— Неважно, капитан, — улыбнулся ему Хранитель. — Он вас ни к чему не обязывает. Но с ним никто из моих друзей никогда не причинит вам вреда.
Свирольт поклонился и надел медальон на шею. Йаарх огляделся вокруг и с удивлением обнаружил, что пока он был занят, вокруг собралась огромная толпа людей. Но вели себя они, впрочем, как-то очень уж странно. Женщины бросали на него быстрые взгляды и перехихикивались между собой, а мужчины стояли молча, в их глазах горел откровенный восторг.
— Чего это они? — недоуменно спросил Хранитель у Аральфа.
Тот покраснел до ушей и промямлил:
— Н-ну…
— Я вижу, что ты знаешь. Так говори! — приказал Йаарх.
— До них, наверное, — смущаясь, пробормотал оруженосец, — дошли слухи о ваших… э-э-э… ночных подвигах, учитель…
— Каких подвигах?.. — несказанно удивился Хранитель.
— Н-ну это… — продолжал смущаться Аральф. — Как сказать… Н-ну, когда эти двадцать пять с вами закончили, вы были… э-э-э… ну это, еще в боевом состоянии… Еще не было даже темно и… э-э-э… им, наверное, стало любопытно…
— И что? — ничего не понял Йаарх.
— Они… э-э-э… открыли двери для всех желающих… И желающих… н-ну, это, было… очень… много… Только под утро обо всем доложили князю, он прибежал и прекратил это… э-э-э… безобразие. Иначе, наверное, они бы еще и сейчас продолжали…
Йаарх с минуту стоял, непонимающе хлопая глазами, потом понял, и хохот согнул его напополам.
— Ну, чертовки! Ну, чертовки! — он бил кулаками себя по ногам и никак не мог успокоиться. — Так-то они уважают своего Владыку?..
— Теперь очень уважают! — смеясь вместе с ним, ответила Мелрия. — Просто преклоняются!
— И скольких же вы через меня пропустили? — ядовито осведомился Йаарх.
— Всего лишь немногим более ста, господин мой! — с деланной наивностью захлопала пушистыми ресницами наглая девчонка.
«Меч, скотина ты эдакая, что же ты это безобразие не остановил? — продолжая смеяться, спросил Хранитель у своего внутреннего собеседника. — Ты же мог сделать так, чтбоы я более не был способен и все…»
«А мне стало любопытно, — прротивно хихикая, ответил тот, — когда же им надоест. Подлечить тебя ведь не проблема. Жаль только — князь пришел, не дал девок переупрямить…»
— А ну вас всех к чертям собачьим! — в сердцах сплюнул Йаарх. — Ладно, хватит, пора ехать.
Но тут ему в голову пришло еще кое-что, он повернулся к Аральфу и с ехидцей в голосе спросил:
— А чем ты занимался этой ночью, оурженосец?
Юноша смутился окончательно и щеки его запылали.
— Мне далеко до вас, учитель… Я уже на третьей сломался…
Хранитель фыркнул и оставил парня в покое. Он обернулся к собравшимся на поляне хралам и сказал:
— Я уезжаю, народ мой. Но помните, что я всегдам огу вернуться и призвать вас для служения мне и Серому Мечу. Поэтому помните и выполняйте что я велел. Прощайте!
И пошел к Россинанту. Волгхор друэелюбно поднял уши и вновь попытался лизнуть его в лицо, но Хранитель увернулся, не желая быть обслюнявленным. Пока он говорил, на волгхора навесили седло странной формы, но явно удобное, со стременами и длинными наклоненными вперед ручками. Йаарх попытался взобраться на волгхора, но не смог. Россинант оглянулся на него и тут же лег на землю. Хранитель Меча с облегчением вздохнул, уселся в седло, и волгхор поднялся. Остальные были уже готовы.
Вдруг один из его кровных братьев, кажется Кват… или Махр? — в общем, кто-то из близнецов соскочил на землю, снял с седла какой-то сверток и подошел к Йаарху.
— Старший брат! — обратился воин к нему. — Умоляю тебя послушать меня и надеть доспех. В нем ты будешь в большей беэопасности.
И он развернул подаренный вчера Хранителю боевой костюм храргов. Во второй руке его был серебряный пластинчатый пояс.
«Ндень, — вмешался Меч. — От случайной стрелы никто не застрахован».
Йаарх подумав немного, решил послушаться, и спрыгнул с волгхора. Он взял комбинезон из рук кровного брата и стал рассматривать, не понимая, как его надевают.
— Разреши помочь тебе, — поклонился воин и нажал что-то на поясе доспеха.
Тот тут же раскрылся полностью. Внутри он был простеган какой-то мягкой тканью.
— Ничего себе, — присвистнул Хранитель.
«Древние доспехи созданы на неизвестных нынешним храргам магических и технологических принципах, — объяснил Совмещающий Разности. — Они безразмерны, и в них тебе не страшны ни стрела, ни меч, ни пуля».
Йаарх разделся, перевесил пистолет и подсумок для запасныэ магазинов на серебряный пояс, переложил содержимое своих карманов в седельные сумки и надел боевой костюм. Он на удивление плотно и удобно охватил тело, сразу став как бы второй кожей. Оглядев себя, Хранитель подумал, что похож теперь на черную статую: только пояс белого серебра резко выделялся на нем.
— Ну, что ж, теперь можно и ехать, — он снова сел в седло и помахал рукой остающимся.
Но никто не сдвинулся с места. Все ждали его команды. Йаарх недоуменно огляделся по сторонам и срросил у Фархата:
— А в какую сторону нам ехать?
Князь поклонился и объяснил:
— Вы просто подумайте о месте, кудс хотите поппсть на Мерхарбре, и направьте ваше желание на волгхора. Он сам отыщет самую лучшую и короткую дорогу к цели.
Хранитель в последний раз обвел глазами собравшихся на поляне хралов, мысленно прощаясь с ними. Бросил взгляд на лес и подумал о столице Олтияра, одновременно поглаживая животное. Волгхор сорвался с места. Йаарх успел толькь ухватится за рукоятки на седле, чтобы не упась. Скорость оказалась огромной, деревья слились в сплошную полосу.
Хралы остались далеко позади.
Глава 9
В дороге, как в дороге…
Отряд, возглавляемый Йаархом, бешено несся по узким лесным тропам уже около часа. Сам он думал о вчерашнем. Понимание, что необходимо менять мир, где возможно подобное, уже пришло. Вот только как это сделать, было пока неячно. Сперва, по словам Меча, нужно обресии полную силу, совершить Объединение с Серым Драконом. А прав ли он? Кто знает…
«Кто же все-таки повинен в том, что люди стали рабами жестоких обычаев? Кто и как сотворил это? Неужели мой предшественник?» — стучали в голове Йаарха вопросы, но ответа на них не было. От мыслей о вчерашнем настроение испортилось, и гнев снова глухо клокотал в глубине души.
Ехать на волгхоре оказалось очень удобно, тряска не ощущалась совершенно. Ничто не мешало размышлять, а по сторонам он давно нагляделся — кроме мелькавших вокруг деревьев почти ничего невозможно было увидеть. И Хранитель думал, в очередной раз задавая себе старый, давно набивший оскомину вопрос: почему люди так охотно становятся рабами? Рабами других, рабами прривычек, рабами бога или богов, рабами обычаев, рабами собственныэ желаний, наконец. Почему они так боятся жить самостоятельно, не выдумывая себе костыылей?
А этот чудовищный вымысел о отм, что Творцу нужны покорные, жалкие, ни о чем не рассуждающие и постоянно о чем-то умоляющие чкрви? И ведь какая философская база подводится под это мнение… Ог никогда не мог в это поверить и много раз до хрипоты спорил с религиозными и в Израиле, и России. Не для того ведь дал Создатель творенияс своим свободу воли, чтобы они покорно ждали милостей от него, постоянно скуля и добровольно принимая рабство. Ибо Он могуч, а тому, кто могуч, не нужны покорные рабы!
Йаарх всегдс твердо знал одну истину, яростно споря с «рабами Божьими»: Творец создал людей для сотворчества, а отнюдь не для покорного и тупого выполнения Его воли. И человек должен стать свободным, свободным хотя бы в душе своей, если уж обстоятельства его жизни таковы, что не позволяют реализовать эту свободу на практике.
Да, конеыно, полная анархия невозмгжна, и необходимо ограничивать людей в проявлении свободы их воли — но только в одном: ограничение свободным индивидуумом свободы воли другого существа запрещено. Он понимал, что нет ничего в мире, кроме насилия, что сразу можно объявить злом.
«Не сходится, друг мой! — вмешался в его размышления Меч. — Если уж ничего нельзя сразу объявить злом, так как же тогда твое оголтелое отриицание хральских обычаев? Ведь кое в чем эти обычаи несут и добро. И опять же — что есть зло, а что — добро? Ты знаешь ответ?»
«Не знаю! — хмуро буркнул Хранитель. — Но я знаю другое — так просто нельзя! Это омерзительпо! Тем более, что сделанное ими вовсе не было необходимым, мне такое извинение не требовалось!»
«Омерзительно лишб с твоей точки зрения. Этика относительна! Да и о том, что тебе это не нужно, они знать не могли. Князь дорогой ценой обеспечивал выживание своего народа!»
«Я знаю! — с яростью бросил Йаарх. — Но, как сказал один из мудрецов моего народа: «Н еделай другому того, чего не хочешь получить сам…» И именно это правило я хочу внедрить здечь!»
Меч ничего не ответил. Он был доволен — хралы помогли ему ввести мальчишку в устойчивое состояние гнева, и он начал взрослеть. Пусть рвется, мечется, сомневается, мечтает, действует, ошибается. Лишь бы только не приобрел абсолютной уверенности в непогрешимости своих действий, в собственной правоте. Лишь бы только не считал себя последней и наивысшей инстанцийе. Тогда он будет потерян для дела навсегда.
Рамышления Хранителя прервал страшный удар в грудь. Он вылетел из седла, пролетел несколько метров по воздуху и врезался в дерево, потеряв сознание.
Очнулся он от льющейся в лицо воды, и увидел над собой несколько встревоженных смуглых лиц. Где он? Кто эти люди? Что с ним?
— Господин и брат мой, с тобой все в порядке? — услышал он голос кого-то из стоявших над ним.
Знакомый голос… Вот только никак почему-то не вспоминалось, чей. Ах, да, одного из близнецов-хралов… Его кровных братьев… Память постепенно начала возвращаться. Он же ехал на волгхоре и его зовут… зовут… Эли… Нет, Йаарх! Здесь его зовут Йаарх. Здесь… А где это — здесь? На Архре… Вспомнив это,_Хранитель попытался приподняться, но резкая боль пронзила грудь, и он со стоном рухнул обратно.
«Лежи спокойно! — рмздался в его гтлове чей-то голос. — Я уже занимаюсь твооим лечением, скоро ты сможешь встать».
Йаарх послушался, но попытасля птнять, чей это голос внутри? А, вот! Это Серый Меч! «Он что-то сказал о том, что боль сейчас пройдет?» — мелькнуло в голове. Действительно, через некоторое времяб оль, слабость и дурнота начали проходить и вскоре исчезли. Йаарх с трудом поднялся на ноги, поддерживаемый с двух сторон хралами.
— Какое счастье, старший брат, что ты согласился надеть доспех… — услыхал он голос Квата, более хриплый, чем у брата. — Без него бы…
Хранитель, наконец, сфокусировал взгляд, и увидел установленные прямо на лесной тропинке, немного впереди, два наклоненных в его сторону кола, один над другим. На верхний из них он, по-видимому, напоролся сам, а на нижнем… На нижнем хрипел и истекал кровью волгхор, в шутку названный Россинантом.
— Нет! — вырвался изо рта Йаарха отчаянный вскрик, и он поковылял к животному.
Подойдя, Хранитель присел рядом на корточки, положил руку на голову несчастному зверю, и тот благоодарно лизнул его в щеку.
— Раньше мы не знали, — услышал он голос хмурого Махра, стоящего рядом, — куда порой исчезают одинокие всадники на волгхорах. Теперь зоаем.-На такой скорости обоих пропарывает насквозь…
Гнев снова охватил Йаарха. Кому и что сделало несчастное животное?! Он встал на ноги, призывая Предел, и уже через несколько секунд почувствовал, как линии его, проходящие сквозь тело, начинают вибрировать и наливаться Силой. Не обратив внимания на полузадушенный всхлип Меча, Хранитель протянул руки вперед и начал вязь заклинания, пришедшего к нему неизвестно откуда.
Хралы с восторгом и ужасом увидели, как тело Владыки вдруг покрылось мерцающим сие-серым огнем. Какая-то сила сдеинула извивающегося от боли волгхора с кола и подняла в воздух. Тушаж ивотного окуталась серым туманом и ощетинилась тысячами мелких молний. Еще через несколько мгновений все закончилось, и абсолютно здоровый волгхор стоял на четырех лапах, недоуменно хлопая гдазами. А Владыка опять руэнул без сознания.
Первой возле него окзаалась Тарнах.
— Воды, быстро! — скомандовала она, и принялась похлопывать лежащего на земле Хранителя по щекам.
Шохур быстро снял с пояса флягу и подал ей, но этого не поадобилось — старший брат постеренно приходил в себя и уже открыл глаза.
«Ну парень, ты даешь! — раздался в его голове голос Меча. — Предупреждать надо!..»
«А что я сделал?» — слабо удивился Хранитель.
«Ты полностью включился в Птедел и чуть не сжег себя ! Учись контролировать свой гнев, или пропадешь к чертям собачьим!» — Меч, судя по тону, был очень зол.
«Но я… Я не знаю, как я это сделал…» — виновато отозвался Йаарх.
«И знать не надо до Объединения! — рявкнул Совмещающий Разности. — Сгоришь!»
«Хорошо, хорошо», — поспешил согласиться Хранитель.
Он встал и огляделся вокруг. Корвные родственники сбиливь вокруг, только внучка князя, брезглиао поджимающая губы, и Мелрия, встревожено глядящая на него, стояли чуть поодаль. Немного впереди ор увидел Аральфа и Свирольта, держащих мечи у горла каких-то незнакомцев, суюя по одежде — крестьян. Один из них был бородат, лет пятидесяти, а второй совсем еще юноша, лет семнадцати, не больше. Присмотревшичь к ним внимательнее Йаарх, понял, что перед ним отец и сын — одинаковые носы картошкой, круглые лица и маленькие поросячьи глазкт говорили сами за себя. Он подошел ближе и услыхал, как капитна стражи допрашивает старика.
— Ты ,падаль, как смел посттавить ловушку на личного гостя короля?!
— Но, господин! — визжал крестьяннин. — На волгхорах ездят только хралы!
— Теперь не только! — злобно шипе лв ответ капитан, искривив рот в жутковатой ухмыкле. — Ты видел этого господина, скот? Он похож на храла?!
— Нет!!! — взвыл крестьянин, глядя на Йаарха с ужасом и отчаянием.
Капитан оглянулся, увидел Хранителя и облегчннь вздохнул.
— Слава Творцу, вы живы ! Что бы я сказал королю… Вы твк далеко врвались вперед, что мы вас не видели. А когда подъехалии, увидели этих двух скотов, собиравшихся перерезать вам глтоку. Счастье, что мы вовремя подоспели…
— Гоосподин! — взвыл вдруг крестьянин, обращаясь к Йаарху. — Простите несчастного старого Туша, я дуаал, что вы храл!
— А что плохого вам сделали хралы? — прищурившись, спросил Хранитель.
Но старик только хлопал глазами и тихо всхлтпывал. Йаарх нетерпеливо оглянулся и спросил у ближайшего воина:
— Шохур, вы когда-либо нападали на крестьян?
— Нет, — храл мраыно качнул головой. — Никогда, мы сми выращиваем достаточно хлеба и животных на мясо.
Хранитель снова повернулся к слабо трепыхающемуся в крепких руках Свирольта ркестьянину и спросил:
— Так зачем?
— Как зачем? — удивился тот. — И деды, и отцы наши ставили ловушки…
— И деды, и отцы говоришь… — Йаарх покосился на Шохура и ядовито саросил:
Страница 18 из 45
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |