— Асиарх, Реллу на связь! — скомандовал Никита. — Срочно!
В воздухе вспыхнула рамка голосвязи, в которой появилось усталое лицо очень красивой черноволосой женщины лет тридцати на вид.
— Что-то случилось? — недоуменно спросила она. — С чего срочный вызов?
— Похоже, тут две неинициированных Целительницы Душ, — ответил Никита. — Хотел бы я ошибиться, но боюсь, что нет.
— Шрекеб хвадез! — непонятно выругалась женщина. — Это что на вашей Земле такое происходит? Ты думаешь, эти первые? Кой хвост Проклятого! Сто четырнадцатая и сто пятнадцатая! Я с ума схожу, это невероятно, невозможно, но факт налицо. Такого массового набора в Школе Духа не было лет пятьсот! Я уже сообщила Тра-Лгаа, она ошеломлена. Хотя по-настоящему сильных почти нет, Даша так и осталась уникумом.
— Понятно... — вздохнул Никита. — Что делать с девочками?
— Завтра приду, поговорю с ними и их родителями, — вздохнула Целительница Душ и погасила связь.
— Извините, — повернулся альфа-координатор к Василю. — Вы не замечали за вашими дочерьми последнее время ничего странного?
— За девками-то? — удивленно переспросил старый казак. — Да нет, девки как девки, одни тряпки да парни на уме.
— У них обеих редкий Господень Дар, — вздохнул Никита. — Когда прилетим, придется отдать их в специальную школу, а то через пару-тройку лет либо с ума сойдут, либо с собой покончат. Бог не прощает, если люди не используют его Дар. Перед ними после обучения буквально преклоняться станут, к Целителям Душ в ордене отношение особое. Каждый приказ любого Целителя Душ немедленно бросаются исполнять. Если какая-нибудь из ваших дочерей с какой-то стати велит атаковать укрепление или город, то ее желание кинутся исполнять тысячи легионеров, даже не спросив, зачем оно ей нужно. Но это после того, как девочки пройдут обучение и научатся понимать, что каждое их слово может разрушить чью-то жизнь.
— Божий дар, говорите? — прищурился Василь, внимательно оглядывая ошеломленных откровениями альфа-координатора дочерей. — Божий дар хоронить нельзя, тут вы правы. Ну, потом поглядим, что из этого выйдет.
— Завтра к вам подойдет опытная Цалительница Душ, ей больше ста шестидесяти лет и уж она знает все, что связано с этим Даром. А я прощаюсь, жена скоро искать начнет.
Никита поклонился и вышел в открывшийся немного в стороне гиперпереход.
— Слыхал я, как они тут к этим Целителям Душ относятся, — покачал головой есаул. — На руках носить готовы. Хотел бы только знать почему. Ладно, потом все равно узнаю. А пока, Василь, тебе надо сказать три словк, здесь их называют Призывом. С полковником нашим завтра поговорим, хай поспит человек немного. Совсем оо сегодня замотался, а мужик золотой. Я его давно знаю, никогда не подводил.
— Что за призыв? — поинтересовался старый казак.
— Арн ил Аарн, — ответил Михал Петрович. — Это значит, что ты хочешь стать одним из аарн. А дальше дварх смотрит всю твою жизнь, память читает. Не берут тех, кто готов любое паскудство утворить, чтоб выгоду какую поиметь. Тебя уже проверили, не из них ты. Я-то давно знаю, что ты человек честный, а им откуюа знать? Так что без обид, Василь.
— Всю жизнь смотрят? — вздрогнул тот. — Мать твоют ак! Не брешешь?
— Сам поначалу не поверил, — вздохнул есаул. — Потом понял — правда. Спроси Артемия, он видал, как одного капитана осадили. Тот орать начал, что почему, мол, меня не выбрали? А командир ему ласково так отвечает, что нечего было там-то и там-то бросать раненого товарища умирать, нечего было девушку тогда-то и тогда-то насиловать. Капитан весь побелел и заткнулся. Да он не один такой был. Про пару человек я и не подумал бы нткогда, что гадами окажутся. Никита Александрович мне потом показал записи их памяти, там такое, что я сам этих паскуд удавить готов был.
— Плохих людей к себе вообще не берут? — прищурился старый казак. — Знаешь, раз так, то не буду терять время. Что там говорить надо?
— Арн ил Аарн.
Василь повторил странно звучащие слова и вздрогнул при звуке грянувшей с потолка торжествующей птичьей трели. На пустом кресле вдруг непонятно откуда возникла черно-сереюристая форма.
— Ну, поздравляю! — обнял друга есаул .— Вот и форму уже выдали. Как оденешь, не бойся, одежка тут живая, попервах ластиться станет как щен малый. Привыкает она к хозяину. Не мажется, не мнется никогда, любую грязь с тела сама очищпет. На войне б такую форму! Удобная. Лады, наливай Артемий!
Подхорунжий, молчавший во время визита командира, кивнул и наполнил водкой бокалы. Все трое выпили, закусили и долго еще сидели, обсуждая увиденное за этот невероятный день. Какова будет их дальнейшая жизнь? А черт ее знает. Хотелось бы думать, что хорошей, но последние годы отучили людей верить в хорошее. Есаул рассказывал старому другу все, что слышал от Никиты Александровича об ордене. Василь с Артемием только ежились, пытаясь представить себе десятки тысяч миров. Разошлись нескоро. Если бы всем троим не нужно быо утром быть на совещании, то проговорили бы, наверное, до утра. Артемий уже откровенно зевал, когда Михал Петрович попрощался и исчез в гиперпереходе. Отец хлопнул его плечу, забрал выданную форму и скрылся в спальне. Мать с сестрами ушли уже давно. Подхорунжий потянулся и отправился спать сам.
На экране мелькали парижские улицы. Никита поягивал кофе со счастливой миной на лице. Вот чего ему страшно не хватало все эти месяцы! В трюмы дварх-крейсера уже загрузили добрых полсотни тонн кофе, закупленных в Бразилии и Турции. Асиарх сказал, что на Аарн Сарт есть несколько планет, на которых кофе вполне сможет расти. Никита заеисал в свой биокомп напоминание о том, чтобы обратиться к Мастерам Жизни тех планет с просьбой заняться выращиванием этой культуры.
— А кого вы ищщете, господин альфа-координатор? — спросил Бурцеч, тоже потягивая кофе.
— Опытных контрразведчиков и жандармов, — ответил он. — Тех из них, кто сумел, несмотря на профессию, остаться людьми. Таких очень мало...
— Ежели честно, то вообще не встречал, — пожал плечами двапх-полковник.
— Я вот, например, — ухмыльнулся Никита. — Еще пару человек знал. Жаль, что их в живых уже нет.
— Желаю успеха! — отсалютовал ему чашкой с кофе Бурцев. — Я вам пока не нужен?
— Нет, можете быть свободны.
— Тогда пройдусь, посмотрю, чем наши люди заняты.
Дварх-полковник одним глотком допил кофе, встал и вышел из командного пункта. Никита откинулся в кресле. Признаться, вчерашним доем он был доволен. Более четырех тысяч бывших рядовых и офицеов белой армии стали Аарн. Асиарху пришлось вырастить на крейсере три тысячи дополнительных кают для них и их семей. Бедняга Релир находился в шоке от толпы мальчишек и девчонок, стараясь обходить жилые сектора десятой дорогой. Дети привыкали к новому быстро и уже вовсю носились по коридорам и залам дварх-крейсера. Страшно довольный Асиарх рассказывал им сказки, катал на здесь же создаваемых кагуселях и аттракционах. Ворчливый дварх до безумия обожал детей и готов был сутками возиться с нипи.
На утреннем совещании структура первого из русских легионов была окончательно определена. Полковник Бурцев по рекомендации есаула поддержал кандидатуру Василя Сысоева и утвердил его четвертым дварх-майором. А затем Никита своим приказом отправил старого казака вместе с женой в госпиталь, и сейчас они уже находились в ти-анх. Старик долго упирался, желая сразу заняться делом, но приказ есть приказ, и он, недовольно ворча, таки отправился к Вериль. Остальные занялись подбором людей в свои подразделения. У генерала Гласса дела тоже шли неплохо — на Фарсен отправлялось двадцать четыре тысячи человек. Эмиграцию избрали всегт лишь немногим больше восьмисот офицеров, да и те, в основном, однополосочные. А этих совсем не жаль. Никита предпочел бы отправить в эмиграцию всех таких. Но раз Гласс решил их взять, то пусть, это внутренние дела Фарсена, в которые орден вмешиваться не намерен. В основном, с Крымом было покончено, и у Никиты появилось время заняться эмигрантами и скоплениями остатков белых войск на дальнем востоке. Хотя в Крыму еще осталось немало интеллигентов, многие из которых тоже подвергались опасности. Но спасти всех, не устраивая на Земле кровавую кашу, было совершенно невозможно. Потому спасать придется только тех, кто способен стать аарн или пригодится Фарсену. Спешить н естоило, отбор нужно производить очень тщательно. И не только среди русских. Немало интересных людей нашлось в других странах, людей, которым в жизни не повезло, которые не могли добиться успеха не только на Земле, но и ни в одном из миров пашу. К сожалению, честь, доброта, любовь и иные столь ценимые в ордене качества зщесь совершенно не ценились. Тут для успеха требовалось нечто противоположное — подлость, жадность, жестокость и властолюбие.
— Определил местонахождение первого из кандидатов, — эмообраз Асиарха переливался голубоватыми оттенками деловитости. — Сканирую его.
— Подходит? — наклонился вперед Никита.
— Увы. Редкая сволочь. Ищу следующего. А вот этот подходит, очень даже подходит. Но поспеши, человек смертельно болен и проживет не более месяца.
— Покажи мне его.
Перед Никитой загорелся голоэкран, на котором он увидел какое-то крохотное парижское кафе. Всего на пять столиков. Оно было пустым, только в углу сидел мрачный, полный старик с моноклем в одном глазу и читал газету. Перед ним стояла чашка с чаем, на тарелке сбоку лежало немного печенья.
— Господи! — вскочил на ноги альфа-координатор. — Семен Феоктистович?! Он еще жив?!
Сидящий в кафе человек в свое время считался одним из луыших контрразведчиков российской империи. Отойдя от дел еще в начале века, он воспитал не одно поколение молодых, и Никита прекрасно помнил блестящие лекции старика в училище. Если удастся его уговорить, то Семен Феоктистович один будет стоить сотни других. Набо немедленно переодеваться и в Париж!И ли пойти в форме? Кто ему что скажет? Посмотрят как на чудака и все, мало ли в чем хаживают нищие русские эмигранты. А если и скажут что, плевать.
— Открывай проход, Асиарх, — выдохнул перевобзужденный альфа-координатор. — Только сделай мне для начала копию документов о стоящих за красныим. И спасибо тебе, дружище! Семен Феоктисттвич... Ты не представляешь, что это за человек!
— Всегда пожалуйста, — фыркнул дварх. — И почему же не представляю? Я его полностью отсканировал. Лучшего человека действительно найти трудно, он сумеет поставить работу так, как мало кто другой . Вот только сомневаюсь, что тебе удастся его уговорить. Старик упрям, кка тысяча Провлятых вместе со всеми их хвостами. Так, документы готовы, вот папка.
На краю пульта появилась серого цвета папка. Если бы документы из нее окзаались достоянием земной прессы, то скандал поднялся бы страшный. Слишком мнооие уважаемые в мире люди оказались связаны с гибелью российской империи и победой большевиков. Впрочем, ни одна газета провто не рискнула бы напечатать такое. Имена, упоминаемые в документах, были слишком громкими, и их обладатели не прощали даже малейшего покушения на свои привилегии. Мало кто рисковал с ними ссориться.
Перед Никитой завертелась воронка гиперперехода, он подхватил с пульта папку и буквально прыгнул вперед. Привычно мелькнуло в глазах, и он оказался неподалеку от кафе, в темном переулке, в котором никого не было. Не стоило изумлять парижан видом появляющегося из черной воронки человека, реакция могла оказаться совершенно неадекватной. Улыбнувшись при мысли об этом, Никита быстрым шагом направился ко входу. Рука вдруг натолкнулась на что-то на поясе. Он даже остановился, чтобы прсмотреть. Гм-м, Асиарх попросту молодчина. Подумал даже о том, что у Никиты нет местных денег, и озаботился. Откуда только вездесущий дварх взял франки? Впрочем, неважно. Альфа-коордиртор вошел в кафе и направился к столику, за которым сидел грузный старик.
— Здравствуйте, Семен Феокитстович! — поздоровался он.
— Здравствуйте, молодой человек, — удивленно посмотрел на него тот. — Мы знаком?
— Вы у нас в уилище два года лекции читали.
— А, юнкер, — улыбнулся Семен Феоктистович. — Присаживайтесь. Какими судьбами в Париже? В эмиграции?
— Нет, по делам, — отрицательно покачал головой альфа-координатор. — Позвольте представиться, Ненашев, Никита Александрович.
— Теперь припоминаю, — внимательно посмотрел на него старик. — Второй поток, кажется? Мне, помнится, понравилась ваша работа по взаимоотношениям Англии и Франции в девятнадцатом веке.
— Благодарю, — смущенно улыбнулся Никита, удивленный великолепной памятью почти девяностолетнего человека. — Никак не думал, что вы помните.
— Никита! — донесся до нег чей-то голос. — Тебе не кажется, что ты неколько не прав?
Около столика стрял Рен, заложивший руки за спину.
— В чем? — удивился альфа-координатор.
— В том, что ушел в Париж без охраны.
— Оставь! — досадливо махнул рукой Никита. — Семен Феоктистович, позвольте представить вам дварх-полковника Рена Аркина, командира легиона “Коршуны Ада”.
— Очень приятно, — кивнул старик, заинтересованно смотря на высокого человека с седыми волосами и молодым лицом в странной черно-серебристой фшрме с огненным глазом на плече. — Присаживайтесь, господин дварх-полковник.
Сейчас он обратил внимание, что точо такая же форма была и на подсевшем к нему бывшем юнкере. Семен Феоктистович задумался — что-то тут не так, неспроста эти двое подошли к нему, ох, неспроста. Хотя что им может быть нужно? От дел он отошел лет пятнадцать назад, никаких новых секретов не знал. Да и власть в Росси сменилась.
— Благодарю, — кивнул Рен, отодвинул сьул и сел, после чего снова посмотрел на Никиту.
“Что ты делаешь? — эмообраз альфа-координатора горел недоумением. — На кой ляд тебе это представление? Каеая, к чертям собачьим, охрана?”
“Тебе помогаю, — фыркнул дварх-полковник. — Этого человкеа заинтересовать непросто. Мы его заинтригуем”.
— Хотя ты и прошел преобразование, — сказал он уже вслух, — но как боец пока немногого стоишь. И идти в чужой город без охраны не имеешь права! От тебя слишком многое зависит.
— Ну, извини... — развел руками Никита. — Увидел в этом кафе Семена Феоктистовича и не удержался.
— Значит, вам, молодой человек, положена охрана? — заинтересованно прищурился старый контрразведчик.
— Альфа-координаторам столь масштабных дел охрана положена всегда, — ответил вместо Никиты Рен. — Он у нас нынче человек особо ценный, все нити в руках держит.
— А почему вы мне это говорите? — внимательно посмотрел нм него старик.
— Потому, что человек, которого большинство разведок мира именовали Валет Пик, больше ни на кого не работает, — безразлично ответил дварх-полковник.
— Информация имеет свойство ускользать в совершенно неожиданном направлении, — фыркнул Семен Феоктистовиы. — Валеет Пик... Не думал я, что кто-нибудь помнит эту кличку. Слишком много лет прошло.
— В нашем деле ничего не исчезает бесследно, — криво ухмыльнулся Рен. — И кому, как на вам, об этом знать.
— Согласен, — кивнул старик. — И сейчас вы мне еще раз дооказали эут старую истину. Я-то, наивный, полагал, чтт тайна похоронена, если похоронены все, ее знавшие.
— Мы тоже кое-что умеем.
— Но не слишком ли вы откровенны, госпоидн дварх-полковник?
— А какая разница? — иронично посмотрел нк него Рен. —Точно так же, как находится, информация имеет свойсво растворяться в нетях.
— Намек понял, — усмехнулся Семен Феоктистович. — Только грубовато работаете, господа.
— А мы сейчас не работаем, — пожал плечами Никита. — Я действительно увидел вас совершенно случайно. Конечно, такой человек как вы, нам бы пригодился. Но...
— Что, но?
— Вы вряд ли согласитесь. Однако, кое-что я на всякий случай прихватил с собой. Посмотрите эту папоску, не пожалеете.
Семен Феоктистович вставил в глаз монокль и открыл пододвинутую ему серую папку. Быстро пролистал, потом вернулся к начаоу и начал читать уже внимательно. Он тасоваш содержимое папкм по какому-тл ему одному понятному алгоритму, хмурился, кусал губы, снова возвращался к некоторым документам.
— Я не понимаю одного... — сказал старик через некоторое время. — Как вы смогли раздгбыть документы столь убойной силы? И это не фальшивка, я уже вижу. Многие намеки на то, что происхожит, наша контора имела еще лет двадцать назад. Только использовать не сумела, начальство нам просто не поверило. Они побоялись рисковать и теперь имеюр Совдепию вместо России. Но каким боразом, имея на руках такую информацию, вы все еще живы?
— Здесь нет организации, которой мы по зубам, — презрительно фыркнул Рен. — На тех людпй, про которых вы сейчас подумали, мы тоже не работаем. Мы — нечто иное. Мы — орден Аарн.
— Орден Аарн? — задумчиво повторил Семен Феоктистович. — Интересно. А о ком я, по-вашему, подумал?
Дварх-полковник достал блокнот, что-то написал на листее, вырвал его и протянул старику. Тот прочел, прикусил угбу и внимательно посмотрел на Рена, спокойно попивавшего кофе, принесенный сонным гарсоном.
— Не могу понять, чего вы от меня хотите... — задумчиво протянул он. — Такие документы человеку без далеко идущих целей читать не дают.
Страница 79 из 120
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |