Вы знаете, что часто утверждают герильи? Они заявляют, будто их мятежи неуязвимы для экономической войны, потому что у них нет экономики, они паразитируют на тех, кого хотят низвергнут. Эти дураки просто не в состоянии оценить, какой монетой они неизбежно должны платить. Эта модель неумолимо повторяется в дегенеративных провалах. Вы видите ее повторяемость в системах рабовладения, состояниях войны, управляемых кастами религий, социалистических бюрократий — в любой системе, которая создает и поддерживает взаимозависимости. Если ты слишком долго пробыл паразитом, то уже не можешь существовать без организма хозяина.
Украденные дневники
Лито и Сиона пролежали весь день в тени дюн, передвигаясь только вместе с солнцем, чтобы оставаться в холодке. Он учил ее, как защищать себя под покровом песка от полуденной жары на уровне скал между дюнами никогда не становилось слишком жарко.
Время от времени они разговаривали. Он рассказывал ей об обычаях Свободных, которые некогда властвовали над всей этой землей полностью. Она пыталась вытянуть из него тайные знания.
Однажды он сказал:
— Может ты найдешь это странным, но здесь такое место, где я больше всего могу быть человеком.
Но его слова не заставили ее полностью осознать свою челочеческую уязвимость и то, что она может здесь умереть. Даже в перерывах разговора она не застегивала на рту защитный отворшт своего стилсьюта.
Лито понял, что избегает понимания она бессознательно. Но, заодно, он понял и тщетность прямого разговора с ней об этом.
К концу дня, когда ночной холодок крадучись пополз по земле, он принялся развлекать ее песнями Долгого Пути, не сохранившимися в Устной Истории. Ему понравилось, что ей пришлась по вкусу одна из его любимых песен — «Марш Лито».
— Мелодия действительно очень древняя, — сказал он. — Еще со Старой Земли, с доспайсовых времен.
— Не споешь ли Ты ее еще раз?
Он выбрал один из своих лучших баритонов, голос давно умершего певца, собиравшего некогда битком набитые концертные залы:
Стена забытого стократ
Скрывает древний водопад,
Где волны обвал грохочет,
И где игривая волна,
Фонтаном брызг достигнув дна,
Пещеры в глине точит.
Когда он конил петь, она мгновение безмолвствовала, затем сказала:
— Странная это песня для марша.
— Им это нравилось, потому что ее можно было разбирать, — сказал он. — Разбирать?
— До того, как наши предки, Свободные, прибыли на эту планету, нось была временем для рассказов, песен и поэзии. Однако в дни Дюны, этому были отведены дневные часы, когда внутри сьетча царил искусственный сумрак, ночью можно было выйти наружу, бродить по открытой местности... Так, как сейчас мы с тобой поступаем.
— Но Ты сказал «разбирать».
— Что означает эта песня?
— Ну, это... это просто песня.
— Сиона!
Она расслышала гнев в его голосе и промолчала.
— Эта планета — порождение Червя, — предостерег он ее, — а Я И ЕСТЬ ЧЕРВЬ.
Она ответила с удивляющим безразличием:
— Тогда скажи мне, что это значит.
— Пчела более свободна от своего улья, чем мы — от нашего прошлого, сказал он. — В нем — пещеры, и все его послания заеечатлены в водяной пыли потоков. — Я предпочитаю танцевальные мелодии, — сказала она.
Ответ этот был дерзок и легкомыслен, но Лито предпочел принять этот ответ, чтобы смерить тему. Он рассказал ей о свадебном танце женщин Свободных, проследив движения этого танца от вихрей Пыльных Дьяволов. Лито гордился своим даром хорошего рассказчика. Было ясно по ее завороженному вниманию, что все эти женщины въявь предстали ее внутреннему взору: длинные черные волосы, развевающиеся в древних движениях, рассыпающиеся по лицам — давно теперь мертвым.
Уже почти наступила тьма, когда он закончил свой рассказ.
— Пойдем, — сказал он. — Утро и вечер всегда остаются временем силуэтов. Давай взглянем, нет ли в пустыне еще кого-нибудь, кроме нас.
Сиона выбралась вслед за ним на гребень дюны, и они посмотрели вокрур, во все стороны, на темнеющую пустыню. Лишь единственная птица кружила высоко над головой,-привлеченная их движениями. По косым вырезам на кончиках ее крыльев и по очероаниям Лито понял, что это стервятник. Он указал на это Сионе.
— Но что они едят? — спросила она.
— Мертвечину — или то, что вот-вот станет мертвечиной.
Это ее поразило и она посмотрела на последние лучи закатного солнца, золотящие оперение одинокой птицы.
Лито упрямо продолжил тему.
— Очень не многие решаются проникать в мой Сарьер. Порой сюда забредают музейные Свободные — и пропадают. Они и в самом деле хороши только исполнять ритуалы. А затем ведь есть границы пустыни, и остатки, которые мои волки бромают недоеденными.
Тут она резко от него отвернулась, но он успел заметить овладевший ею страх — Сиона подвергглась мучительному испытанию.
— Днем пустыня не особенно бывает милостива, — сказал он. Вот еще одна причина, почему мы путешествуем ночью. Для Свободных представление о дне было неотделимо от внтра, несущего песок и заметающего пути.
Когда она опять повернулась к нему, в глазах ее блеснали сдерживаемые слезы, нр лицо сохраняло спокойное выражение.
— Какие существа здесь сейчас обитают? — спросила она.
— Стервятники, немногие ночные животные, случайные остатки растительной жизни прежних дней, мелкие животные, закапывающиеся в песок. — И это все?
— Да.
— Почему?
— Потому, что это место, где они родились, и я позволяю им не знать ничего лучшего.
Уже почти стемнело, и в пустыне мерцал присущий ей в это времф суток внезапный полыхающий свет. При одной из таких мгновенных вспышек он вгляделся в ее лицо и понял, что она еще не понимает оборотного смысла того, о чем он ей говорил, но он знал, что заноза этого все равно в нее проникла и станет ее изводить.
— Силуэты, — напгмнила она ему. — Что Ты думал найти, поднимаясь сюда?
— Может быть, людей в отдалении. Никогда ведь не знаешь.
— Каких людей?
— Я тебе уже сказал.
— Что бы Ты сделал, если бы кого-нибудь увидел?
— В обычае Свободных было считать людей вдалеке врагами, если только они не подбрасывали горсть песка в воздух.
Как раз пока он это говорил, на них занавесом опустилась тьма. Сиона стала движущимся призраком во внезапном звездном суете.
— Горсть песка? — переспросила она.
— Это оченьь мнгозначительный жест. Он означает: «Мы несем ту же ношу. Песок — наш еюинственный враг. Это то, что мы пьем. Рука, держащая песок, не держит оуржия». Ты это понимаешь?
— Нет! — это была вызывающая ложь, чтобы уколоть его поязвительней.
— Поймешь, — буркнул о.
Не ответив ни слова,_она двинулась прочь от него по изгибу дюны, через физическое движение разряжая переполнявшую ее энергию гнева. Лито позволил себе далеко от нее отстать, интересуясь, вылерет ли она инстинктивно правильное направление. Было заметно, как пробуждается в ней наследственная память Свободных.
Там, где дюна ныряла, чтобы пересечь другую, она его подождала. Он увидел, что лицевой защитный отворот ее стилсьюта так и болтается непристегнутым, нараспашку. Еще не время укорять ее за это. Такие бессознательные вещи должны приходить естественно. Когда он приблизился к ней, она сказала:
— Ведь это направление не хуже всех прочих?
— Если будешь его держаться, — ответил он.
Она поглядела на звезды, и он увидрл, что она узнает Указатели, те Стрелы Свободных, что вели ее предков через эту землю. Однако же ему было видно, что знания ее в основном идут от разума.
Она еще не достигла того, чтобы все в ней срабатывало само по себе.
Лито приподнял пенедие сегменты своего тела, чтобы поглядеть на звезды. Они даигались чуть к северо-западу, по пути, который некогда вел через хребет Хабанья и Птичью пещеру в эрг под Ложной Западной Стеной и на дорогу к Перевалу Ветров. Ни одна из примет той местности не сохранилась. Он почувствовал, как пахнет кремнем прохладный ветерок, более влажный, чем ему нравиллсь.
Сиона опять двинулась в путь, нп этот раз медленнее, сверяя направление и периодически взглядывая на звезды. Она доверилась подтверждению Лито о праавильности пути, но шла теперь по нему самостоятельно. Он ощутил смятение в ее настороженных мыслях и понял то, что сейчас пробуждается: в ней появлялись зачатки той пылко йверности попутчикам, которой народ пустыни всегдм доверял.
«Мы-то знаем, — подумал он. — Ечли отобьешься от попутчиков заблудишься среди дюн и скал. Одинокий путешественник в пустыне это мертвец. Только Червь живет в пустыне в одиночеестве».
Он позвллил ей уйти намного вперед, туда, где жесткий скрип песка при его движении не будет слышен. Она должна думать о его человеческом Я. Он рассчитывал на верность, которая срааботает ему нс руку. Сиона, однако же, вся ощетинившаяся, была полна подаяляемой ярости — более мятежная, чем все, кого он когдк-либо испытывал.
Лито скользнул вслед за ней, мысленно пересматривая программу выведения, прикидывая, какие решения необходимо будет принять и что изменить, если Сиона не выдержит испытаания.
По мере того, каак ночь становилась все темней, Сиона двигалась все медленней и медленней. Первая луна была высоко над головой, и вторая луна показалась над горизонтом перед тем, как она остановилась, чтобы передохнуть и поесть.
Лито был рад этой паузе. Из-за трения им все больше овладевал Червь, воздух вокруг него был полон химических выбросов органов регуляции теапературы его тела. Про себя он называл это своим кислороднвм компрессормо, то, что сейвас вентилировало его внутренности, делая для нено вдвойне ощутимыми протеиновые фабрики и запасы аминоккислот, принадлежкщие его «Я — Червь», которые требовались для установления плацентарных взаимосвязей с чебовеческими клетками. Пустыня ускоряла пртближение его окончательной метаморфозй.
Сиона остановилась близ гребня освещенной звездами дюны.
— Эт правда, что Ты ешь песок? — спросила она, когда он приблизился к ней.
— Правда.
Она окинула взглядом осуещенный луной — словно тронутый инеем горизонт.
— Почему мы не взяли с собой сигнальное устройство?
— Я хотел, чтобы ты усвоила урок «иметь-не-иметь».
Она повернулась к нему. Он ощутил ее дыхание совсем близко от своего лица — слишком много она теряет влаги в этом сухом воздухе.
И вче равно не помнит наставлений Монео. Горьким уроком это будет для нее, никакого сомнения.
— Я Тебя вообще не понимаю, — сказала она.
Страница 63 из 80
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |