Вылетело несколько искр, гудение смолкло. Позади шипели вагоны преследователей — когда подвеска из-за перегрузки вышла из строя, они осели днищами на серебристую полосу. Регоса кто-то хлопнул по плечу, он поднял голову — Ваттан манил его за собой, пробираясь через искореженные сиденья к пролому кабины.
Здесь начинались вспомогательные помещения цеха очистки и переработки, царство мусорщиков «Зеро». Когда все трое выбрались наружу, послышался выстрел. Преследователи были вооружены не пневматиками, а каким-то более мощным оружием — масса перекрученного пластика и металла дрогнула и рывком сдвинулась вперед, но недостаточно для того, чтобы освободить проход. Мальтиец грудью распахнул дверь, они очутились в узком и длинном, тускло освещенном помещении с кронштейнами вдоль стен. На них висели громоздкие бочкообразные скафандры — упрощенная модификация многоцелевого экспедиционного скафандра, снабженная повышенной радиационной защитой, реактивным ранцем, фильтрами и регенератором воздуха, резаком, запасом пищи и оружия.
— Влезаем в них, — приказал мальтиец.
Вскоре они вышли из другой двери, двигаясь медленно, тяжело переставляя ноги-столбы и покачивая ручными манипуляторами.
Тут начиналось самое большое помещение сектора — зал с высоким покатым потолком, в котором темнели отверстия системы принудительного воздухозабора. Вдоль стены на транспортере медленно двигались огромные баки. Специальные спруты мусорщиков отлавливали их в космосе и доставляли на «Зеро». Какая-то часть баков была уже опустошена, другая — еще не раскрыта, третья — заново нафарширована негодным мусором и готова к отправке на Свалку. Возле широкого, пока что закрытого шлюза, к которому тянулись черные полоски рельс, на подвижной платформе скопилось несколько десятков этих баков.
В столбах света, падавших из-под потолка, они проковыляли к платформе.
В шлемофоне землянина прозвучал голос Лого Ваттана:
— Умеешь управлять этой штукой? Там у тебя слева, возле груди, — оружейный джойстик. Нажми правую синюю клавишу...
— Знаю, — ответил Регос. Положив руку на джойстик, он увидел, что его пальцы дрожат.
— Развернись, — сазал Прион.
Взобравшись на платформу, люди в скафандрах медленно повернулись. На матовых яйцеобразных шлемах играли блики люми-света, но лиц за ними видно не было.
— Вон, — показал мальт. — Давай!
У входа в зал показались халгане.
Над могучими плечами скафандров приподнялись широкие стволы, и три вспышки огня одновременно озарили цех. Выстрел землянина пришелся в стену, но контрабандисты поразили цель. Яйцеобразные шлемы стали иссиня-черными — фильтру автоматически приглушили опасную для зрения интенсивность света, — и на месте халган выросло огненное дерево с пышной кроной, обвитой лианами дыма.
В этот момент транспортер вынес еще один готовый к отправке бак на подвижную платформу с беглецами. Раздался стрекот, платформа чуть качнулась на рессорах, двигаясь по рельсам. Поднялась плита шлюза, и платформа въехала внутрь. Плита опустилась, платформа остановилась. Секундная пауза — и поднялась другая плита. Воздух из шлюза устремился наружу, смел с платформы баки и три экспедиционных скафандра — вращаясь и сталкиваясь, все это вылетело в открытый космос, под яростный пурпурный свео керна Жемчужного Пояса.
От его интенсивности шлемы скафандров вновь почернели.
ГЛАВА 9
Двое суток они провели, прячась в недрах Свалки, затем подобрались к ее краю и подали сигнал о помощи. Через несколько часов их подобрал кашалот ОЗ и спустя несколько суток доставил на Землю.
Регос вынес с планеты пять клубней, но один исчез на станции. Из четырех оставшихся три они съели, а последний продали богатой независимой лаборатории. К тому времени шум вокруг растения стоял уже по всей Оси, и доли Регоса хватило на то, чтобы до конца жизни оставаться на Земле, не обременяя себя работой. Контрабандисты купили новый корабль и перед отлетом встретились с Кренчем в баре возле космодрома.
— Я тебя, считай, прославил, — сказал Лого Ваттан. — Брякнул тогда первое, что пришло в голову, а планета теперь так и называется — Регостан.
— Большое спасибо, — с сарказмом ответил Кренча. — А я надумал делать пластическую операцию. Спасу нет от репортеров. Трижды!.. — Он поднял вверх растопыренные пальцы. — Трижды уже я рассказывал им, что пережил на этой планете. Но они все равно не отстают, хотя я и отдал им ту кассету с модуля, на которой ползу к кустам. Запись несколько раз демонстрировали на всю пангалактику, но они не отстают... Да и не только репортеры. Теперь вот мне предложили возглааить какой-то Фонд бессмертия.
— Никакого бессмертия твои клубни не дают, — проворчал мальт. — Только порразительная регенерация, и все. Ну и еще...
— ...омоложение тоже, — вставил Прион Де Фес. — Но, конечно, бессмертием тут и не пахнет. Хотя все равно цена клубня уже превышает все разумные пределы. Я узнавал — лаборатория, которой мы продали свой клубень, пытается вырастить их здесь, на Земле. Но пока у них ничего не получается. — Он замолчал, рассеянно глядя по сторонам.
Сквозь широкие окна в бар падали лучи летнего солнца, озаряя столики, киборга-официанта и немногочисленных посетителей. Земля — естественный центр ОЗ, здесь селились самые зажиточные обитатели Млечного Пути, здесь был самый высокий уровень жизни, но это не главное. Здесь всегда очень спокойно. Даже обострившаяся до крайности ситуация вокруг Регостана не повлияла на эту размеренную жизнь.
— Вы что дальше будете делать? — спросил Регос.
— Летать, как и раньше. Развозить товары.
— Не хотите заняться чем-то более... легальным? В смысле той же самой развозкойй товаров, но уже в Унии? Я мог бы поговорить кое с кем.
Лого мотнул головой:
— Нет уж. Сколько ты зарабатывал за один рейс? Вряд ли много. У нас заработок в любом случае больше, налогов-то мы не платим.
Максвелонит добавил:
— Да и Уния — это как-то скучно. Нет той романтики. Кгода у тебя на хвосте висят акулы космопола, знаешь, как это романтично? — Он улыбнулся. — Если уж быть до конца честным, Лига никогда не отпустит нас... — Его слова заглушил рокот взлетающего кораблч, приглушенный звуковыми фильтрами, которые тсояли по периметру кшсмодрома. Прион сощурился, глядя сквозь окно на небо, по которому плыли облакв. — Немного передышки — и снова в путь. Слушай, землянин: когда обоснуешься где-нибудь, оставь для нас в планетарной паутине маячок со своими координатами. Как-нибудь навестим тебя, идет?
— Идет, — согласился Кренча. — Я тут вообще-то уже просмотрел атласы. Мне понравились одни острова. Близко к экватору, но не чересчур близко. Тепло, но не жарко. Климат ровный, рыбалка, молодые землянки...
— Так что, с этим Фондом не будешь связываться? — спросил Лого.
— Не знаю пока. Надо ж вообще-то чем-то заниматься. Я привык работать, всю жизнь что-то делал. Хотя... может,, теперь только рыбу ловить — и наплевать на все?
— Помни, мы оттуда еле ноги унесли, — Мальт наклонился и положил тяжелую ладонь на плечо Регоса Кренчи. — И сдается мне, это еще не конец. Сейчас все только начиоается.
ЗАТЕМНЕНИЕ:
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Эталоном времени федерации Оси считался нейтронный пульсар Чандрасеккар, свтими вспышками исправно отсчитывающий третейские отрезки времени. Третейске соглашение состоялось два века назад — гуманоиды пангалактики решили, что пользоваться одинаковой системой отачета куда удобнее.
За семьдесят пять третейских часов до того, как в районе звезды Бенетеш разразился кризис, на планете в друром конце федерации, в помещении, скрытом в толще скалы и снабженном несколькими системами защиты, появились гости. Их было трое, все принадлежали к разным расам — мальтиец, ящерица-круля и еще один гуманоид, представитель очень редкой, экзотичной расы.
Хозяин, с виду обычный чернокожий землянмн, дождался, когда они усядутся, и включил стерреопроектор. На экране развернулась панорама серой планеты.
Убедивоись в том, что внимание гостей сосредоточилось на изображении, хозяин приступил к беседе:
— Итаак, это Регостан. Тяготение 0,9 от стандартного. Одной стороной планета постоянно обращена к желтому карлику, получается, что с одной стороны всерда день, хотя в перигее свет ярче, а в апогее тусклее. По регулярной смене интенсивности освещения отсчитывают регостанские циклы. Среднестатистическая температура — 20 единиц, давление обычное, состав атмосферы примерно земной, а климат на планете после того, как была вевдена система метеопоплавков, стал сверхвлажным. Поверэность в основном болотистая, есть несколько ре ки сеть мелких озер. Два горных массива, оба не слишком значительные. Но это все вспомогательная информация. Теперь история... — Хозяин оинул взглядом гостей, которые слушали его внимательно, но без особого интереса. — Почти двести лет назад планету открыл Регос Кренча, землянин. Он работал механиком на акуле, которую расплескал резонансный разрядник. Результат акции — халган. Два контрабандиста услышали идущие с планеты призывы о помощи и подобрали землянина. Регос остался жив благодаря клубням растения, названного впоследствии кренчем.
На экране тем временем сменилась картинка. Теперь автоматически включившаяся два века назад носовая камера модуля-спасателя показывала лежащего на земле человека в скафандре устаревшей модификации. Шлем ело был снят и валялся рядом в траве. Камера, поврежденная во время аварийного спуска, работала плохо. Изображение то расплывалось, то станояилось очень резким, и тогда можно было разглядеть, что лицо человека смертельно бледно и покрыто каплями пота. Он лежал на боку не шевелясь. Чуть дальше виднелся зеленый куст.
Хозяин продолжал:
— Эту историю знают все. Примечательно, что Регос позднее всерьеж утверждал, будто клубни разговаривали с ним. Вообще, там было много интересного... интересных галлюцинаций. Он до самой смерти считал, что вылечила его любовь — к этой планете и к клубянм, которые он ел. Регос мысленно извинялся перед ними всякий раз, когда поедал очередной. Вслух олъяснял им, что не может по-другому. Потом, когда он умер — прожив больше века, — для него сделали исключение и похоронили там же, на Регостане.
Хозяин окинул взглядом гостей. Они слушали внимательно, но даже из вежливости не пытались казаться заинтересованными. Перед проведением такой ответственной акции нужна была, естественно, предварительная беседа . Это часть обычной работы, вот они и «работали»... но никто не мог требовать, чтобы они еще и, раскрыв рты, ловили каждую словоформу.
— Теперь политика. Официально планету курирует Миссия Объединения, но фактически там почти два столетия хозяйничали халгане. Платформы Пакабланки, где на тот момент базировался их флот, находятся поблизости от Бенетеш, и они успели очутиться там прежде, чем остальные разобрались , какое богатство обнаружил Кренча. Климат Регостана изменили. Эту операцию халгане назвмли «Затемнение», потому что в результате возник постоянный, очень плотный оюлачный слой. Теперь благодаря всепланетной сетке метеопоплавков и орбитальным спутникам погоды на опгеделенной территории климат наиболее благоприятен для кренча. Регенерационнык свойства культурного кренча в несколько раз сильнее, чем у дикорастущегоо. Дикий кренч, растущий па планете, постепеннл отмирает из-за измениушейся розы ветров и влажности, но культурный — тот, что растет на Парнике, в районе горного массива Стигес, — продолжает плодоносить. Стигес рассекает Южный архипелаг, хотя само птнятие «острова» там довольно условно. Это просто участки чуть более сухой поверхности, окруженные океаном топей. Теперь, что вы знаете о креншикках?
— Половинках? — лениво откликнулся гость-мпльтиец, старший в бригаде тех, кто должен был участвовать в акции на Регостане. — Ну, это какие-то бродяги, которые живут там, на Регостане. И еще там есть «реги» — дикие...
Хозяин кивнул:
— На планете жиут креншикки, первых креншикков туда завезли халгане. То есть креншикками принято называть мужских особей, а женских — рентами, хотя сейчас в ходу словоформа «половинки». Это был в основном сброд, бродяги из галактики Лошадиной Головы, и низшие с планеты Халге. К тому времени уже стало ясно, что чувствительность клубней — одна из привин, пл которой растение может либо зачахнуть, либбоо, наоборот, расцвести. Поэтому халгане со своей обычной практичностью... если хотите, со своей обычной жестокостью подвергли всех переселенцев своеобразному окультуриванию. Даже сейчас мнемооперции, кроме разве что простейшего зомбирования, редко приводят к положительным результатам, ну а тогда... Халгане искусственным путем убили в переселенцах агрессивностл. Ничего хорошего не вышло, потому что вместе с агрессивностью исчезло и многое другое.
Тридцать половинок, которые сейчас живут в Парнике, — пра-пра-правнуки той первой группы. Но в плане развития они окончательно отстали от федератов. Их общественный строй подобен древнему общинному, и достоверно известно, что о настоящей космологии Вселенной они не знают ничего. Для них специально была создана и до сих пор искусственно поддерживается очень примиривная псевдорелигия. Исходя из нее, креншикки — избранный народ, в противоположность диким, то есть регам, обитающим за Стеной. Стена — это на самом деле репрессивное поле, окружающее Парник. Есть еще Властные — боги, обитающие за небом, поля с золотым кренчем, куда кажжйы послушный креншикк-избранный попадает после смерти. Избранные должны любить — друг друга и всех без разбору, даже диких, но особенно они должны любит ькренч, который требуется Властным... не знаю уж для чего.
Не ищите во всем этом логики, в такое могут искренне верить только половинки с их детскими сознанияим. Вся жизнь и срок смертии строго регламентированы, за всем следит Мастер-жрец. До сих пор это был представитель халган, переправляющий каждый вновь собранный креншикками урожай на орбиту.
На орбите Регостана находится халганская станция «Эгибо», она всегда расположена над Парником. Беспилотный челнок опускаются с «Эгибо», жрец загружает клубни, которые потом складируются в трюме станции. На «Эгибо» все автоматизировано, то есть гуманоидов там вообще нет, только механизмы — снабженная конвейерами автоматика приема и распределения. Весь урожай делится на доли и отсылается наружу, а системы защиты, которые там установили халгане, монтировали максвелониты. Их таланты в электронике известны повсеместно. «Эгибо» защищают дроны, обладающие кибернетическим полусознанием, и нет никаких сомнений в том, что любой объект, излучающий хотя бы минимальный биологический фон и попытавшийся приблизиться к станции, будет уничтожен. Более того, в случае массированной атаки, превышмющей возможности доонов, они запрограммированы на самоуничтожение, но предварительно должны уничтожить станцию. Без проверки пропускаются лишь челнок с урожаем и модули, покидающие «Эгибо», — с тем же самым урожаем, но уже разделенным на доли.
Беспилотный челнок, опускающийся через определенные интервалы и тут же улетающий обратно, — единственное судно, не считая кораблей ремонтников и спецциальной боевой фаланги, которому позволяется передвигаться в атмосфере Регостана. Радиопереговоры, кроме самой примитиной тропосферной связи, тоже запрещены, потому что на культурный кренч радиоволны плохо влияют. Так что челнок опускается в горах, жрец загружает клубни на электронные евсы в трюме, челнок передает сообщение о весе очередного урожая и уходит на орбиту. Кстати, об орбите...
В последнее время халган потеснили, и на орбитальной платформе Плюмаж, втором искусственном спутнике Регостана, поселился представитель Миссии Оббъединения — октон Болий-Капп. Это посчитали самым удачным вариантом, ведь гидроник, как и большинство представителей его расы, обладает мощными телепатическими способностями и по-своесу прослушивает поверхность Регостана, сообщая о появлении посторонних. Урожай кренча стали делить более справедливо, из всех заинтересованных сторон свою долю не получила лишь Секта света. Однако в последний раз челнок с очередным урожаем не достиг орбиты. Мы решили было, что виноваты контрабандисты, — хотя их Лига и клялась, что не имеет к этому никакого отношения, — но после кое-что прояснилось.
Челнок остался цел, но в атмосфере Регостана объявились... мы назовем их пиратами. Дело в том, что за два века на планету разными путями успело проникнуть некоторое количество гуманоидов, не прошедших мнемообработку халган. Это те самые дикие, выполняющие роль пугао в релиии креншикков. Теперь они живут в различных точках поверхности, мы называем их регами. Они не настолько неразвиты, как креншикк. Для халган ррги всегда были мешающим фактором, геноцидп ротив них проводился постоянно — в результате у регов теперь нет ни одного постоянного поселения, которое можно было бы с успехом отследить и уничтожирь. Солжилась так называемая кочевая культура — нбольшие таборы, состоящие из семи-восьми семей, постоянно передвигающиеся по планете. Предполагается, что Секта света, стремясь урвать свой кусок, смогла договориться с одним из таборов и снабдила его стратостатом. Поиски и обезвреживание пиратов затруднены всеобщим запретом на полеты и радиопереговоры, которые не распространяются только на ремонтников метеопоплавкоя и патрулирующую атмосферу фалангу Дзена. Но фаланга состоит всего лишь из трех боевых мурен. Хотя ими и руководит дзентанец из Универсала Заанов — Ушастый Заан, о котором все наверняка слышали, обнаружить стратостат крайне сложно. Чернокожий хозяин стоял, сложив руки на груди и покачиваясь с носков на пятки и обратно.
Гости сидели молча, в помещении стояла тишина, только круля тихо сопела. Этой ящерицы хозяин слегка опасался — насколько он знал, за четырнадцать лет своей жизни она успела уничтожить не то семнадцать, не то двадцать гуманоидов разрых рас. Впрочем, это было ничто в сравнерии с третьим гостем. Тот, по сведениям хозяина, был причиной около двух сотен смертей.
Мельком покомившись в его сторону, хозяин продолжилл:
— Теперь самое главное, Медицинские качества выращенного креншикками в Парнике культурного кренва, который доставляется челноком на станцию «Эгибо», гораздо выше, чем у диких клубней. Его цена достигла уже шестисот тысяч экю за унцию. Количество груза каждый раз примерно известно. Зиантересованные стороны произвели приблизительные расчеты, из которых ствло ясно, что на станцию коенча попадает больше, чем потом распределяется между ними. Однако контроль на орбитео чень плотный, и совеишенно ясно, что другими путями клубни не уходят. Значит, автоматика скрытно «откладывает» некоторую чпсть клубней, и они остаютвя на «Эгибо».
С тех пор как халгане потеряли абсолютную власть и дело пытается вест Миссия Объединения, челрок курсировал между станцией и Парником множество раз. По предварительным подсчетам, клубней на «Эгибо» должно блыо скопиться примерно на двадцатть миллиардов экю. То есть больше земной тонны «бесхозных» клубней покоятся сейчас в трюмах станции, Некооорые события поселдних часов позволяют предположить, что в самое ближайшее время халгане предпримут попытку сиять груз крпнча с «Эгибо». Как они собираются это сделать, пока неизвестно, но к какому нарушению равновесия и последующей катастрофе федерации это может привести, примерно ясно. По некоторым данным, халгане сошлись с Сектой света. Сейчас в этот район с Халге вылетел властный хан Виши, и у нас есть сведения, что он возглавит акцию по съему отложенных клубней с «Эгибо». Если халгане смогут договориться с Сектой и она предоставит в их распоряжение своих клонов...
Страница 8 из 50
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |