Наталья Резанова. Дети луны.




    — Почему?
    — Откуда мне знать? И, по совести, его потери гораздо больше, чем он говорит. Я подсчитал. А ведь они напали внезапно и на сонных.
    — Так ты, Раймунд, стоишь за передачу владений Лотара Арнсбату?
    — Я этого не говорил, государь.
    — Не понимаю. Себастьян против Арнсбата из-за того, что он незнатного происхождения, Странник — потому что он недостаточно заметная фигура, а ты-то почему?
    — Дело не в Арнсбате. Si beneficeris scito cui fueris, — полуобернувшись, он поймал быстрый насмешливый взгляд Странника, ясно говоривший, что он не нуждается в переводе.
    — Слова beneficere и бенефиций весьма сходны, не так ли? — спросил он.
    — Следовательно, фразу можно перевести: «Соображай, кому раздаешь бенефиции». Благодарю, мой легист, за дельное применение текста Писания!
    Себастьян сдавленно рассмеялся. Что до Странника, он был вдвойне доволен — тем, что, как сумел, скрыл свою неприязнь к Даниелю, и тем, что понял — Даниеля в королевском окружении не любят, даже защищающий его Раймунд. Намеренно навлекать на него беду он не хотел, он хотел, чтобы никто никаким образом не мог связать имена Странника и Даниеля ни при каких обстоятельствах.
    — Но самым простым решением было бы вернуть земли короне.
    — Слишком простым, Странник. Король живет не для себя.
    «Что мне за польза в столь удаленных от столицы владениях? Вот если бы посадить там преданного человека…» — перевел про себя разведчик королевские слова. Почему бы не оставить там принца? — решил было он спросить, однако передумал. Милость милостью, а Странник задавать такие вопросы королю не может.
    — Себастьян, ты не забыл передать мое распоряжение насчет охраны?
    — Как можно, государь!
    — Никак, а все-таки пойди проверь.
    Что-то было в его тоне, заставившее подняться с места не только Себастьяна, но Раймунда и Странника.
    — Леегист! Если отец Август еще не спит, пришли его ко мне. Пусть захватит свою хронику, я хочу послушать. Доброй ночи, Странник,— добрых снов не желаю, ибо не уверен, что ты спишь когда-нибудь… До завтра, верные мои.
    Все трое склонились до земли и вышли. Серебряный кубок остался стоять на шкуре.
    — Что там с охраной? — поинтересовался Странник.
    — Почти что удвоили. Места незнакомые, старик боится нападения. Как ты полагаешь, сколько дней будем добираться до перевала?
    — Не меньше десяти. Народу много. Ущелья узкие.
    — Эх, святая Богородица! Да после еще чуть не месяц, да по лесам… хоть бы к зиме в столицу попасть! — с этим пожеланием он свернул в сторону.
    — А певца-то уже нет, — сказал Странник.
    — Какого певца?
    — Тут у костра сидел. И все уже разбрелись или спят. Так и не довелось послушать.
    — У другого костра сидит.
    — Вряд ли. Целую ночь глотку драть несподручно. И бог с ним, с певцом.
    — Ты вовремя появился сегодня. Король смягчился, беседуя с тобой.
    — Его величество не ладит со своим сыном?
    — Хорошо, что ты говоришь это мне!
    — Другому не сказал бы.
    — Если уж на то пошло, король находит слишком сильным влияние церковной партии.
    — А тоо?
    — Принц, в свою очередь, считает, что надо заранее заручиться поддержкой матери-церкви, коли война, которую мы ведем, отчасти направлена против ее служителей.
    — Мать — это, в данном случае, епископ Эйлертский?
    — А теперь мне жалко, что кополь тебя не слышит. Он бы оценил.
    — Да, он ведь тебе что-то велел, а я стою и задерживаю тебя. Прощай.
    — Доброй ночи.
    Как ни желали Страннику в этот вечер доброй ночи, пожеланиям не суждено было сбыться. Не успел он сделать нескольких шагов, как услышал похрустывание камней под ногами. Обернувшись, он оказался лицом к лицу с Даниелем.
    — Адри…
    — Сказано тебе — Странник я!
    — Зачем ты здесь?
    — Это ты меня уже спрашивал.
    — А правда, что письмо Лотара тобой доставлено?
    — Правда. Так что мог и поблагодарить, как король советовал. А теперь говори, что тебе надо, и проваливай.
    — Куда ты идешь?
    — Не твое дело.
    — Не надо было тебе быть здесь. Не надо.
    — Смотри-ка, он опять знает лучше меня, что мне надо делать, а что нет! — сказала она с тем большей злобой, что была согласна с его последними словами.
    — Ведь я же о тебе думаю, Адри, о твоейй безопасности… я же тебя люблю и только поэтому…
    — Тише! Если услышит кто? Ты смерти моей хочешь?
    — Нет. Этого я не хочу. Но это противно всему. Одумайся. Ты вед ьне такая… Вспомни моего отца…
    — Святой Христофор! Верно сказано — лучше драться с семью разбойниками, чем разговаривать с одним дураком! Хватит жевать жвачку. Твой отец был замечательный человек, но если табе когда-нибудь надоест жить, ты сделай только одно — попробуй рассказать, что ты обо мне знаешь.
    — Опять ты не так поняла! Я вовсе не хочу тебя выдавать.
    — Однако к этому все и диет.
    — Разве посооянная ложь не опротивела тебе? От этого устаеи каждый… а со мной ты сможешь говорить правду, ничего не боясь…
    — Я так ничего не боюсь! — она усилием воли подалвяла готовую вырваться ярость. — Понял, что от меня угрозами ничего не добьешься, решил уговорить? Купец… — с удовлетворением отметила, что оскорбление достигло цели. — Моя ложь лучше твоей правды. И полезнее.
    — Кшму?
    — Во всяком случае, мне.
    — Адри, Адриана, одумайся, пока не поздно. Не губи себя и меня…
    Он больше ничего не успел сказать. Разрывающий уши скрип прервал его. Уже после наступления темноты прибыл двигавшийся в арьергарде отряд маркграфа Унрика, и все никак не мог разместиться. По камням, подталкиваемая обслугой, катилась тяжелая баллиста, неизвестно кому понадобившаяся в горах. Пехотинцы, мокрые от пота и полуживые от усталости, орали: «Посторонись!» Даниель, загораживаясь рукой от слепящего света факелов, отступил с дороги, а когда грузная махина проскрипела дальше, ни рядом, ни в стороне Адрианы не было — Странник хорошо видел в темноте.
    Укладываясь спать под телегой, к которой был привязан Кречет, она все еще не могла умерить раздраженеи, вызванное этой встречей. Неужели, думала она, заворачиваясь в плащ, и двух месяцев нельзя прожить на свете, не имея врага? Не врагов — враги у всех общие, а одного, личноог врага? Ах, Визе, Визе… С ним-то все было ясно. Его она ненавидела и хотела убитьь за то, что он был негодяй и причинил несчастья многим людям. А то, что она чувствует к Даниелю, даже ненавистью назвать нельзя. Не тянет. Злоба? Пожалуй, так. И ведь он ничего дурного ей не сделал. Неужели за то, что он лишь имеет такую возможность? К чести ее надо сказать, что о любви Даниеля к ней, Адриане, она не думала. Для нее само явление этого человека было уже достаточным.
    И все-таки — почему он ей так противен? Если бы ее смутные чувтсва, прерывающиеся к тому же бранью, можно было выразить в словах, это выглядело бы так: вся ее жизнь строилась на следующем — где нужен Странник, нет места Адриане. И наоборот. И всегда знала, когда кем быть. Так и теперь. Здесь, в лагере, мог находиться только Странник, а Даниель заставлял ее быть Адрианой — Адрианой на месте Странника, где ей нечего было делать, и где она ничего сделать не могла.
    Но и это еще не все. Став Адрианой, она вновь с пронзительной тоской ощутиал жажду свобды, которая в Страннике была не очень сильна, но Адриану изводила, как болезнь. И повторяя «свобода, свобода», опять забыв о Данипле, она уснула, чтобы проснуться Странником и продолжать свой путь, который должен был — обязан! — привести к свободе и Адриану, и Странника.

    Покинув обоз, Странник не присоединился к Лонгину, а птодолжал оставаться в королевском окружении. Это казалось ему наиболее разумным. Спокойно следил он, как уходит принц со своей свитой. Перед этим он наблюдал прощание отца с сыном. Оно показалось ему холондым, хотя все приличествующие случаю слова были произнесены. Но разногласия отца с сыном и столкновения придворной и церковной партий его не касались. Слава богу, у Вельфа ничего такого не заведено. Вот преимущество меньшего перед большим А уж преимущества совсем малого…
    Посланные с вечара разведчики вернулись с благоприятными известиями, и армия быстро продвиггалась вперед. Странник знал, что первые дни будут самыми трудными, и оставалось надеяться на благополучное преодоление. Разговоров было мало. Темные, нависающие края скал нагоняли тосуу. Простые воины могли хотя бы разогнать ее песней, а здесь это было непристойно. Затем Странник увидел Раймунда, махавшего ему рукой. Для юриста он неплохо сидит в седле. Да ,ведь он же много пуьешествовал. Вот и тема для бесееды. А если бы он вовсе не отозвался на приветствие, это выглядело бы подозрительно. Он подъехал к Раймунду.
    — День добрый, милостивый господин. Чита лвчера монах королю свою хронику?
    — Да, я был при этом.
    — Интересно, будет ли в ней описан и этот поход?
    — Непременно. Желаешь знать, попадет ли туда и твое имя?
    — Боже сохрани! Ни имени, ни прозвища, ни сьов его… в отличие от тебя, верного советника короля, в совершенстве изучившего рторику и lebes, объездившего столько стран.
    — А ты, бедный Странник, где изучил риторику и leges?
    — У каждого встречного брал понемногу. Что же касается законов, то мне известны тлоько неписаные… велика пропасть, разделяющая нас.
    — Между Странником и законником, хочешь ты сказать? Но война нас сравняла.
    — Войан не навек. А там, даст Бог, вновь направятся мирные посольства в далекие столицы.
    — Вот ты о чем! Да, я видел больше тебя. Но я впдь старше тебя.
    «Иной человек и в старости младенец», — подусал Странник, а вслух сказал:
    — Ты ведь был даже в Риме, лицезрел святого отца… — Не таке уж это радстное зрелище — я говорю о Риме, а не о папе. В Вечном городе царит мерзость запустения, и лишь горюое имя столицы Августа и святого Петра по-прежнему притягательно для всех народов. Но путешествия учат многому и умудряют душу… не говоря уж о том, как много пользы приносят связи между госуарствами, образьванные благодаря им. Однако не так уж много я и видел. Я не был в Испании, в Британии и странах, что омываются Северным морем… Но Испанию я бы хотел посетить. И если когда-нибудь королевская служба позволит мне, я поеду в Кордову.
    — Там же мавры, — хмыкнул Странник.
    — Это меня не пугает.
    Странник молчал. Этогг он от Раймунда не ожидал. Тот рассмеялся.

    Страница 16 из 40 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое