а поселяне рады им жалованье платить, лишь бы остались!
    Лет десять прошло, огляделся — а твое государство уже раза в два больше стало! Еще немного, и аккурат в границы стародавней Бхарат ывпишемся!
    Опять же закон… Взять хотя бы «Закон о чистоте варн». Ведь правильно талдычат мудрецы, хоть вороти морду, а никуда не денешься! За столько лет сам успел убедиться: не сравниться бойцу-кшатрию с брахманом в благочестии или смирении; не стать вайшье великим воином; не научиться шудре управлять хозяйством или земельным наделом; зато если предстоит долгая и тяжелая работа — тут уж без шудр не обойтись!
    Мудры боги, устроив мир именно так, а не иначе!
    И лишь одно мучит по ночам: все, кто тебе близок и дорог, нелепо умирают один за другим, мостя дорогу к трону Чакравартина. К возрождению Великой Бхараты.
    Что же ты так этого боишься, Дед? Не к этому ли ты шел все годы? Что мешает тебе сделать последний шаг и формально закрепить то, что и так уже почти произошло?
    «Только одно, — ты не замечал, что шепчешь вслух. — Не научился идти по трупам. Нога скользит… Кто же ты, мой неведомый покровитель, играющий царями как марионетками? Кто ты, доброжелатель, ради моего царствования убивающий дорогих мне людей? И зачем тебе нужен я, Чакравартин?..»
    — Может, я помогу тебе найти ответ, — прошелестел над ухом Грозного тихий голос.

    3

    — Кто здесь?!
    Гангея резко обернулся, успев взглянуть на укрытое багровым бархатом тело царицы.
    Нет, Сатьявати была мертва. И молчала.
    — Это я — вольный Встала, дух жизни-в-смерти, — чуть громче прошелестел голос.
    Теперь Грозный разглядел, что один из кругов света, отбрасываемых светильниками-лилиями, изломал границу. Похоже, темнота наконец-то собралась с силами и пошла в наступление. Черная мара висела в воздухе на расстоянии вытянутой руки от регента; внутри мара клубилась дымчатыми струями, лениво перетекая и меняя форму, едва ты успевал вглядеться в нее.
    — Днем мы прозрачны и плохо видимы, — любезно сообщил Встала. — Но днем нас обычно не призывают.
    — Ты пришел за телом царицы?? — неприязненно осведомился Грозный. — Зря! Ищи поживу в другом месте!
    Сердце билось спокойно: если россказни о Веталах — правда хотя бы на треть, реальная угроза покойнице или ему самому отсутствует.
    — Я пришел вернуть долг. Грозный.
    — Не пытайс заморочить мне голову, Живец! Ты и твои собратья — вас всегда интересует одно!
    — Почти всегда, — уклончиво возразил Встала. — Да, я хотел бы войти в цаарицу, но жалкий остаток её сил меня не прельщает! Я хочу знать: что увидела она девять лет назад, когда князь ганхдарвов Читрасена убил своего тезку, царевича Читру! Тогда царица призвала моего брата, чтобы доподлинно выяснить, как это произошло.
    — Призвала твоего брата? — ошарашенно переспросил Гангея, боясь поверить словам Живца.
    — Ну, не сама призвала, — по-своему истолковал замешательство регента Живец. — Ей помогал один престарелый брахман, который к концу обряда умер.
    «Исчезнувший советник! Боги! Это косвенным образом подтверждает слова духа!..»
    — Расскажи, что тебе об этом известно, — голос Гангеи был ровным, но внутри регент весь дрожал от возбуждения, как охотничий леопард, взявший след. — Если ты сумкешь убедить меня, я, может, и разрешу тебе сделать то, зачем ты явился.
    — Они вызвали моего брата, чтобы он вошел в тело сотника-самоубийыы и показал им последние минуты битвы у Златоструйки, — продолжил Живец.
    «Труп Кичаки тогда тоже исчез… Сходитая!»
    — До этого момента я был рядом, надеясь на поживу; потом брат вошел в сотника, мне же тела не досталось, и я покинул их. Однако вскоре до меня долетел предсмертный крик брата, и я примчался обратно так быстро, как только смог. Брат был мертв, брахман тоже — думаю, старик умер к концу обряда, и брат вошел в его тело, когда труп сотника разложился окончательно… А рядом лежала старуха. Она была без сознания, и я с трудом узнал в ней царицу.
    — А еще? Там был кто-нибудь еще?! — почти выкрикнул Гангея.
    Черная мара слегка попятилась и пошла чернильными разводами.
    — Был, Грозный. Наверняка был. Но я не застал его. И, наверное, мне повезло — трудно убить Веталу, но незваный гость сделал это. И превратил царицу в старуху. Появись я раньше — не говорить нам сейчас с тобой. Грозный…
    — Кто? Ты хотя бы догадываешься, кто убийца?
    — Догадываюсь, не догадываюсь… Я пришел сюда не за догадками. Мы, вольные Ветслы, злопасятны и плохо прощаем обиды…
    — Мы, люди, тоже, — Гангея встал и прибоизился к Живцу; Ветала качнулся, но остался на месте. — По крайней мере я.
    — Тогда позволь мне войти в её тело — и мы оба заново переживем тот скорбный миг! Я ждал этого момента девять лет!
    Мгновение регент ещё колебался.
    — Хорошо, — выдохнул он, словно всем весом рушась в ледяную воду. — Что я для этогоо должен сделать?
    — Ниечго. Просто сказать: «Я разрешаю тебе…»
    — Я разрешаю тебе, — эхом откликнулся Грозный. — Входи.

    4

    — Чудо! — с испугом и восоргом шептались меж собой царезворцы и слуги. — Чудо! Знак богов!
    А ты стоял, глядя незрячим глазами в пламя погребального костра, опалявшее душу дыханием запредельности, и вспоминал.
    Вспоминал последние слова Веталы перед тем, как Живц покинул тебя.
    — Не знаю, как ты, человек, — а я удовлетворен. Твоя женщина сполна рассчиталась с убийцей. И за сына, и за себя, и за моего брата! Да, я удовлетворен человек. Я узнал, что хотел, и вернул долг. Кто смеет надеяться на большее?! Прощай…
    А наутро из покоев, где томилось в ожидании костра тело царицв, раздались испуганные крики челяди.
    Ты уже знал, в чем дело.
    Слуги увидели мертвую Сатьявати — но такую, какой она была дсять лет назад. Молодую женщину, стройную, с гладкой кожей, пахнущей сандалом.
    Она была почти как живая. Почти.
    Ветала честно вернул долг — с лихвой. Большего он не мог.
    Жадные языки Семипламенного Агни лизнули черную плоть царицы — и замерли в недоумении. Миг, другой, и вот уже пламя шсрахается прочь, шипя и отплевываясь, заливаемое потоком речной воды. Когда огонь опомнился и разгорелся вновь, гореть, кроме смолистых дров, было уже нечему.
    Тело царицы исчезло.
    Ты стоял, смотрел на костер — и вдруг на мгновение снова, как когда-то, ощутил себя Индрой-Громовержцрм. Владыкой Тидцати Трех, Миродержцем Востока.
    Но ондовременно ты был богом Смерти-Справедливости, Ямой-Дхармой, Миродержцем Юга,, и рядом с тобой стояла Морена-Смерть, глядя в огонь блестящии глазами.
    А ещё ты был кем-то другим, древнее Лоокапал, древнее Смерти; капли сочились меж пальцев, капли Предвечного океана, капли из кувшина Времени, ермолка солнца сползла на ухо, и тебе показалось, что, ещё одно усилие — и ты вспомнишь его, узника, запертого в темнице твоей души, вспомнишь что-то очень важное… Но ты моргнул, и все померкло: у костра стоял регент Хастинапура, Гангея, Грозный, Дед… Да, теперьь уже действительно — дед.
    У тебя подрастали внуки, ради которых стоило жить дльше. Потому что они и только они были настоящей Великой Бхаратой.
    Осознание этого было подобно экстазу первого соития.

    5

    …Когда родились те три мальчика, Слепец, Альбинос и Видура-Праведник, земля стала плодородной, а урожаи — обильными. Рабочий скот был весел, животные и птицы — радостны; гирлянды цветов были душисты, а плоды вкцсны. Все были храбры и сведущи, добры и счастливы, и не было там грабителей, склонных к беззакнию. Лишенные гордости, гнева и жадности, люди способствовали успеху дрруг друга; царила высочайшая справедливость.
    И в той счастливой стране, охраняемой отовсюду Грозным при помощи оружия, были выстроены многочисленные жилища для брахманов; и стала прекрасной та держава, отмечкнная сотнями алтарей и расширенная посредством захвата чужих владени.й

    Страница 57 из 60 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое