— Тут все ясно, — перебил мальтиец. — Мы еще не очухались после последней заварухи, никто не хочет повторения... кроме Секты и халган. Насколько я знаю, в лабораториях Алголя проводили эксперименты по выращиванию искусственного кренча. Алголь вложил громадные деньги, и сейчас у них наметился успех. Искусственно выведенные клубни не обладают такими свойствами, как культурный кренч, но все же... Да, и еще. Считается, что из-за насильственно измененного климата весь кренч, который растет вне района Парника, медленно гибнет. А некоторые ученые из Миссии Объединения склонны видеть в клубнях намеки на коллективный разум... Я говорю это к тому, что нам сейчас не нужна лишняя информация, мы и так знаем все, что требуется для акции. Основной вопрос: сколько клиент согласен вложить?
Мальтиец, подумал хозяин, в своем репертуаре. Их интересует только практическая сторона дела.
— На личный счет каждого из вас через минуту после окончания нашей беседы будет переведено по двести тысяч экю. В зависимости от результата к этой сумме может добавиться еще столько же. Все ресурсы клиента в вашем распоряжении. Вы прекрасно знаете, что это немало. Все надо закончить в минимальные сроки, потому что властный хан Виши вскоре прибудет па орбиту и возьмет дело в свои руки. Дзентанец Заан Ушастый, руководящий фалангой мурен, которые контролируют атмосферу Регостана, о нашей акции ничего не знает, но в случае чего с ним можно будет договориться. Хотя с главою космопола, командором Дакваном, никому никогда договориться ни о чем не удавалось, так что...
— Я и не надеялся на сорвиголов, — вновь перебил старший. — Объясните конкретную задачу. Мы имеем... практически карантинную планету с шатким, искусственно поддерживаемым климатом. Капризное растение, отрицательно реагирующее даже на радиопереговоры в атмосфере. Орбитальную базу, набитую сверхдорогими «ничейными» клубнями и готовую либо ответить огнем на поражение, либо взорваться, если ее дроны-охранники ощутят хотя бы намек на то, что кто-то собирается проникнуть внутрь. Боевые полуразумные дроны уже, кстати, запрещены для использования, но это так, к слову... Жрец-халганин, управляющий глупыми половинками-креншикками в Парнике, за границей Парника — дикие реги... Пиратский стратостат, который регам предоставили сектанты, и дзентанец Заан Ушастый посередине. Хорошо, данных уже более чем достаточно. Каков план? Раз уж сразу же после беседы вы переведете на наши счета аванс, так давайте побыстрее эту беседу заканчивать. Что надо делать?
Хозяин выключил проектор и кинул быстрый взгляд на третьего гостя. Тот сидел неподвижно и вопросов не задавал, так что не ясно было, осознает ли он, что происходит.
— Клиент дает вам полную свободу действий, — сказал хозяин. — Вы вольны выбирать любые средства, можете делать вообще все, что угодно. На подготовку вам даются одни земные сутки. И после окончания этого срока... В общем, цель, которую вы должны достигнуть, заключается в том, чтобы через семь часов...
СЕМЬ
Одновременно, но с противоположных сторон, к орбите планеты Регостан приближались два корабля: безымянная халганская мурена и эмигрантская баржа «Альта». На мурене находился властный хан Виши, на барже немногочисленный экипаж, двое лекарей и пациент из расы пиччули.
Перед выходом на орбиту этому пациенту удалось сбежать.
Поскрипывая гусеницами в тишине технического яруса, киборг пробирался вперед. Свет люми-ламп лился со стен и потолка, тусклые столбы перекрещивались под разными углами — словно объемная световая решетка висела в затхлом воздухе. Один манипулятор киборг опустил вдоль покатого бока, второй вытянул вперед. Ствол зажатого в нем боевого силовика двигался из стороны в сторону.
— Брось, это обычный преступник, — говорил киборг, которого называли Первым. — Я посмотрел информацию лекарей. Аферист и вор, да еще с горбом. Настоящий урод.
— Как мы?.. — спросил Второй, укатившийся вперел и теперь поджидающий Первого возле массивной колонны.
Они хотя и были законьпослушными членами МК — галактического Магазина киборгов — выглядели плохо, «Альта», старинная эмигрантская баржа, принадлежавшая почти обанкротившейся верфи, выполняла свой последний рейс и хорошего обслуживания предоставить не могла.
Первый остановился, увидев фигуры, которые выступили из-за колонны позади напарника. Дульный срез силовика начал приподниматься, но замер, когда охранник узнал их.
Два лекаря-сопровождающих: эмигрант с Мальты и ящерица-круля, вооруженные пульверизаторами с усыпляющим газом, остановились. Они были одеты в синие комбинезоны, у обоих на груди висели пластиковые кубы анализаторов. Мальтиец, коренастый, ширококостный и очень толстый, молчал, а круля тихо засвиристела. Переводчик-адаптер превратил специфический говорок в обычную пан-речь.
— Мы слышали шум, — донесся от воротника комбинезона атонированный механический голос. — Он пробирается назад, к трюмам.
— Неужели? — удивился Второй. — А ты уверена?
— Что ему делать в трюмах? — поддержал Первый. — Там нет ни скафандров, ни выхода к стартовым площадкам.
Мальт повернулся и сказал:
— Я объясню тебе, служивый. Этот пиччлуи пережил уже трех хозяев, и все как на подбор преступники. Бывший мародер из Лошадиной Головы, наемник-акрулос, убийца с Земли... И от каждого он успел набраться разных... умений. В его послужном списке — пара убийств, грабежи и воровство. А сейчас как раз в Миссии Объединения прошла старая идея насчет ментального перепрограммирования преступников. Ну вот, неназванный — а он сейчас лишен прежнего имени — и стал первым. Опытный образец, так сказать. И ничего не получилось.
— Почему? — удивился Первый. — Зомбированием давно занималась Секта, это всем известно.
— Э, нет, тут не зомбирование. Тут штука не такая простая. Это же полная переделка личности. Короче, не получилось у них. Он не только память потерял. Он еще и стал действовать, как бы это сказать... неадекватно. Вот и убежал от нас.
Второй уточнил:
— Неадекватно чему?
— Неадекватно обстоятельствам.... — Мальт не спеша обошел колонну. — Мы должны были доставить его на Плюмаж, потому что на него хотел взглянуть гидроеик. Пиччули все просил, чтобы кто-то из нас назвал его, а мы, понятно, не соглашались. Вот он и сбежал, но это не означает, что он хочет смыться с баржи. Хотя вообще-то пока надо говорить не «он», а «оно». Так вот, оно, по-моему, вообще не понимает, что вокруг происходит. Так что двигайте к трюмам.
— У них, говорят, все зависело от имени, — вспомнил Первый. — Да, мальт? У пиччули имя вроде не просто так дается. Мол, в правильном имен изаложена судьба того, кому оно принадлежит. А еще это была единственная в своем роде раса приживал.
Второй предложил напарнику:
— Я пойду к трюмам, а ты дежурь перед выходом к стартовым площадкам. Вдруг он вернется.
— Так и сделаем, — согласился Первый.
Они разъехались, фигуры лекарей тоже исчезли в сумерках технического яруса.
Некоторое время было тихо и ничто не двигалось, потом в наклонном столбе тусклого света, льющегося от люми-лампы под потолком, прошла фигура — горбатая и уродливая. Она двиналась, низко пригнувшись и вфтянув шею, руки с длинными, увенчанными когтями пальцами прижимала к груди. Потерявший имя пиччули остался единственным представителем расы приживал, полностью исчезнувшей во время последней войны. Он замер, настороженно поводя из стороны в сторноу плоским носом, затем двинулся дальше и исчез в одном из неосвещенных участков.
Первый остановился возле тамбура, за которым начинался короткий коридоор. Через него можно было попасть в модули-спасатели.
Киборг осмотрелся. Набор силиконовых, металлических, каучуковых и органических элементов, из которых состоял охранник, давно нуждался в ремонте. Другими словами, Первый был стар и болен, но боль он ощущал в виде раздражающих импульсов, которые доносили до центрального мозга искусственные нервные окончания.
Первый считал, что это несправедливо. В качестве рядового бойца он стоял еще у основания Магзаина киборгов и теперь полагал, что ему положена хотя бы небольшая толика тех благ, которых сумел добиться Магазин для своих членов. Ему как минимум было положено имя. Право на имя для каждого киборга — одно из основных требований МК. Впрочем, как всегда, для справедливости не осталось места после того, как вслед за формальной победой в игру вступили большая политика и большие деньги.
Послышался гул, и стоящий под дальней стеной электромобиль тронулся с места. На таких машинах передвигались эмигранты из технического персонала «Альты». Баржа стартовала еще до того, как федераты изобрели навигатор, позволяющий удерживать фиксированные координаты в изнанке «реального ковмоса», чтобы преодолевать путь от одной до другой точки федерации несоизмеримо быстрее. Общая длина коридоров «Альты» достигала пятидесяти третейских миль, ведь предпобагалось, что нескольким сотням семей предстоит лететь неопределенно долгий срок.-Баржи были снабжены гидропонными фермами, парками и флора-заповедниками для отдыха и жилыми ярусами, сконвтруированными по принципу ульев.
Первый увидел, как электромобиль быстро набирает скорость, вскинул манипулятор с оружием и выстрелил. Силовой поток с гудением ударил в щиток и ушел в сторону. Охранник успел заметить голову за щитком, непроницаемо-черные глаза — и тут передок машины врезался в него. Первого сбило с гусениц и опрокинуло на пол. Сначала электромобиль толкал его перед собой, затем подмял и с хрустом переехал. По рифленому полу разлетелись куски пластика, силиконовые комки и металлические детали.
Электромобиль врезался в колонну и перевернулся, но за секунду до этого пиччули успел соскочить.О н отбежал в сторону и замер, оглядываясь. Из кабины лежащей на боку машины сыпались искры. Последний приживала федерации повнл носом, ноздри его раздулись, ощутив запах озона. Кабина электромобиля озарилась вспышкой голубого света, шипящие синие молнии зазмеились по полу. Пиччули отпрыгнул. Молнии одновременно исчезли, что-то с оглушительным хлопком выстрелило из кабиины вверх и ударило в высокий потолок. На пол посыпались ржавая труха и ошметки металла. Лишившийся имени фыркнул и побежал к тамбуру, за которым открывались проходы к модулям-спасателям.
В это же время пятью ярусами выше, возле носовой часта баржи, чья-то рука повернула верньер цпфрового замка малогабаритного переносного сейфа. Он принадлежал лекарям, сопровождающим пациента-пнччули. С тихим щелвком дверца открылась, рука просунулась внутрь. Некоторые внешние особенности позволяли со стопроцентной точностью определить, представителю какой именно разумной расы пангалактики она принадлежит. Рука пошармла в сейфе, вынырнула обратно, сжимая прозрачную тубу, в которой, казалось, не было ничего, кроме воздуха. Тубу закупоривала круглая пластиковая пробка, снабженная печатью со стилизованным изображением Вечного сердца — символа Клубка лекарей. Длинный тонкий палец сковырнул печать. Пробка отскочила. Пальцы разжались, туба упала и покатилась по полу.
Раздались быстро удаляющиеся шага.
Охранные системы баржи уже давно функционировали неважно. То, что последовало за открытием тубы, они не змметили, но электроразряд, пронзивший потолок и стены техническогр яруса после взрыва электромобиля, обнаружить смогли.
Зазвучала сирена, и в коридоре, ведущем к помешению, где располагался открытый теперь сейф, возникла круля, одна из двух лекарей, сопровождающих приживалу. Она увиидела открытую дверцу, откупоренную тубу на полу — и выскочила обратно. Коммуникационный браслет на изящной, покрытой чешуей лапке позволял проникать в информационную паутину баржи, а допуск Клубка лекарей давал ппаво выходить прямо на общую систему оповещения. Сейчас на барже находились, включая команду, четырнадцать разумнчх гуманоидов. Речь крули была эмоциональной, но механический голос адаптера, полившийся из четырнадцати браслетов, сух и атонирован.
— В носовой части вскрыта емкость с креатором глетт— класса. Адкптационный период бактерий — пятнадцать третейских минут. А еще через пять-семь минут произойдет полное заражение баржи. Всем немедленно покинуть «Альту». Правом Клубка мы объявим баржу «Альта» зараженной. Через двенадцать минут соответствующее сообщение будет отослано на платформу Плюмаж и патрульные корабли космопола. Любой, кто не покинет баржу в течение двенадцати минут, считается зараженным бактериями-кремторами глетт-класса. Лечению заражение не поюлежит. Правом Клубка подразумевается немедленное уничтожение любого индивпдуума, подвергнувшегося атаке креаторов. Повторяю: через двенадцать минут на Плюмаже узнают о бактериальной атаке. Клубок даст подтверждение, и баржа будет оцеплена. Всем немедленно покинул» баржу. Немедленно поокинуть баржу. Немедленно покинуть...
Включенная защитными контурами сирена уж есмолкла. Преодолев просторный зал полуразрушенного флора-заповедника, ящерица спустилась на нижний ярус и здесь наткнулась на перевернутый электромобиль. Впереди она слышала быстрые шаги кого-то из команд. Круля шумно вздохнула, ощутив острый запах озона, окинула взглядом останки киборга-охранника и бросилась дальше.
Перед тамбуром который вел к модулям, она столкнулась с капитаном и своим напарником-мальтийцем. Капитан был птицоидом-акрулосом, штатным военным Империи, хотя и одет в гражданский кафтан. Торяащие из широких рукавов атрофированные крылья с тонкими пальцами на концах он пржимал к бокам.
— Это возмутительно! — клекот и щелканье с трудом складывались в словоформы панречи. — Перевозить креаторы на моей барже!
— Симбиоты приказали привести бактерии на платформу вместе с пиччули... Что там? — спросил амльтиец, увидев крулю.
Ящерица остановилась рядом:
— Не знаю, кто вскрыл тубу. На сейфе был кодовый замок. Где пациент?
Мальтиец покачал головой:
— Одного модуля не хватает...
Шестеро членов команды уже достигли модулей, из глубины технического яруса доносился топот остальных.
— Ты все правильно сделала, — одобрил мальтиец действия напарницы и обратился к капитану. — Глетт-бактерии с креативными свойствами превращают все живое в органическую кашицу. И противоядия пока нет... Забудьте о сбежавшем пациенте, он уже улетел отсюда. Ухтдите все, только оставьте нам один модуль. Мы покинем баржу последними. По Праву Клубка...
Сгобщение было принято крылом пираний космопола, которые с недавних пор бессменно дежурили на орбите планеты Регостан. Одновременно его получили и на платформе Плюмаж, откуда представитель Миссии Объединения октон Болий-Капп — на панречи этт означало «Жажду Утоляющий» — немедленно свяязался с гьавой космопола, командором Ибером Дакваном. Вообще-то командор находился сейчас в другой галактике, но буйки сот транссвязи, разбросанные через неравные промежутки в космическом пространстве, позволяли из любой точки федегации Оси связываться практически с любой другой точкой. Командор, узнав, что происходит, отдал необходимые распоряжения.
Пираньи сорвиголов оцепили баржу, вышедшую к тому времери на орбиту Регостана, и задержали три модуля-спасателя, на которых находились члены экипажа. В течение пятнадцати часов их тщательно обследовали, но следов бактерий-креаторов не обнаружили и потому экипаж пропустили на Плюмаж. Выяснилось, что на борту находились еще и подвергнутый мнеемореанимации пиччули, а также два лекаря-сопровождающих. Приживала, судя по всему, в суматохе успел покинуть баржу раньше команды, но еро модуль не заспкли. Получалось, что он сумел проникнуть сквозь орбитальную блокаду и опустился на Регостан. Модуль с двумя лекарями на связь не вышел, хотя и на барже теперь никого не осталось. Скорее всего, решили космополовцы, лекари вернулись в пенаты Клубка.
Некоторте время заинтересованные в безопасности планеты стороны спорили, что делать с баржей. Все склонялись к тому, что лучше всего взять дистанционный контроль над двигателями и уничтожить «Альту», направив ее на звезду, но вскоре возле планеты появилась мурена с идентифиуационными метками Клубка лекарей. Оттуда связались с Плюмажем и сообщили, что симбиот змея-кол ихочет встретиться с гидроником Болий-Каппом.
А еще позже патрулриующая регостанский Парник мобильная фаланга дзентанца Заана Ушастого в высших слоях атмосферы наткнулавь на стратостат пиратов.
* * *
Стратостат они обнаружили случайно. Контрольный облет должен был завершиться уже два часа назад,_но они задержались для помощи ремонтнику-киборгу, попавшему в непростую ситуацию. Метеопоплавки, болтающиеся в высших слоях атмосферы, считались капризным обрудованием, и периодически с Плюмажа вылетали ремонтоики, которые приводили их в порядок и пытались по мере возможности нсатроить внутреннюю корреляцию погодной сетки. Это тркбовалось для поддержания в районе Парника нужного климата, и всем было наплевать, что для других районов планеты вмешательство оборачивалось невиданными здесь ураганами и бурями. У данного киборга не имелось встроенного реактивнтго ранца, он использовал обчную малогабаритную модель. Прицепившись к поплавку, он отстегнулся, зафиксировал ранец при помрщи мономолекулярного троспка и занялся калибровкой излучателя ионов — основного оборудования поплавка.
Пневматический фиксатор тросика сорвался, и отключенный ранец канул в облачном слое.
А киборг остался на поплавке.
Так бы ему и висеть: ведь у ремонтника не было даже аварийного передатчика. Радиоперегочоры в амосфере теоретически строго кармлись, но по неведомой причине тропосферная связь, при которой использовалось переизлучение радиоволн тропосферным слоем, меньше влияла на «самочувствие» кренча. В качестве передатчиков для давно всеми забытой радиорелейной связи использовались очень длинные и тонкие пеньметаллические мачты, от которых вверх тянулись тросы-антенны, прикрепленные верхним концом к атмосфеерным буйакм. Так что практически у мурен, входящих в патрульную фалангу, имелись аварийные передатчики — обычно молчащие, они могли в кртиыеский момент выплеснуть в эфир тревожный спгнал вкупе с координктами места, где сейчас находится фаланга.
Страница 9 из 50
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |