— И не стоит отчаиваться, Идорна. Жизнь тяжела, страшна и подла, но это не повод опускать руки. Нужно бороться, и прежде всего — с самим собой.
— Я понимаю Учитель, — грустно ответила молодая дракона. — Но это порой так трудно…
— А есть иной выход? — ласково спросил старик.
— Нет…
Она еще несколько мгновений размышляла, а затем тряхнула головой, как бы отбрасывая от себя дурные мысли и спросила:
— Так что же мне все-таки делать с ребенком?
— Пусть малышка пока идет с тобой. Девочка послужит тебе хорошим прикрытием. Женщина, идущая куда-то с маленьким ребенком — что может быть обычнее? Нужно только придумать достаточно правдоподобную легенду.
— А… — приоткрыла рот дракона. — А что я могу придумать? Я же совсем не знаю их жизни!
— Хорошо, я подскажу тебе, — слушай очень внимательно и запоминай: ты — Идорна, дочь Хмырха, из деревни Таштар на отрогах Ветровых гор. Оставшись после смерти родителей одна, взяла к себе девочку умершей недавно двоюродной сестры. Но тебя, одинокую и не имеющую родственников, а значит — никому не нужную, на деревенском сходе решили сделать Дарительницей Удовольствий. А успокаивали тем, что девочку, мол, деревня прокормит, а когда она подрастет — тебя же и заменит. От такой «радостной» перспективы ты бежала, стерегущие тебя мужики перепились и не уследили. А если спросят, зачем девочку с собой взяла, отвечай, что жаль ее, да и полюбить успела. Куда идешь — не знаешь, ищешь, где пристроиться. Говори слегка косноязычно, но не утрируй — старайся быть естественной. И учти — эта версия только для магов.
— А если кто-нибудь другой начнет расспрашивать?
— Простым людям говори, что ты идешь в Инарву на заработки, у тебя там живут родственники, которые прислали весть, что могут пристроить в услужение в богатый дом.
Старый дракон умолк, а Идорна спросила:
— Учиьель, а что такое Дарительница Удовольствий?
— Ты уверена, что хочешь знать? — в голосе Серого Дракона звучало сомнение.
— Должна же я знать, о чем говорю! — возмутилась черная дракона, стукнув хвостом по земле.
— Хорошо, девочка, я попытаюсь внятно объяснить кое-какие реалии жизни людей. Только обещай держать свою ярость в узде, сделать ее холодной и использовать на пользу дела.
— Хорошо, я попытаюсь, Учитель, — растерянно сказала она.
— Для начала я рассказажу тебе кое-что, чего и сам не понимаю до сих пор, — вздохнул старый дракон. — Около двух с половиной тысяч лет назад маги объявили, что разумным лучше не воевать, а заниматься чем-то иным. Вскоре они пришли к выводу, что наилучший способ отвлечь людей от войны — увеличить их сексуальность.
— Да куда уж больше!
— Ты видишь перед собой результат их усилий, Идорна! — рыкнул Серый Дракон. — До того, как они применили какое-то жуткое заклинание, такого не было. Я немало знаю и многое умею, но не понимаю, как они смогли обеспечить постоянное излучение, стимулирующее повышенную сексуальность. Оно идет из космоса, и как его остановить, я не знаю. Самое страшное, что это излучение воздействует не только на людей, но и на нас.
— На нас?! — привстала с места дракона.
— Да, на нас!- жестко ответил Учитель. — До его появления для драконов секс не имел особого значения и был возможен только в том случае, если пара любила друг друга, да и то раз в году, весной!
— Этого не может быть!
— Может! Когда я увидел, что молодые драконы начали заниматься любовными играми постоянно, посвящая этому почти все свободное время, я просто растерялся. Долго разбирался, в чем дело. А когда увидел, что происходит у людей и иных рас Архра, был поражен еще больше. На них излучение действовало на порядок сильнее, чем на нас. Зверские оргии, в которых принимали участие миллионы человек! Это было страшно. Мне пришлось довольно долго работать, прежде чем я понял, что виновато в таком поведении разумных именно излучение. Как магам удалось добиться такого результата? Наверное, только глава Совета Магов Башни знает, как именно это было проделано.
— Но неужели ничего нельзя сделать? — спросила потрясенная в который уже раз за этот день Идорна.
— Пока ничего. Вот после того, как мы с Владыкой станем единым целым, мы сможем что-то изменить. Но слушай дальше: когда обстановка в мире стала нормализовываться и люди привыкли к обостренной сексуальности, маги начали законодательно вводить ограничения в их интимные отношения. Сперва у себя на Колхрии, а затем — и по всему Архру. Посредством особых заклятий нарушившего закон делали бесполым.
— Так те девочки, которых я видела в городе, и были?…
— Нет. О них я расскажу чуть позже. Маги постепенно, в течение жизни нескольких поколений, внедряли в сознание людей мысль о том, что самым интересным в жизни являются эти самые запретные удовольствия. Начали стихать сами по себе войны, остановилось развитие магии и науки, и на Архре установилась стабильность, которой они и добивались. Вопрос только — а не слишком ли велика цена? Ведь поскольку запретные удовольствия считались самым ценным, то человеческая мысль быстро нашла способ их получать. Именно тогда и придумали рабов для удовольствий. Этих несчастных маги лишали пола, после чего они имели право на запретное. Те девушки, о которых ты говорила, как раз и были рабынями для удовольствий.
— О Творец… — простонала девушка, чувствуя, как со дна душ иснова поднимается ярость.
— Этого не должно быть! Но мы пока, к сожалению, можем немного. Я повторяю — пока! Ведь одной из причин войны с драконами и стало то, что мы отказались принимать их законы. Не приняли их также алолрны и храрги. Но им удалось сохраниться, а мы были слишком свободолюбивы и горды. И без предательства не обошлось. Бронзовокрылые ршили, что сами справятся с врагом, и спокойно смотрели на то, как маги громят Драконланд и Драггарт.
— Что это?
— Так назывались наши государства. А после победы люди с удовольствием перебили и бронзовых, и сделаали это так тщательно, что до сегодняшнего дня я был уверен, что ни одного из них на Архре не осталось.
— Но малышка…
— Вот именно — малышка, — вздохнул старый дпакон. — Раз она здесь, значит, уже тысячи лет далеко на севере остатки бронзовокрылых используются как рабы.
— Учитель, но почему ты не рассказывал нам всего этого раньше?
— А ты вспомни. Я многое вам рассказывал, но как вы это воспринимали?
— Как страшные сказки… — опустила глаза Идорна.
— Именно… Теба нужно было увидеть своими глазами, чтобы понять то, что я тебе сейчас рассказал.
— Я поняла, Учитель, — вздохнула она. — Но все-таки что такое — Дарительница Удовольствий?
— Сейчас я объясню тебе,, девочка, — грустно улыбнулся Серый Дракон. — Обученные рабы и рабыни для удовольствий, о которых я тебе говорил, стоят очень дорого. Деревня, в которой не больше трехсот дворов, таких денег не заработает и за год. А запретных удовольствий хочртся и крестьянам… Поэтому они отбирают юношу или девушку посимпатичнее, естесьвенно, сироту, и нанимают мага, который делает избранника бесполым, после чего он становится Дарителем Удовольствий для всей деревни.
Идорна пришла в дикую ярость от услышанного, гнев захлестывал ее черными волнами. Но перед ней стояла цель, и дракона вдруг ощутила, что яиость ушла внутрь, став холодной решимостью в глубине сознания. Идорна впервые поняла, как использовать ее на пользу дела. Она смогла!
— Но как же люди могут творить такор друг с другом? — несмотря на то, что она держала себя в руках, в ее голосе слышался гнев. — Теперь мне понятно, почему они убивают нас! Их просто не должно быть, Учитель!
— Не все ведь такие, девочка, — грустно улыбнулсяс тарый дракон. — Вспомни ту пару…
— Но что же делать, Учитель?
— Не нужно ненавидеть, Идорна, их такими сделали, — голос Серого Дракона грохотал подобно водопаду. — Ненавидеть нужно тех, кто это сотворил.
— Маги?
— Да, маги Серой Башни. Именно они руководят всем, что происходило и происходит в нашем мире. Правда, о многом и они не подозревают. Поэтому главное сейчас — найти Серого Убийцу…
Идорна твердо решила про себя, что пойдет на все, сломит свою гордость, но выполнит поручение Учителя.
— Я найду его !— в душе молодой драконы нарастала решимость.
Идущий в Неизвестность слышал все, что творилось с Идорньй, и был доволлен — похоже, девочка начинает взрослеть и учится владеть собой. Нужнно сказать ей еще кое-что и прекращать разговор — головная боль становилась нестерпимой.
— Хочу попросить тебя, девочка, еще о двух вещах, — сказаш он, стараясь не выдать своей боли.
— Я слушаю, Учитель.
— Тебее придется драться с людьми часио и много! Но — не превращайся в дракону, иначе погибнешь. Я учил вас искусству боя в человеческом теле, стилю Познавших Жизнь. С его помощью ты можешь победить десятка два вооруженных воинов, сама будучи безоружной. И ты — одна из лучших. Помни также, что в любом человеческом городе есть Дом Смерти, обиталище мастеров ордена Принявших Смерть. Придя в любой из них и показав, что ты владеешь боевым искусством, ты получишь любую помощь, какую только они смогут оказать. Если тебе доведется побывать в Доме Смерти, скажешь там, что ты ученица Идущего в Неизвестность.
— А кто это?
— Это одно из моих имен, — нетерпеливо ответил Серый Дракон. — И еще: в любом Доме Смерти ты должна будешь передать Конклаву Наставников три слова.
— Какие?
— Настало времф Предела!
— Настало время Предела… — медленно повторила она. — Что это значит?
— Сама поймешь, — буркнул Серый Дракон. — А потом скажешь им, что Идущий в Неизвестность ждет на озере Соухорн у пика Хорга.
— Но я хочу знать…
— Не время! — оборвал он. — Потом все поймешь. До встречи, девочка.
С этими словами Серый Дракон оборвал связь.
Оставшись одна, Идорна медленно повторила про себя: «Настало время Предела …», завороженная странной музыкой этих слов. Затем резко встряхнула головой, чтобы избавиться от наваждения, и позвала к себе Нитиль, облизала любопытную мордашку и сказала:
— Не бойся, маленькая, сейчас мч с тобой превратимся в людей. Представляешь, как мы их обманем? Они будут думать, что мы — это они!
— С тобой я ничего не боюсь, тетенька Идорна! — девочка радостно лизнула е в нос.
Черная дракона засмеялась, прижала ее к себе покрепче и произнесла формцлу превращения. Вскоре по дороге в Инарву шла молодая женщина с чернокудрой курносой девчушкой в набедренной повязке, явно сдкланной из подола платья самой женщины. Малышка лет пяти-шести что-то щебетала и озиралась по сторонам.
* * *
Голова у Серого Дракона раскалывалась от боли. Но не птговорить с ученицей он не мог, слишко ммногое зависит от этой девочки.
«Вот ведь зараза! — выругал он про себя Хранителя. — Наверно,_опять увлекся переустройством мира по своему вкусу!» Толпы желающих встатьь под его руку найдутся всегда. А о том, что нужно искать его, Серого Дракона, Владыка может и забыть. «Эх-х!» — грохнул хвосто по скале старый дракон. Как жаль, что ему самому не выбраться на другой материк — сияет в магичесом диапазоне так, что все маги сразу слетятся, как мухи на известную субстнацию.
Его шпионская сеть почему-то начлаа давать сби. Да и вообще события выходят из-под контроля. Жаль, что пришлось посылать детей, но иного выхода не было, им давно пора взрослеть. Сколько можно считать правду о мире страшными сказками? А ведь эти трое — из лучших. Он вспомнил Рохарха и поежился — надо же было допустить такую промашку — не уследить, что мальчишка захватил с собой медальо? А белый, попавший в плен? Впрочем, ему рабство как рза пойдет на пользу. Может, хоть унижения оторвут его от размышлений о собственной значимости? Ведь у мальчишки задатки гениального стратега и тактикс, в любой из военных игр он предлгал такие неожиданные решения, что Мастер только диву давался.
«Идорна… — вздохнул Серый Дракон. — Девочка моя, мне пришлось швчрнуть тебя в жестокий мир, но тебр, милая, это было нужно. Нельзя долго оставаться маленькой, считающай, что все в жизни будет так, как тебе захочется. А ты нужна мне помощницей…»
Но что тут ни думай — непреложно одно: до встречи с Хранителем он дожен дожить свободным.
Все эти размышления опмогли немного отвлечься от боли, разрывающей голову.
С тех пор, как, почувствовав смерть злополучного Рохарха, он понял, что тот сотворил, и перестал сходить с ума (Мастер вздгхнул — много сотен лет он не позволял себе приходить в такую ярость, всегда умел себ контролировать, а тут вдруг сорвалая, слишком любил мальчика…), он прятал детей в труднодоступных для людей местах, ожидая наоествия магов. Прошло уже почти три недели, но никто так и не появился.
Скоорее всего, император Фофара запретил мстить, он всегда был неглуп, даже когда еще бял просто наивным горячим мальчишкгй Данхом, внимающим его, Серого Дракона, поучениям. Мастер фыркнул — его величеств, похоже, считает, что он, проживший тысячи лет, не догадался, кто стал императором? Ну, и пусть себе… Второй причиной отсутствия магов мог быть Хранитель, учпевший наворотитьь такого, что магам стало не до драконов.
«С него станется… — ухмыльнулся старик. — Совмещающий Разности всегда ухитрялся подбирать себе таких партнеров, чио…» Да, давненько уже он не слышал ехидного голосишки Меча… Вспомнив кое-какие старые шуточки нагло й«железяки, дакон непроизвольно рассмеялся. Затем тряхнул болящей головой и огляделся. К сожалению, по древней дороге приближались два всадника.
«Накаркал, зараза!» — «поздравил» себя старый дракон, распахнул крылья и снялся со скалы.
Подлетев ближе, он сканировал пришельцев и облегченно вздохнул — магов, слава Творцу, среди них не оказалось. Дрскон, подняв тучу пыли, тяжело опустился на доршгу перед незваными гостями.
Прямо перед ним приплясывал воргной жеребец, на котором сидел высокий, статный рыцарь в потертой кольчуге. Он был еще молод, не старше сорока, но при этом полностью сед. Худое лицо, ястребиный хищный нос и острые,-стального цвета глаза. За его спиной на пегой верткой лошадке сидел, хитро поблескивая черными глазами и явно не испытывая никакого страха, чернокудрый и смуглый мальчишка-оруженосец лет семнадцати. Некоторое время помолчав, рыцарь поклонился и с дшстоинством сказал:
— Я приветствую вас, алур дракон. Не могли бы вы быть столь любезны, чтобы дать мне проехать своей дорогой?
Серый Дракон уселся на хвост, чего не делал уже лет пятьдесят. Он с недоумением посмотрел на рыцаря — тот был какой-то странный, и мучительно напоминал Мастеру кого-то хорошо знакомого. Старик покачал головой и недоуменно спросил:
— Разве вы, алур рыцарь, приехали сюда не за тем, чтобы убитть дракона? Не для того ли, чтобы победить чудовие и добыть славу? Не лдя того ли, чтобы сразиться со мной? Все обычно только за этим сюда и ежут…
— Это их личное дело, — пожал плечами рыцарь. — Мне вы ничего плохого не сделали, зачем же сражаться с вами? Конечно, если вы нападет,е я буду защищаться, хотя это, учитывая ваши размеры, и бесполезно.
С этими словами странный рыцарь еще раз поклшнился дракону. Мастер заинтересованно взглянул на глвррившего и спросил:
— А вы разве не считаете драконов кошмарными и кровожадными чуюовищами, подлеащими истреблению?
— Если бы это было так, — рассмеялся рыцарь, — вы бы не разговаривали со мной, а уже напали. Как и люди, вы все разные. Вот с ало-черным драконгм я бы сразился, он убил моих людец без всякой причины около трех недель назад. А с вами ? не хчу. Не думаю, чтобы и вам, алур, хочется убивать того, кто не делал и не собирается делать ничего плохого ни вам, ни вашим соплеменникам.
Серый Дракон медленно склонил голову. Значитт, даже по дороге к городу злополучный Рохарх натворил бед. Он был-таки неисправим и не хотел принимать реалий жизни. Как жаль… Видимо, для искореженного дракона смерть ради мести была наилучшим выходом. Мастер вздохнул и ответил рыцарю:
— Увы, алур рыцарь, вас опередили, и с ало-черным уже никому не сразиться. Рохарх мертв. За то, что он напал на ваших людей беспричинно, я приношу свои изаинения. Но с его точки зрения, у него была причина. Когда он был совсем мал, его родителей, братьев и сестер убили на его глаза,х а трехлетнего малыша прибили за крылья к дереву и принялись пытать, чтобы он своими криками приманил взрослых. На их несчастье, — при этом воспоминании дракон хищно осклабился, — первым взрослым драконом, услыхавшим малыша, был я. Рохарх выжил, выздоровел, но после эрогг ненавидел абсьлютно всех людей.
— И был полностью прав… — с горечью сказал рыцарь. — А кто егь уби?л
— Маги , — коротко ответил дракон.
— Если бы я был там, где он умирал, — лицо человека перекосила гримаса ненависти, — я бы сражался на его стороне!
— Вы так не любиет магов? — опять удивился речам странного рыцаря Серый Драокн.
— Имено они лишили меня всего, что у меня было. Да и их гнусным сказкам я никогда не верил. Особенно о драконах.
— А почему?
Страница 27 из 45
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |