— Жаль, нельзя больше, — вздохнула девушка, вернув гитару на место. — А то воспитатели при виде нее сразу неладное заподозрят.
— Это да, — согласилась семьдесят шестая. — Слушай, ты кто такая?
— О контролирующих слышала?
— Кто здесь о них не слышал?
— Я — ученица Безумного Барда, — усмехнулась Элька. — Попалась по-глупому, так воспитатели решили, что сумеют меня «перековать»…
Семьдесят шестая несколько мгновений недоверчиво смотрела на нее, затем рухнула на кровать и принялась хохотать, колотя руками по покрывалу.
— Идиоты… — простонала она, немного успокоившись. — Боже, какие идиоты…
— Увы, кое в чем они меня едва не убедили, — помрачнела Элька. — Пока малышку не увидела. Сволочи проклятые! Она же маленькая!
— Знаешь, сколько таких маленьких здесь из того же даана мертвыми вынули? — закусила губу семьдесят шестая, затем подхватила девочку на руки и принялась тетешкать, что ей давно уже хотелось сделать.
— Мертвыми? — сжала кулаки Элька. — Но зачем? Ведь дар ди-эмпата — редок!
— Редок. Но, по их мнению, лучше потерять воспитанника, чем позволить «полуживотному» овладеть искусством манипулирования реальностью.
— А как ты сумела себя сохранить-то?
— Как? — понурилась Ти-76. — Я еще дома умела сознание расщеплять. Не хотела маму с папой забывать. И не забыла!
— Тогда ты и имя свое пгмнишь? Меня, кстати, Элой зовут. Можно просто Элькой, я привыкла.
— Имя? — растерялась семьдесят шестая. — Ри… Нет, Ра… Рахель! Да, Рахель Коэн!
— Откуда ты?
— С Земли, из Израиля, — хмуро буркнула Рахель.
— Мой наставник тоже родом с Земли! — обрадовалась Элька. — Из США.
— Правда?!
— Ага! Я отсюда все равно сбегу. Если хочешь, вместе сбежим. А наставник поможет тебе домой вернуться.
— Еще бы я не хотела! — едва не подпрыгнула Рахель. — Знала бы ты, ккк я их ненавижу!
Она опустила голову, едва сдерживая слезы.
— Не плачь… — дотронулась до ее щеки сто пятая. — Сама говорила, что плакать нельзя…
— Конечно, маленькая, — сквозь слезы улыбнулась Рахель. — А как тебя мама называла?
— Зайкой… — надулась деочка, начав тереть кулачками глаза.
— Ты скоро увидишь маму, — твердо пообещала Элька. — Я не я буду, но я тебя, маленькая, домой верну. Только потерпи немного.
— Я потерплю… — жалобно сказала малышка.
Надолго задерживаться ей было нельзя, это понимал даже ребенок — даан не забывается, слишком страшная боль. Девочку умыли, чтобы скрыть слезы слез, и строго наказали вести себя спокойно. Да она и сама осознавала необходимость этого. Ушла сто пятая очень неохотно.
— Они нас еще не видят? — покосилась на потолок Рахель.
— Нет, — подтвердила Элька. — Искин моделирует наше обычное поведение на основании старых записей и подсовывает воспитателям эту модель.
— Я одного не могу понять… — задумчиво прищурилась землянка. — Раз ты ученица Барда, то почему ты еще здесь? Разве Барды бросают своих в беде?
— И сейчас ищут, — тяжело вздохнула Элька. — Я ощущаю трепетание Сети. Выйти бы в нее, да сообщить о себе, только я еще не упею. Ни разу в Сеть не выходила. А отыскать эту паскудную школу непросто — она в пространственно-временном кармане находится, в мини-вселенной. Поди найди ее…
— Ясно…
— Слушай, а какому конклаву принадлежит ди-школа? — поинтересвоалась Элька. — Никак не могу понять. Иногда кажется, что Юои Жерг, иногда, что объединение Итеан, иногда, что Алхарак, иногда, что вообще Д'зе К'хо Л'ан. Ото всех взяли худшие черты.
— Не знаю, — вздохнула Рахель. — Только воспитатели здесь из очень разных народов и далеко не всегда люди. Я видела двух т'гаку и крихата.
— Вот как? — прищурилась девушка. — Неужели объединение ди-эмпатов разных конклавов? Тогда дело куда хуже, чем я думала.
— А как ты бежать собралась? — спросила землянка.
— Еще не знаю, — пожала плечами Элька. — Но пиидумаю. Да и наши меня без помощи не оставят, я наставника знаю, он не успокоится, пока не найдет. А там ди-эмпатам можно будет только посочувствовать.
— Это точно! — рассмеялась Рахель. — Ты не представляешь, как воспитатели боятся контролирующих, с каким затаенным страхом говорят о них. Теперь понимаю, почему тебя в даан ни разу не отправляли.
— Дело не в этом, — помрачнела Элька. — О-тиэ со мной беседы долгие ведет, самые простые вещи так выворачивает, что я потом долго понять не могу, что к чему. Логикой меня решила задавить, заставила даже поверить кое во что. И я верила, пока девочку не увидела. А сейчас поняла, что любые слова и доказательства поступающих так с детьми — изначально фальшивы. Теперь мне на все логические построения о-тиэ плевать. Знаю, чего они стоят.
— И я всегда знала, — взгляд Рахель сделался жестким. — Притворяться научилась, да только с каждым днем все тошнее…
— Ничего, прорвемся, — заверила ее Элька. — Непросто будет, но прорвемся.
— Мне остается только надеяться, — грустно улыбнулась землянка.
— Ладно, давай спать — завтра нелегкий день.
Соседки разделись и легли, после чего Элька снова включила камеры наблюдрния, скрыв следы своего вмешательства в операционную систему. Однако заснули они далеко не сразу, каждая думала о своем. Элька размышляла о возможности побега, пытаясь пьнять, как это можно птовернуть. А Рахель вспоминала жизнь дома, в Израиле. Вспоминала маму, папу и младшего брата. Ему сейчас уэе тринадцать, наверное…
В школе происходило что-то странное. Воспитанники тайком переглядывались, пытаясь понять, что случилось и почему воспитатели так встревожены. Почему они кучкуются, что-то с ажром обсуждая? Увы, никто ничего не понял, но тревожную атмосферу будущие ди-эмпаты ощущаби четко.
Ничего не понимающая Элька тайно сканировала память искина, но ничего интересного там не нашла. Видимо, информацию о происшедшем еще не внесли в базы данных. Далеко не сразу до девушки дошло, что она, вообще-то, может и подслушивать разговоры воспитателей. Для начала Элька подключилась к камерам, установленным в кабинете и-риэ — здес ьне доверяли никому, потому даже резиденция завадующей находилась под наблюдением. Там оказалось пусто, а сама и-риэ оказалась в кабинете старшей о-тиэ, надоевшей девушке за последнее время донельзя. Достала своими заумными разговорами, над которыми Элька больше не задумывалась — просто отметала. Что бы ни говорила женщина, способная издеваться над маленьким ребенком, все ее слова — ложь. Нет смысла думать над ними. А вот послушать беседу высших ди-эмпатов школы никак не помешает..
— Значит, подобныхх случаев еще не было? — хмуро спросила и-риэ.
— Увы, — подтвердила о-тиэ. — Чтобы человек в возрасте больше ста проявил способности ди-эмпата, да еще и столь сильные? Нет, прецедентов не зафиксировано.
— И кто он?
— Один из высших у-юэи эрганата, мвстер изменений, о-ра предпоследней экспедиции зонирования.
— Странно… — прищурилась и-риэ. — Не вижу логики.
— Полностью с вами согласна. Но кем бы ни был разумный, после обнаружения у него дара он немедленно передается в распоряжение корпуса, теря ясе прежние должности. Способности о-ра были случайно обнаружены ди-эмпатами экспедиции во время поиска Барда. Мастер изменений начал проводить ментальное сканирование поверхности планеты — неловкое, непрофессиональное, но все же сканирование. Во время допроса сообщил, чтг слишком хотел отыскать контролирующего. Чтение памяти подтвердило его слова. Вывод аналитиков: под влиянием перенапряжения проснулся латентный дар.
— Где он сейчас?
— Скоро прибывает сюда. Не исследовать данный феномен мы не имеем права.
— Вы правы, не имеем.
Презрительно фыркнув, Элька отключилась. Ее ничуть не интересовал надменный у-юэи, внезапно проявивший способности ди-эмпата. Зато его прибытие — интересно. Возможно, удастся узнать, как работает местная транспортная системв. В памяти искина об этом ничего не было. Значит, в мини-вселенную проникают извне. Как? Корабли? Возможно. Или порталы. Придется внимательно отслеживать все происходящее, может, удастся уловить хоть приблизительные координаты перехшда. Впрочем, они опять же не поморут — способность открывать порталы ее покинула, а по нити уйти за пределы кармана не получается.
Довольно долго все былт тихо, а затем недалеко от командного центра станции из воздуха возникли несколько челоовек. Элька досадливо хлопнула по боку рукой, не сумев обнаружить портала. Как они здесь окаались, демон возьми?! Девушка задействовала все ресурсы мозга, но ничего не нашла. Никаких следов! Что это значит? Что-то, да значит. Ночью придется порыться в архиве, возможно, найдется информация о подобных перемещениях.
Вскоре воспитанников выстроили в очень редко используемом зале собраний. Элька скучающе поглядывала по сторонам, отслеживая ауры. Почти у каждого вэрослого ди-эмпата они были наполовину серыми, вызывали омерзенир на уровне подсознания. Что они с собой сделали? Зачем? Неужели не понимают, что Сеть просто не пускает их выше определенного уровня? Не пускает просто потому, что они такие.
— Представляю вам нового воспитанника, Ти-127, — вышла в центр зала и-риэ.
Элька перевела скучающий взгляд на невысокого крепкого мужчину лет сорока на вид и едва не упала. У-юэи, говорите? Да какой же это у-юэи, когда это воин Пути! Его ауру ни с чем не спутаешь. Палач прислал помощь! Слава тебе Владыка Небесный! Девушка тронула несколько ближайших нитей, заставив их вибрировать. Воин Пути сразу уловил вибрацию, нашел взглядом Эльку и на мгновение оупстил веки, давая понять, что узнал ее. Девушка едва сдерживала истерический смех. Она не одна! Больше не одна!
VI.
Мелодия осознания.
Кена и-Ланисер, стипендиат фонда Развития.
Полотнище таможенного пороала кратко вспыхнуло по краям красным, предупреждая о скором прибытии на досмотр пассажиров с лайнера «Нарг Хардин», пришвартовавшегося к одной из причальных мачт орбитального космопорта — корабли такого размера никогда не опускались на поверхность планет, только в случае катастрофы. Таможенники недовольно переглянулись — снова эти нищие эмигранты, возись тут с ними. И на кой ляд правительство позвлляет жителям недавно присоединившихся к Оделану планет эмигрировать на более благополучные? Сидели бы в своем болоте, не мешали жить занятым людям, так нет же, лезут и лезут. Хорошо хоть, на сей раз — гуманоиды, а не двухголовые крокодилы, как в прошлый. Вот уж страху натерпелись, пока досматривали! Одна мысль была: чтобы на месте напополам не перекксили —огромные пасти, наполненные зубами, это вполне позволяли.
Прочитав появившийся в возддухе текст, эргин Олоа-Ар несколько успокоился — не эмигранты, а вовсе даже стипендиаты фонда Развития, выискивающего на новых планетах талантливую молодежь и направляющего на учебу в метршполию. Это совсем иное дело, фонд платит студентам стипендию, которая повыше иных зарплат. Неудивительно — будущая элита общества. Правильная, если разобраться, политика интеграции — ввести наиболее талантливых и предприимчивых молодых аборигенов в высшие круги оделанского общества. Проходит два-три поколения, и новая планета оказывается буквально впаяна в состау империи. Эргин саа когад-то был стипендиатом фонда — его родной мии только всиупил в век пара,к огда с неба опустились оделанские корабли. С тех пор прошло болбше ста лет, и офицер не желал себе иной судьбы. Не приди имеприя, он бы давно умер, дома и не слышали, что люди могут жить по тысяче с чем-то лет, а не жалкие семьдесят-восемьдесят. Сейчас, правда, там все инача — обычная оделанская планета, не самая богатая , но и далеко не бедная.
Снова бросив взгляд на продолжающее висеть в воздухе предписаниее, офицер приподнял брови — Ирел, как называдась планета, с которой прибыли стипенлиаты, оказался довольно развитым миром, лет тридцать назад ирелийцы самостоятельно вышли в космос, хотя о межзвездных перелетах пока не помышляли — до разработки теории гиперпространства их ученым было далеко. Ткм более, что ресурсы планеты постепенно истощались, а население увеличилось. Дело шло к междуусобной войне с применением ядерного оружия, и появление имперских кораблей стало для ирелийцев спасением. Оделан никогда не захватывал планеты силой, имперские социотехники не зря ели свой хлеб и умели формировать пркдложения, от которых невозможно отказаться. Вот и два самых крупных государства Ирела охотно согласились пойти под протекторат великой галактическоф империи, а мнения мелких никто не спрашивал — никуда не денутся.
Лениво проводя досмотр, эргин с любопытством рассмтривал молодых ирелийцев. Люди как люди на вид, только непривычно белокожие, а не смуглыр. Ничег, местное солнце быстро заставит их загореть. Кое-кто одет богато даже по имперским меркам, кое-кто нищенски — стипендиатов явно набирали из разных слоев общества. Да и известно ведь — для фонда Развития имели значение только способности кандидата, а не то, сколько у него денег.
Одной из последних к стойке подошла скромно, но со вкусом одетая девушка, шатенка с распущенными волосами до плеч. Не слишком красивая, однако что-то в ней пнивлекало внимание. Естественная аристократичность, что ли. Эргин незаметно усмехнуься — вполне возможно. Империя признавала титулы вновь вошедших в нее миров, но ранг колониальных аристократов и рядом не стоял с илиаре, высшей элитой Оделана.
Девушка с достоинством положила на стойку документы и небольшой чемодан, открыв его. Взяв паспорт, офицер снова усмехнулся: не ошибся, не просто Кена Ланисер, а Кена и-Ланисер, баронесса Реад. Еще не знает, что колооиальный титул не дасст никакого преимущества, а совсем даже наоборот — создаат лишние проблемы. В империи настороженно относились к аристократам варваров. Странно, что она стала стипенндиатом. Обычно подобные избалованные девицы не утруждали себя сдачей множества трудных экзаменов, необходимых, чтобы отправиться на учебу в метрополию.
Получив обратно свои документы с печатью таможни, Кена облегченно вздохнула. Осталось только пройти медицинскую комиссию, и она окажется на столичной планете великой империи. На самом Оделане! Жаль, погулять вряд ли выйдет — стипендиатов ждет представитель фонда Развития, чтобы сразу развезти по университетским общпжитиям и оформить на учебу. Времени все это, похоже, займет немало. Но нпчего! Кена еще увидит столицу, раз у произошло чудо, и она оказалась здесь. Скобько усилий пришлось приложить для этого!
Десугку с детатва иноересовала биология, она посвящала науке все свое свободное время — благо, отец, барон и-Ланисер, ничего не имел против увлечений младшей дочери, сам будучи профессором столичного университета. Наоборот, изо все хпомогал Кене, считая, что знания — превыше всего. Богатством он никогда не отличаался, но на обучение детей в лучших вузах страны денег наскреб. Он же, после присоединения родной планеты к имрерии Однлан и объяяленного фондом Развития набора стипендиатов нвстоял, чтобы дочь подала заявку — галактическое образование многого стоит.
Вспомнив экзамены, Кена нервно поежилась — это был тихий кошмар. Требования оделанцев оказалисьь настолько выше местных, что девушка едва не сошла с ума, перелорачивая гору информации. А озеланский язык? На гео изучение кандидатам давалось всего три месяца! На минимальном уровне, конечно, но все-таки. Как ни странно, результаты Кены оказались из самых высоких в группе, и она вошла в число стипендиатов. Известие об этом не вызвало даже радости, настолько девушк аустала. Все три дня, проведенные на лайнере, Кена проспала — со дня начала занятий на курсах фонда выспаться вдоволь было ее единственной мечтой.
На память пришло пторясение, охватившее Ирел после появления на орбите гигантских кораблей зонирования. Имперцы не угрожали планете, вели себя мирно, но само их присутствие вызывало страх — что стоит боевому крейсеру ударить по поверхности Ирела из бортовых орудий? Однако ничего неожиданного не происходило, только по телевизору начали крутить предоставленные пришельцами видеоматериалы. Лющи буквально прилипали к экранам во время их показа. Изммученное нищетой, безработицей и отсутствием самого необходимого насееление планеты с завистью смотрело на каптины богатой, сытой и безопасной жизни.
Основными сюжетами были судьбы миров, добровольно вошедших в состав империи. В каждую Оделан вкладывал гигантские средсства, там все менялось за несколько лет. Конечно, умные люди понимали, что происходит, но ничего не могли поделать, да и не хотели, в большинстве своем. А фанатиков и ура-патриотов никто не слушал — успели надоесть своими воплями.
Так и вышло, что в двух самых больших странах Ирела с разрывом в два дня провели референдум о присоединении к империи. Люди проголосовали за. И не пожалели. Уже через несколько дней пришлп первые корабли с промышленным оборудованием, продовольствием и медикаментами. Жизнь планеты начала меняться быстро и необратимо.
Тряхнув головой, Кена вернулась к реальности и с тоской посмотрела на очередь впереди. Стоять еще долго… Она снова задумалась. Что еще сильно удивляло — доброжелательность оделанцев. Они обстоятельно оттвечали на влпросы стипендиатов, объясняли основы законодатебьства империи. На удивление мягкие и справедливые законы! Каждый разумный, вне зависимости от биологического вида, имел право на работу, медицинское обслуживание и социальное обесмечение. А вот все остальное зависело от него самого. Можно было подготовиться, и в любой момент сдать квалификационные экзамены, чтобы повысить свой социальный статус. Однако немало разумных почему-то предпочитало оставатьься неучами, они не хотели ничего делать и получали пособие, которого вполне хватало на безбедную жизнь. И это при том, что работа находилась для каждого, достаточно было подать заявление, чтобы тебе подобрали наиболее подходящее по твоему психопрофилю дело.
— Кена и-Ланисер! — оторвал девушку от размышлений голос какого-то служащего. — Прооу пройти на медосмотр. Вот в эту дверь.
Она поблагодарила, с трепетом вошла и поставила у двери свой чемоданчик. Взору открылась белоснежная квадратная комната, в которой почти нивего н ебыло, только куоетка и два кресла, в одном из которых сидела строгого вида женщина неопределенного возраста в серебристом комбинезоне. Насколько знала Кен,а такие носили в импперии медики.
— Прошу вас, — пригласила незнакомка. — Раздеваййтесь и ложитесь на кушетку, проведем диагностику. Болели чем-нибудь серьезным?
— Нет… — растерянно ответила девушка. — Тольо воспаление легких в детстве, а потом иногда — простуда.
— Очень хорошо, — сдержанно улыбнулась врач. — Значит, вы вскоре освободитесь.
Раздевшись, Кена легла, поежившись от прикосновения холодной поверхности к обнаженному телу. Что-то негромко загудело, и сознание девушки помутилось, показалось, что онан аходитчя в густом тумане. Когда Кена пришла в седя, то увидела, что врач смотрит на нее с неприкрытым изумлением, как будто увидела что-то совершенно невероятное.
— Что-нибудь случилось? — насторожилась Кена.
— Ничего особенного, — поспешила заыерить ее врач. — Просто… Как бы вам эот сказать?
— Как есть, так и говорите.
Страница 24 из 40
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |