Генри Лайон Олди - Гроза в Безначалье (ЧЕРНЫЙ БАЛАМУТ — 1)




    Лучший из пернатых поразмыслил, но не нашел, на кого бы ещё можно было возложить вину за происшедшее.
    — Кроме того, ты — мой друг! К кому мне лететь, как не к тебе? Не к Брахме же! Этот соня меня и слушать бы не стал!
    — Ты прав, друг мой, — мысли разбегались, но надо было что-то отвечать встревоженному Гаруде. — Я действительно вел бой в Безначалье. Не зная, с кем сражаюсь. Такое случилось впервые, и раньше я считал это невозможным. Проникнуть в Безначалье, напасть оттуда на одного из Миродержцев и остаться неузнанным?! Да, Гаруда, ты вдвойне прав, что прилетел именно ко мне.
    — Если тебе понадобится помощь, рассчитывай на меня, — поспешил заверить Гаруда. — Возникнет нужда — вот…
    Слегка поморщившись, он выдернул из хвоста перо и вручил мне этот знак внимания.
    — Сожги его — и я появлюсь так быстро, как только смогу.
    «Мало тебе в Безначалье хвост припалило?» — К счастью, я вовремя сдержался, вполне искренне поблагодарив своего пернатого друга; и Гаруда, попрощавшись, взлетел, быстро увеличиваясь в размерах.
    «Кажется, пора, — подумал я, следя, как медленно тает в лазури небесных сфер силуэт бесхитростного птицебога. — Пришло время Свастики Локапал».

    Глава III

    СВАСТИКА ЛОКАПАЛ

    1

    Я выпрямился во весь рост, слегка покачался на носках, привстав на цыпочки, и крестообразно раскинул руки. Глаза закрылись сами собой, и темнота внутреннего взора мигом расцвела лиловыми и сиреневыми пятнами — лотосы в ночном пруду. Полусомкнутые венчики колыхались вне времени и пространства, и я ощутил себя распростертым на земном диске, лицом вниз, к Вселенскому змею Шеше, на чьих головах покоилась твердь.
    Пока все шло как надо.
    Происходящее слегка напоминало детскую игру: холодно… теплее… тепло… горячо! Когда я ощутил Жар, присутствие тапаса, окружавшего Трехмирье плотным коконом, то в кончиках пальцев рук и ног закололо, мурашки побежали из меня наружу — и я отчетливо почувствовал, как изгибаются концы креста-Индры. Посолонь, слева направо, с востока через юг — на запад и север; так ученик обходит учителя, сын — отца, младший — старшего, свершая знаменитую прадакшину, «круг почета».
    Обратное движение, так называемая апасавья, или «мертвецкое коло», свершалось лишь врагами в бою. Да ещё яджа-ведьммами, служительницами Черной Яджур-Веды, чьи заклинания несли порчу и разрушение всему живому.
    Смерть после этого казалась избавительницей в лазоревых одеяниях — если, конечно, она приходила.
    На миг я отвлекся, а когда снова собрал разбезавшиеся мысли, то поверх земного диска уже лежал не крест — свастика. На восемь сторон света. И Жар сделался почти нестерпимым, он выжимал капли пота, заставляя сердце стучать неровно и захлебываться собственным ритмом. Теперь оставалось самое трудное: не просто стать свастикой, но и произнести это вслух — так, как поступал Тваштар («Творец» (второе значение — «Плотник»)) — Плотник по завепшении любого из своих творений, будь тол етающая колесница или тела богов. Сам Тваштар был легендой даже для меня. Я сильно сомневался, что этот Плотник когда-либо существовал и тратил время на создание моего тела (тоже мне, велика ценность, хотя и неплохо сработано!), но обряд произнесения слова «свастика» был в данном случае неукоснителен.
    Первые два слога — «свасти» — на благородном языке означали утверждение «хорошо есть!», а окончание «ка» (будучи одновременно первой буквой благородного алфавита) усиливало общее значение, как бы подводя итог, «и хоршоо весьма!». Видимо, Тваштару изрядно нравилась собственная работа, если он после каждого дела восклицал на все мироздание:
    — Хорошо есть, и хорошо весьма!
    Мне бы толику такой бодрости духа… Хотя бы затем, что, вызывая восьмерку Локапал-Миродержцев, я должен воскликнуть «Свастика!» с теми же ощущениями, какие предположительно возникали у бодрого Плотника.
    Так, что у нас сегодня было хорошего? Умывался, моргал, болтал со Словоблудом… с Матали… отказался ехать смотреть битву и честврвание, стоял у доспеха Карны-Секача, рубился над Предвечным океаном непонятно с кем… опять же — видения в пекторали…
    Нехорошо, братцы, и нехорошо весьма!
    Ощущение Жара стало уплывать, кончики пальцев пробрала дрожь, и я понял: ещё минута-другая, и у меня ничего не получится. Бодрости это не прибавило, и я начал лихорадочно вспоминать события вчерашние, позавчерашние, месячной, годовой давности — ну не может такого быть, чтоб не нашлось хоть чего-нибудь хорошего! Увы, хорошее нашлось, но с одной оговоркой: сегодняшние события почему-то казались единсвтенно реальными. Все остальное проказница память игриво превращала в плоские картинки, ни уму ни сердцу. Вроде бы со мной происходило, и вроде бы не со мной!.. Тело остывало, свастика поверх земного диска грозила скомкаться, потерять форму — я был готов расплакаться от бессилия, и пусть потом апсары судачат, что прежний Индра не плакал, а исключительно радовался и громыхал молниями! Молниями…
    Словно белое золото проклятой пекторсли вновь воссияло передо мной: поле боя, беззвучно трубят слоны, оцепенели люди, чье-то тело простерлось ничком у накренившейся колесницы, руки разбросаны в разные стороны, изломаны углами — и неправильная молния, бьющая в небо из этого плотского креста, громовой ваджры, свастики…
    И чужак во мне проснулся, сладко потягиваясь внутри смерча из огня и горхота.
    — Хороо! — воскликнул он, дыша полной грудью. — И хорошо весьма!
    Мне осталось только присоединиться.
    В следующее мгновение Жар усилился, и я ощутил по правую руку — восток.
    Потому что я, Индра, и был Миродержцем Востока, владетелем Айраватты, одного из четырех Великих слонов.
    Дальше все пошло как по писаному. Сознание послушно раздвоилось: один Индра лежал (стоял?) в виде охватывающей Трехмирье свастики, другой же совершал прадакшину, двигаясь по кругу, начиная с востока.
    Юго-Восток. Сурья-Солнце откликнулся почти сразу, и мне стало гораздо легче: от дружеского прикосноверия Сурьи, моего родного брата, сил прибывало втрое. Не зря, наверное, племена дравидов называли его Вивасвят, освящая изображением солнца свои алтари.
    Я уылбнулся, продолжив движение от Сурьи к его сыну и моему племяннику.
    Юг. Царство Мертвых, Преисподняя — и Петлерукий Яма начинает сдвигать густые брови, исподволь внимая далекому зову. Черный буйвол беспокойно топчется под Адским Князем, и на миг стихает вечный стон геенны, даруя суровому господину время тишины и понимания.
    Юго-Запад. Пожиратель жертв Агни, которого те же дравиды зовут по-своему — Огнь. Пылающий при каждом обряде, в каждом очаге, в каждом погребальном костре… откликнись, рыжебрродый! Да я это, я, кто же еще! И Жар радостно сливается с огненной усмешкой Агни, очищающего все, к чему бы он ни прикоснулся.
    Запад. Еще один из моих братьев, самый старший, Варуна-Водоворот, Повелитель Пучин. По-дравидийски — Бурун. Трубит его слон Малыш, и эхом откликаются мой белый гигант Айраватта вместе с южным самцом Лотосом-Великаном. Прохладой веет от ответа Варуны, и всякий раз, когда я сталкивадсь со своим старшим братом, мне кажется: то, что до моего рождения именно Варуна правил Трехмирьем чуть ли не в одиночку, — не ложь. Хотя сам Водоворот никогда не отвечал нам прямо на этот вопрос. Улыбался, хитрил, исчезал в своих глубинах… Да и сейчас — почему-то из восьмерки Локапал-Миродержцев последнее слово, как правило, оставалось за ним, а не за мной. Хотя я поеачалу считал, что за мной, что это моя мысль, мое слово, а пенноволосый Варуна лишь подтолкнул,-направил; я считал, да и кто не считал?! Ладно, двинулись дальше…
    Северо-Запад. Ваю-Ветеер, Дыхание Вселенной. И дуновение шестого Локапалы ласково смахивает капли пота с моего лба. Словно вздох, еле слышный лепет: «Ва-а-аююю…» Зато когда он во гневе, то на еро дороге лучше не становиться. Сметет и не заметит. Помню: давным-давно, пресытясь ласками апсар, я вместе с Ветром и Солнцем ухлестывал за красавицами оюезьянами в юдных лесах Кишкиндхи — и непоседливый детеныш Ваю от одной из наших любовниц насквозь преол мне печенку. Раздраженный, я оплеухой сломал обезьянышу челюсть. Обидевшись на меня, аВю вместе с хнычущим сыном заперся в горной пещере, и Трехмирье едва не задохнулось. Пришлось во глаяе всей Обители тащиться в горы и просить Ваю прекратить добровольное заточение. К счастью. Ветар отходчив — о, как я был рад, когд аон почти сразу вылетел мне навстречу и припал к моим ногам, обнимая колени, хотя я сам был рад сделать то же самое!
    Север. Кубера-Кубышка, Стяжатель Богатств; трехногий одноглазый и восьмизубый урод. А как его любяь женщины! Злопыхатели утверждают, что блеск золота делает красивой даже древесную мокрицу, но здесь причина в ином. Просто Кубышка — самый покладистый из всех нас, а женщины это чуют. Нам они отдаются, а его любят. Жалеют, нкверное. Кто их поймет? И в рев трех слонов вплетается четвертая труба — серый Хозяин, старик со сточенным правым бивнем, радостно откшикаеося на зов родичей.
    И, наконец, Северо-Восток. Сома-Месяц, Госаодин Растений, извечный недоброжелатель Сурьи-Солнца. Гордец, в свое время осмелившийся украсть жену у моего Словоблуда. Доигрался, Двурогий, — сперва разразиласьв ойна, где мне волей-неволей пришлось поучаствовать, а после проклятие Брихаса настигло похитителя, и ссора закончилась мирными переговорами. Правда, с тех пор докричаться до Месяца стоит большого труда, и я рад, что Локапала Северо-Востока — последний в ряду.
    Свастика замкнута. Хорошо. И хорошо весьма.

    2

    …Ощущение выхода из Свастики Локапал было, как всегда, хуже не придумаешь!
    Минуту назад твой разум, твоя суть, ты сам весь без остатка простирался над миром (да что там — над Трехмирьем!), а теперь… Наступил черед похмелья. Я, Индра-Громовержец, корчился от осознания собственньй ничтожности подобно скользкому червю на бедре смертного! Да, именно так! Тварь земная, съежившийся от страха червячок, в безмозглой головенке которого, если у червя есть голова, ползает лишь одна жалкая мыслишка: поскорее втиснуться в подвернувшуюся щель, укрыться, спрятаться…
    И прожить лишнюю минуту. Прожить — червем. Я предвидел, что будет плохо; я знал, как будет плохо, но даже не подозревал, что в этот раз окажерся НАСТОЛЬКО плохо! Нас, Локапал,н азывают Миродержцами — и я в очередной раз ощутил это, как будто все Трехмирье действительно держалосб на мне, на моих плечах; да что там — Я САМ и был Трехмирьем, единственно сулим и всеобъемлющим! И после этого возвращаться в одно-единственное тело? Пусть даже в тело Владыки Богов?
    Поневоле ощутишь себя жалким червяком… Все, хватит о червяках! Что ж это за день такой распроклятый?! Я — Индра, Могучий и Стогневный! Один из восьми Миродержцев, который собственными силами создал Свастику Локапал и узнал кое-что… впрочем, от обретенного знания хотелось выть подобно голодному пишачу-трупоеду, или вдребезги напиться сомы (священный слабоалкогольный напиток, получаемый из гопной эфедры), или…
    Я так и сделаш. В смысле выть не стал, а отправился пить сому.
    Сейчас, конечно, больше пришелся бы ко двору черпачок-другой суры (крепкий алкогольный напрток, получаемый путем дистилляции, которая была известна в Индии как минимум за четыре тысячелетия до н. э.), но сура во дворцн у Владыки? Да как можно?! Мы, боги-суры, грубых материй внутрь неупотребляем! Хоть трижды назови её «божественной» — нет, и все! Отродясл не водилось в Обители этого мирского напитка. Поскольку все твердо знали: возлияния Владыке совершают сомой и только сомой. А жаль.
    Когда-то я хотел разыскать того мерзавца, кто установил подобный канон, потратил кучу времени и сил — но все зря.
    То ли умер умник, то ли спрятался.

    3

    Сома хранилась на нижнем ярусе, в подвалах, дорога в которые мне была отлично ивестна. За столько веков немудрено изучить всю Обитель сверху донизу, как собственную ладонь, да и найти сомохранилище можно с закрытыми глазами. По запаху. Особенно когда душа горит.
    Вдоль стен, сложенных из сырцового кирпича, до самого потолка высились деревянные стеллажи. Древесина благовонного агуру (орлиное, или алойное, дерево) по сей день хранила легкий аромат, и он смешивался с испарениями сомы, кувшинами с кгторой были тесно заставлены полки. На округлых боках кувшинов, на охряных выпуклостях четко просматривалось клеймо: изображение Сомы-Месяца в окружении венчиков Лунного Лотоса. Венчики были красивые, а Месяц — нет. На нетопыря похож.
    Я аккуратно снял ближжайший кувшин и перешел в помещение для мелких возлияний. Крупные полагалось проводить на свежем воздухе, емж пяти алтарей и со столь внушительными обрядами, что после глоток в горло не лез. Взял подобающие для принятия священного напитка чаши. Золотые. Три штуки. Чтоб часто не наливать. Этт в гимнах Индра выпивает реки и озера соиы, после чего идет громить правых и виноватых. А в жизни нам и кувшинчика достанет…
    Прочтя необхшдимые мантры, я откупорил кувшин, и мутноватая жидкость, булькая и пенясь ,устремилась в жаждущий «рот» с орнаментом по ободку. Когда первая чаша была полна до краев, я не удержался и прочел вслух один маленький безобидный яджус (заклинание из Яджур-Веды (бывает Черная и Белая)). Черненьккий такой. Как смоль. Этого, разумеется, делать не полагалось, и после него сома чуть горчила, зато крепость…
    Не идеад, конечно ,но и не ослиная моча!
    Вот это, собственно, и называлось «пить горькую», что бы там ни утверждали приверженцы суры. Сура в любом случае крепче, но вкус у неё сладковатый…
    — Пьем, значит, — гнусаво констатироваб за моей спиной знакомый голос. — Пьем втихую, позорим званье Громовержца, да ещё и Яджур-Ведой в тихой Обители балуемся…
    Я поперхнулся сомой и на мгновение ощутил себя не мшгущественным Лоапалой, а нашкодрвшим мальчишкой («Все лучше, чем червяком!» — мелькнуло где-то на самом краю сознания).
    Лишь одно существо во всем Трехмирье могло позволить себе обращаться ко мне подобным орбазом. Мрй родовой жрец-советник, Словоблуд-Брихас, Наставник богов.
    На благородном языке — Сура-гуру.
    И в единственном случае: когда мы оставались с ним наедине, что случалось отнюдь не часто.
    Почему «существо»? Да потому что Словобьуд по сути своей не являлся ни богом-суром, ни асуром, ни демоном, ни уж тем более человеком или, скажем, лесым ракшасом. Так же, как и его то ли двоюродный бт, то ли друг, то ли, наоборот, заклятый враг Ушанас, Наставник асуров. Оба были бессмертны, как и мы, мудры (как немногие из нас!), а возраст их дл явсего Трехмирья оставался загадкой, равно как и происхождение. Официально Наставники считались внуками Брахмы, но так ли это было на самом деле, не знал никто. Подозреваю, что и сам Брахма. Вполне возможно, что Словоблуд с Ушанасом являлись ровесниками Прародителя Существ, а то и — чем Тваштмр не шутит?! — были на день-другой постарше. Мысль выглядела достаточно кощуоственной, однако тем не менее она не раз пгиходила в голову. И не только мне.
    — Мудрец подкрался незаметно, — выдавил я, проглотив наконац сому, вставшую поперек горла. — Присаживайся, Наставник… Не желаешь ли вкусить со мной благого напитка?
    — Желаю, — с ехидцей ухмыльнулся Брихас, усаживаясь напротив. — Только без твоих отвратитебьных яджусов.
    Сейчас он был, как никогда, похож на престарелого самца кукушки, уставшего от любовных песен и пересчитывания чужих лет.
    Я немедленно наполнил вторую чашу для жреца — благо напиток в кувшине был обычный, незаговоренный.
    Отхлебнули. Помолчали.

    Страница 6 из 60 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое