Илья Новак. Гордость Расы.




    Возможно, это поколение регов не знало уже даже, что такое Халге, — они слышали лишь о Властных и их летающих шариках, о вечном проклятии кочевников, от которого здесь нельзя укрыться, потому что, взрываясь, оно накрывало большую часть планеты мучительной смертью.
    — Ты — оттуда... — Палец Гира указал в небо. — Ничто остальное не имеет значения. Вы жрали нас, а теперь мы будем жрать тебя.
    Не понимая смысла его слов, Заан произнес:
    — Я же помогал вам. Помнишь, как таборы пытались спасти своих детей? Ты должен помнить это, Гира. Я помогал переправить их на опустившуюся здесь баржу, а потом спас нескольких от ищеек Халге. Немногих, всего пятерых, но это были ваши дети, и они живут сейчас благодаря мне.
    — Где? — спросил атаман, продолжая поигрывать ножом. — Говоришь, они живут сейчас там, откуда пришел ты? Тогда почему наши дети не пытаются помочь своим отцам? Почему ничего не сделали для нас? Я помню баржу. Одна такая, опустившаяся сюда, полная еды, могла бы прокормить все таборы несколько циклов. Разве для тех, кто живет за небом, сложно снарядить баржу с едой для нас?
    — Властные не позволяли помогать вам. Но сейчас, говорю тебе, они уже не столь сильны. Скоро помощь прибудет. Вы... вы даже сможете улететь отсюда! — дзен незаметно для себя заговорил громче, и идущие по бокам повозки мужчины стали оглядываться.
    — Молчи! — приказал атаман и подполз поближе к клетке. — Дети, попавшие на баржу, принадлежали к Арка Вега. А Вега не позволили подойти к месту посадки никакому другому табору. Мы просили их пропустить хотя бы детей, но... Говоришь, нам дадут уйти отсюда? Насовсем? Как ты думаешь, властный, кем мы станем за небом? Рабами? Кем стану я? Прислужником у какого-нибудь другого властного? Буду выполнять ту работу, которую не хочет выполнять никто больше? Здесь я бог! — зашипел он свистящим шепотом. — Я сам — властный над этой грязью!..
    Дзен увидел, как пальцы Гира лихорадочно нажимают на выступы рукояти, как касаются сенсоров, включающих щадящий, активный, а потом и сверхактивный режим, и от этого тонкое лезвие соника начинает расплываться, превращаясь для взгляда сначала в полоску, затем в матовое облачко, дрожащее над рукояткой.
    — Я властен даже над тобой, Заан! — выкрикнул атаман и, просунув руку сквозь прутья, полоснул ножом.
    Дзен откинулся назад и ударил ногами по руке кочевника. Соник, вылетев, упал в сгнившие стебли, устилавшие дно клетки. Лезвие дрожало и расплывалось с тихим гудением. Заан, понимая, что может лишиться обеих рук, перевернулся и лег на него спиной, стараясь попасть на лезвие запястьями, не обращая внимания на большой палец левой ноги, почти переруббенный атаманом, висящий лишь на лоскутке кожи. Он поерзал, страшась лишь того, что сонический нож прорежет мускулы спины и доберется до позвоночника, чувствуя жжение и вибрирующую мощь резонанса под собой. Снаружи кричали, несколько мужчин, вскочив на повозку, пыташись развязать веревки, заменяющие петли в маленькой решетчатой дверце, нт они не успевали — Ушастый чувствовал, что вместе с кожей запястий лезвие вспарывает веревки, — и тут за прутьями атаман Гира, уже несколько секунд яростно щелкающий силовиком, случайно нажал на нужную кнопку и ударил по клетке силовым потоком.
    У Заана возникло ощущение, что кожа на голове стягивается в комок, в одну точку на лбу. Руки и ноги свело судорогой, кости трещали, выгибаясь, сухожилия и связки натянулись до предела, почти лопаясь. Губы сами собой растянулись, оскалив зубы, из десен сочилась кровь, выпучились глаза, когда веки потянуло вверх. Тело, сломленное силовым потоком, выгнулось дугой, приподнимаясь над прутьями клетки и соником, и тут кочевники справились с веревками и ворвались внутрь.

    Вновь начались наплывы, поток сознания прерывался и возникал, блеклые краски окружающего шли рябью, то густея, то расплываясь. Он видел кривые прутья, склонившиеся лица, чувствовал, что ему чем-то смсзывают рассеченные запястья, перевязывают ступню и палец. Потом лица превратились в орбитальные станции, хороводом кружащиеся над ним. Заан увидел звезду Бенетеш, которая вставала над краем серой планеты, корабли, ежи кибернетических дронов и спираль «Эгибо». Он то плавал в невесомости, то проваливался в черную дыру, и чудовищные гравитационные потоки терзали тело.
    Наверное, прошло много времени, но интеснивность света оставалась прежней, только ландшафт немного изменился. Слева от повозки возникло что-то новое. На фоне мертвых красок болот оно казалось очень ярким, насыщенным новыми цветами.
    Дзена уложили на бок, прижав грудью и лицом к прутьям, чтобы тело не придавливало покалеченные руки: кочевники не хотели, чтобы пленник умер. Круглое пятно, показавшееся ему более ярким, оказалось топью, на которой расплывались лиловые и густо-зеленые разводы. Мох на низком берегу не рос, виднелась желтовато-коричневая земля, из топи торчали стебли колючек.
    В ней кипела жизнь. Иногда что-то неторопливо проплывало, видно было, как в густой черной жиже лениво извиваются маленькие вытянутые тела, и тогда полосы зеленого и лилового медленно закручивались, постепенно расплываясь и перемешиваясь друг с другом.
    Клетку открыли, дзена сбросили с повозки. Заан упал лицом в грязь. Его приподняли, Ушастый ощутил шершавое прикосновение веревочной петли, которую обвязали вокруг поясницы.
    Четверо кочевников, держа его под мышки и за локти, подняли Заана и поставили на ноги, высоко задрав руки и не отпуская, потому что сам он стоять не мог.
    Перед глазами мелькнул старик с гнойными ранками на тощем теле. Он отошел за повозку и присел там, исчезнув из поля зрения, и тогда наконец Заан понял. Живец, вот кто это был, а запах крови из ранок должен бы привлекать пиявок. Клетка предназначалась для живца. Хотя одиночка и ен мог выжить в болотах, по судьба живца была слишком безрадостной, чтобы добровольно оставаться в таборе. Поэтому любой на его месте попытался бы сбежать. Но если теперь старика выпустили из клетки и позволили идти, даже не связав руки...
    Подошел атаман Гира с остро заточенной деревянной палочкой в руке.
    — Архуда теперь негодный живец, — произнес он, — Пиявки стали плохо ловиться после того, как его раны совсем загноились и чистая кровь перестала выходить наружу... — говоря это, атаман начал царапать дзена заостренным концом палочки по шее, груди и животу, несколько раз сильно кольнул в пах, чтобы высьупила кровь. Подняв голову, Гира снизу вверх взглянул в подернутые мутной поволокой глаза Заана. — Вообще-то он из Арка Вега. Своих стариков они убивают, но Архуда сумел убежать. Мы случайно захватили его. Теперь он нам не нужен. Ты готов, власоный?

    * * *

    — Что происходит? — растерянно спросила Глата у пиччули, выглядывавшего из-за угла дома. — В это время все должны были собрраться здесь, гулять перед молитвой...
    Они стояли возле платформы монорельса, металлическая полоса которого поднималась вдоль крутого, густо заросшего кустарником и деревцами склона. Дальше стоял трехэтажный дом с покатой крышей и очень узкими незастекленными окнами.
    Пластик... эта словоформа сама собой всплыла в сознании пиччули, когда он увидел стену дома. Словоформа была безопасной, но пахла неприятно, кисло... То, что он периодически вспоминал, сперва рождало лишь ощущения, которые стояли за соответствующим предметом или явлением из его прошлой жизни, а уж потом становилось связным логичным воспоминанием.
    Одинаковые блоки, отлитые из специального строительного пластика, не могли производиться здеаь — они попадали на планету откуда-то сверху. Бет-Зана глянул на тучи между низкими вершинами гор. Сверху? Он помнил, что находился внутри огромных помещений, помнил сопровождавших и то, как легко сбежал от них. Но где все это происходило? Теперь, после пьявления новой доминанты, он смог понять, что попал на планету, он даже сумтно осознал космологию Вселенной, но вот имена и названия...
    — Я не понимаю, — повторила ренша. — Куда же все подевались?
    Бет-Зана, не отвечая, внимательно смотрел вперед. Городом это мог называть лишь тот, кто никогда не был в настоящих городах. Город не может состоять из одного здания. Перед пластиковым домом раскинулась кркглая земляная площадка с помостом в центре. По другую сторону за низкой изгородью, протянувшейся между двух склонов, вновь начинались поля кренча. Монорельс тянулся по крутому скату до самой вершины, но вагона видно не было — значит, сейчас он находился наверху.
    Бет-Зана тряхнул головой, моргаы, и длинным языком облизал губы, по которым стекали капли дождя. Он пытался и не мьг определить расстояние до вершины. Дождь начался, как только они достигли долины, и шел не переставая, наполняя все вокруг теплой пеленой влаги. Очень мелкие капли — дождь напоминал туман, он скрадывал очертания предметов и искажал расстояния.
    — Что это за дом? — спросил пиччули.
    Глата, переступив с ноги на ногу, пробормоткла:
    — Мы живем в нем...
    — Все вместе?
    — Конечно.
    — Выходит, это... — Пиччули поморщился, вспоминая подходящую словоформу. — Общее... общежитие?..
    Она начала что-то говорить, но тут из дома донеслисо звон и крики. Дверь содрогнулась, вновь раздался звон.
    — Что это? — спосила ренша испуганно.
    — Здесь есть... есть стекло или фарфор? Что-нибудь, что может разбиться?
    — Внутри, возле двери, стоит очень большая чашкм без ручки. Я не знаю, для чего она. Мастер Гога говорил, что она называется вазой и что в ней должны стоять растения. Но я не понимаю этого. Растения— это кренч. Он должен расти в земле, правда?
    — Эту вазу только что раззбили о чью-то голову, — предположил Бет-Зана.
    — Зачем? — тихо спросила Глата после паузы.
    Пиччули покосился на нее. Ренша действительно не понимала. Насишие, любые формы агрессии были чужды креншиккам, вытравленные мнемообработкой их предков и религией, придуманной для них халганами. Но без насилия, без агрессии, недоверия, зависти и ревности они стали неполноценными половинки, а не люди. Словно духовные вегетарианцы среди каннибалов. Нельзя быть исключительно добрым, хорошим и оставаться при этом полноценным абсолютное добро ущербно, решил Бет-Зана.
    — Ты спрячешься здесь, — произнес он. Схватив Глату за руку, пиччули поволок ее к платформе монорельса, которую приподнимали над землей четыре сваи.
    Под платформой оставалось узкое темное пррстранство, заросшее мхомм и бурьянами-колючками. Бет-Зана взял Глату за плечи.
    — Лезь тудм! — стал уговаривать он. — Спрячься, пока я не вернусь.
    — Для чего? — захныкала она. — От кого мне прятаться? Я не хочу!
    Пиччули заставил ее опуститься на колени, тогда ренша заплакала оп-настоящему и попыталась оттолкнуть его.
    Бет-Зана насупился, глядя, как она растирает по щекам слезы и капли дождя. Он глухо заворчал.
    Естественной потребностью любого пиччули в фазе двойного «эго» было стремление заботиться о своей доминанте, беречь и защищать ее от любых неприятностей. В случае, если доминанта оказывалась сильной, волевой личностью, пиччули рефлекторрно подчинялся и начинал выполнять любые приказы — сообразуясь при этом со своей потребностью сохранить доминанте здоровье и жизнь, но иногда доминантой становилась слабая, малоразвитая или просто детсакя особь, и тогда пиччули второй фазы тут же брал на себя руководство.
    — Ты спрячешься там! — рявкнул Бет-Зана, топая ногой и нависая над съежившейся реншей. — И будешь сидеть, пока я не вернуаь! Ты поняла меня?! — Его глаза засверккали, губы растянулись, обнажал острые зубы. — Ты будешь сидеть там! — заорал он, в ярости тряся головой. — Я хочу, чтобы ты была жива! Ты глупая, ты не понимаешь! Дикие пришли сюда, они могут убить тебя!
    Когда он замолчал, ренша уже свернулась в клубок под платформой, обняв себя за колеени и спрятав лицо в мох. До этого только раз в своей жизни она слышала крики: Мастер Гора рассердилсся из-за того, что они перевернули корзину с клубнями и раздавили несколько.
    Бетт-Зана присел и коснулся еп волос. Глаоа вздрогнула всем телом.
    — Подожди меня здесь, — мягко попросил он. — Не вставай и не уходи никуда. Я вернусь быстро. Что находится наверху?
    Она взглянула на него полными слез глазами.
    — На этой горе, что там? — повторил пиччули.
    — Там живет Мастер Гора.
    — Туда вы поднимаете урожай своего кренча?
    — Да.
    — Не уходи никуда, — повторил он, развернулся и побежал к трехэтажному зданию.

    Внутри, возлр двери, стоял рег — дикий. Там было темнее, чем снаружи, но все же пиччули разглядел, что в руках у него какое-то оружие. Пригнувшись на противоположной стороне улицы, Бет-Зана некоторое время наблюдал за регомм. Приняв решение, побежал в обход дома.
    С другой стороны обнаружилось узкое, наполненное мусором и сгнившими ветвями пространство между глухой стеной и почти отвесным склоном. Пиччули присмотрелся к крыше. Дождь шел тут регулярно, дом оснастили хорошей системой водостоков. По периметиу крыши крепились наклонные желоба, вдоль угла здания тянулась сточная труба из темного пласти. Пиччули подошел к ней и подергал. Труба удерживалась толстыми скобами, и под нескончаемым теплым дождем Бет-Зана быстро полез вверх.
    Он вскарабкался на узкий жедоб, размял длинные пальцы с. крупными бугристыми суставами и, оттолкнувшись, на четвереньках взбежал к гребню. Там он уселся верхом и окинул взглядом поселок креншикков.
    Трехэтажное здание-общежитие стояло на краю небольшой долины, приютившейсф межзу подножиями гор. С точки зрения пиччули, горы эти были невелики, хотя он не мог вспомнить, когда и где видел другие, более крупные. Слева и справа зияли распадки, один вел к полям, по которым они шли с реншей, другой — в соседнюю долину, тоже засеянную окультуренным кренчем. Возле дома — круглая площадка утрамбованной земли, в ее центре помост вроде того, под которым осталась Глата, только повыше, с короткой лесенкой и низкими перилмми. Позади, между зарослями и чахлыми кронами, поблескивала полоска монорельса, она тянулась до самой вершины, где смутно виднелось какое-то строение. Вся эта затерянная среди бескрайних болот и небольших гор кукольная долинаб ыла накрыта теелпой пеленой дождя, словно влажным покрывалом.
    Бе-Зана пришел к выводу, что не любит дождь.
    Он перекинул ногу через конек крыши и посмотрел на квадратную будку со слуховым окошком и приоткрытой дверцей. Все првильно, крыша, хотя ее треугольная черепица и была сделана из пластика — естественно, водостойкого, — изредка нуждалась в ремонте. Бет-Зана толкнул дверцу колрном, наклонился и заглянул внутрь.
    Винтовая лесенка, под ней площадка с еще одной дверью. Он бесшумно сбежал вниз, пниоткрыл вторую дверь, снова выглянул, зацепившись горбом за дверной косяк. Бет-Зана медленно повернул голову и разглядел краешек своего горба. Горб мешал ему. Рефлексы пиччули, обычные повседневные движения и походка — все то, что живое существо совершает без обдусывания, не учитывали горб на его спине.

    Страница 15 из 50 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое