— Я не могу принести вам клятву вассалитета, — по лицу Эльнора пробежала тень, — любой маг сразу поймет, что я стал чьим-то вассалом.
«Клятва ученичества», — услышали оба голос Меча.
— Не лишено остроумия, Совмещающий Разности, — по губам мага пробежала едва заметная ехидная усмешка. — Совсем не лишено. Пусть себе ломают головы, к кому мог поступить в ученики самый сильный маг Колхрии…
Поймав удивленный взгляд Йаарха, он подтвердил:
— Это не похвальба, Владыка. Я говорю правду.
— Что ж, тем лучше… — с некоторым сомнением в голосе сказал Хранитель.
— Тогда приступим к клятве, — встал маг.
Йаарх последовал его примеру.
Эльнор опустился на одно колено и принес клятву Ученичества. Йаарх в который раз за этот бесконечный день выдернул Меч из тела, положил его лезвие на скрещенные над головой руки Магистра Книги, одновременно произнося слова принятия клятвы. Волна холода пронзила обоих, и клятва вступила в свои права.
Едва они успели закончить, как в дверь постучали, и голос олтиярского короля произнес:
— Владыка, юноша здесь.
— Пусть войдет, — ответил Хранитель.
Дверь приоткрылась, и в нее втолкнули бешено сопротивляющегося, шипящего, как дикая кошка, Гадала. Он окинул взглядом комнату, увидел учителя и расслабился. Но при виде человека в серо-серебристой мантии одного из высших магов Колхрии его глаза изумленно расширились. Эльнор с любопытством уставился на парнишку, одетого как крестьянин. Его брови поползли вверх, и Магистр Книги откинулся на спинку кресла.
— Владыка! — маг устремил потрясенный взгляд на Йаарха. — Где вы нашли это чудо? Это уже не талант, это уровень гения…
— А как вы думаете, Эльнор? — криво ухмыльнулся Хранитель.
— Раб?
— Именно твк! — ответил Йаарх. — Вырвал его из-под кнута надсмотрщика. А назавтра парнишку должна была использовать одна любительница «композиций», если вы знаете, что это такое.
— Знаю, — коротко кивнул Эльнор. — И как вам удалось отобрать мальчика? Обычно подобные твати очень неохотно расстаются со своей добычей.
— Она получила то, — злобно ухмыльнулся Хранитель, — на что обрекала других.
— Это справедливо! — ничуть не менее злобно оскалился Магистр Книги.
Йаарх улыбнулся Гадалу и ласково сказал:
— Садись, ученик, вон туда, на диван. И извини, что мы говорили о тебе в твоем присутствии. Познакомься — это Маг Совета Эльнор.
— Маг Совета?! — подпрыгнул от злости парнишка.
— Эльнор на нашей стороне и тоже принес мне клятву Ученичества, — поспешил успокоить его Йаарх, встав и положив руку парнишке на плечо. — Сядь и успокойся. Вы с ним теперь — почти братья.
— Владыка прав, Гадал, — тонко улыбнулся Магистр Книги. — Именно я буду учить тебя началам магии, брат мой, если я правильно понял намерения учителя.
Маг покосился на Йаарха.
— Правильно, — подтвердил тот. — Этот алмаз необходимо как можно скорее огранить, а у меня абсолютно нет времени, да и необходимых систематических знаний тоже.
— Тогда я возьму его с собойй на Колхрию, быстро обучу началам — Предел дает такую возможность — и устрою учиться в Академию. С его способностями и тем, что я дам, Гадал сможет поступитьь сразу на третий курс. В Серой Башне за него сразу ухватятся, не подозревая, что обучают на свою голову еще одного Эльнора…
Маг сухо рассмеялся. Гадал поднял взгляд на учителя, и Йаарх улыбнулся ему, кивнув в знак согласия. Парнишка встал и сказал, обращаясь к Эльнору:
— Я благодарю тебя, старший брат, и пойду с тобой, раз этого хочет наш учитель.
— Тогда я откланиваюсь, — встал с места Эльнор. — Только надг бы попрощаться с остальными.
— Хорошо, — улыбнулся Йаарх, и они вместе вышли из комнаты в зал, где их дожидались вассалы.
— Господа! — обратился к монархам Магистр Книги. — Я прошу принять мои извинения, но я вынужден отбыть в Колгарен — скоро начнется заседание Совета Магов. Мое отсутствие может вызватб ненужные подозрения, хотя все заседание, я уверен, выльется в бесполезные рассуждения о том, отчего каждый маг Архра сегодня не менее получаса вопил от боли.
— Каждый из магов сегодня испытал приступы боли? И вы? Почему? — с удивлением переспросил схорр.
— Когда Владыка на площади подчиняо себе толпу, я тоже катался по полу и кричал не своим голосом, — усмехнулся Эльнор. — Но, в отличие от остальных, я знал, чио происходит. А засим позвольте откланяться.
Маг взял за руку оторопевшего Гадала и повел его в библиотеку, где был открыт портал.
— И каков результат ваших переговоров с магом, Владыка? — поинтересовался после нескольких минут молчания Тла-Ан Ол-Ит.
— Маг Эльнор отныне мой ученик, — спокойно глядя ему в глаза, ответил Йаарх.
Схорр кивнул, удовлетвоиенный отевтом. Хранитель, стоя на пороге, медленно обвел всех взглядом и с гиустью в голосе произнес:
—-Итак, господа, грядет война.
— К моему глубочайшему сожалению, Повелитель, — склонил седеющую голову олтиярский король.
Йаарх был абсолютно спокоен, белая стена ярости стояла где-то в глубине сознания. Он оскалился и продолжил:
— Но у нас есть для магов небольшой сюрприз.
— Какой, Владыка? — наклонившись вперед и сверля Хранителя маленькими глазками бурого цвета, спросил Молот Храргов.
— Они уверены, что против них вытупил только Олтияр, и действовать будут соответственно. Когда мы ущарим все вместе, это окажется для них неприятной неожиданностью.
Йаарх криво усмехнулся, подошел к столу, за которым сидели остальные, и протянул руку к его центру. Сперва никто ничего не понял, только через несколько секунд на его руку легла узкая ладонь аллорна.
Семь рук встретились над столом. И началась новая эра.
Они молчали, не разнимая рук, только смотрели в глаза дру другу, пытаясь осознать то новое, что пришло в мир, что должно изменить жизнь каждого. Никто не знал, станет ли лучше, но и жить по-прежнему они не могли.
Морхр внутренне торжествовал. Да, он прекрасно понтмал, что будет война, что он и сам вполне может погибнуть, но все это было для короля уже не важно. Главное, что он прожил свою жизнь не зря, стал одним из первых, кто пошел с Владыкой. Олтиярец взял большую карту Архрра и расстелил ее на столе.
— Но как мы сможем воспользоваться своим прреимуществом? — нахмурился Тортфир, склонившись над картой.
— Магам, вероятнее всего, доложено о происшедшем здемь, — задумчиво сказал Хранитель. — Но в аллорнов, храргов и, тем более, сохрров, они не поверят. Тогда как ваше присутствие, — он поклонился в сторону Тортфира с Кандагаром, — вызовет у них настороженность. Но вряд ли маги, исходя из вашейп редыдущей вражды, поверят в ваш союз.
— Да, — согласился ланг Анрира, — Уверен ,что они, после переговоров с вами, Морхр, сразу прикажут наам напасть на вас.
— Естественно, — кивнул олтиярский король.
— Необходимо найти причину, по которой вы не сможете этого сделать… — прошипел схорр, сложив руки под подбородком.
— Я достаточно уважительной причины н вижу, — сокрушенно вздохнул Тортфир.
— Я, к глубочайшему сожалению, тоже, — присоединился к нему шах.
— А если срочно переженить наследников? — тихо предложил Светоч Древа, поглядывая на ходящего взад-впреед Владыку.
— Это может и пройти, но проделаьт все необходимо тонко и сегодн яже, — резюмировал храрг, незаметно ухмыляясь в окладистую бороду.
— И что вы думаете по этому поводу? — остановился возле столика с вином Йаарх.
— Идея может сработать, да и объяснит наше присутствие в Олтияре, — покивал Тортфир, потирая подбородок. — Я могу выдать свою старшаю дчоь, Изару, за вашего наследника, Морхр. Кажется, его зовут Дарх?
— Да, и я согласен на этот брак, — ответил король, затем повернулся к шаху Саммара. — Возможно моя дочь, Нанит, устроит вашего Испнгара?
— А кто его будет спрашивать? — с мрачным юмором поинтетесовался Кандагар.
— Разве ваши дети не станут возажать? — удивился Хранитель.
Тонкая улыбка осветила костистое лицо олтиярца.
— Каждый из них, — отыетил он, — хорошоп онимает, что такое государственная необходимость. Тем более, что жить вместе их никто заставлять не соанет, если у них не будет желания.
Йаарх спросил:
— Если эта идея все-таки сработает, и от вас отстанут, то кого Совет может задействовать длф нападения?
— Разрешите? — встал на ноги Кандагар.
— Конечно.
— Хорошо, — шах взял указку. — Перед вами, Владыка, карта Архра. Вот Мерхарбра, а вот и город Олтияр, где мы сейчас находимся. Видите нежалеко от экватора цепь крупных островов?
— Вижу.
— Это Аллиорноински еострова, на которцх расположено одноименное королевство. У них немалыф флот и хорошая армия. Полностью змвисимы от продуктовых и товарных поставок с Колхрии, поэтому по приказу магов, естественно, выступят.
— Кто еще? — спросил Йаарх, изучая карту.
— Недалеко от Аллиорноина — очень длинный, пьчти от полюса до полюса, материк, разделенный на два государства. Ближнее к нам — Онстерн — обяэательно будету частвовать в войне.
— Почему?
— Великий герцог Таллиах безумен, то, что творили казненные вами жрецы — детские игрушки по сравненипм с тем, чем он развлекается каждый день. Ема для войны и повода не надо… — ответил вмсето шаха Тортфир.
— Ясно, — нахмурился Хранитель. — Ещек то-нибудь?
— Да, — ответил Кандагар, — прежде всего — Фофар. Какой-нибудь из огромных флотов империи обязательно примет участие в войне. И среди судов непременно будут грузовые платформы для перевозки Воздушной Гвардии.
— Воздушной Гвардии? — в недоумении переспросил Йаарх, остановившись возле стола — неужели в этом мире уже существует авиация?
— Воины на грифонах, — пояснил аллорн, прищурив свои огромные глаза.
— Но фофарский флот будет ждать очень неприятный сюрприз, — от смеха Повелителя Соухорна любого продрал бы мороз по коже, — наш объеидненный флот. А кораблей у нас много…
— И еще никогда не выступали под одним флагом черные барки Соухорна и белые фрегаты Аллорна, — улыбнулся Светоч Древа.
— Броненосный флот храргов тоже будет готов, — мрачно уионил Рохтр-Урх-Мрок. — Нужно только скоординировать действия наших адмиралов и поручить командование достойнейшему.
— А кто из сухопутных полководцев, по вашему мнению, лучший? — спосил Хранитель.
— Без сомнени,я князь Фархат, — безапелляционно заывил Кандагар. — Особенно для нестандартного ведения войны. Он ведь тоже ваш васчал, Владыка?
— Да.
— Хралы… — протянул Тла-Ан Ол-Ит. — Мне коо-то из вас сказал, что они сейчас здесь, хотя я совершенно не могу понять, как они сюда попали.
— Уже три тысячи лет они живут на Мерхарбре, — подтвердил Морхр. — И они луччшие в мире воины, с ними способны справиться разве что мастера ордена Принявших Смерть, но они все — одиночки.
— Не удивительно! — усмехнулся схорр. — Я уже говорил, что этот народ образовался из лучших воинов всех племен и народов. Они действительно снова с вами, Владыка?
— Да, Фархат принес мне клятву, Тла-Ан Ол-Ит, — произнося имя схорра, Йаарх едва не сбился и с досадой взглянул на того. — Извините, что несколько не в тему, но можрт, вы и Молот Храргов разрешите называть впс сокращенными именами, а то с непривычки трудно…
— Конечно, — почти незаметаня улыбка скользнула по узким губам Повелителя Соухорна, — можете звать меня Тла-Ан.
— А меня — Мрок, — встал и поклонился храрг.
— Вот и отлично! — улыбнулся Йаарх и, подойдя к дверям, позвал: — Махр, Кват, зайдите.
Дверь распахнулась, и в комнату ступили двухмеировые близнецы. Хранитель показал на них схорру и обэяснил:
— Вот это и есть нынешние хралы, Тла-Ан.
Повелитель Соухорна встал и медленно обошел вокруг молодых гигантов, внимательно рассматривая их. Воины с недоумением поглядывали на странно есущество, незнамо чего от них хотящее.
Страница 33 из 45
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |