Наталья Резанова. Дети луны.




    — Ты прав, что сказал «нет», я и без того знаю, что ты предан и как ты предан — тебе, Вельф, можно только позавидовать.
    — И на том спасибо.
    — Ты не злись, а подумай над моими словами… Что ж, день у нас с тобой был утомительный и поздно уже. Потом договорим. Ступай и ты, Странник, и помни, что первым по достоинству оценил тебя король.
    «Ладно, оставим за ним последнее слово, — решил Странник, выходя. — Пусть ему будет приятно».
    Сразу же откуда-то появился Ив — наверное, поджидал господина в стороне. Вельф шагал молча, Странник старался не отстать, потому как ничего не прояснилось. Он взглянул на небо — тучи рассеялись. И то хорошо.
    — Ну, — сказал Вельф сквозь зубы, — так и будешь молчать?
    Странник не ответил.
    — Сам не знаю, почему я тебя не прикончу, чертов бродяга!
    — Разве я плохо выполнил твои распоряжения?
    — Слишком хорошо. Что ты там ему врал? Чтобы король, как мальчишку, отчитывал… меня… и из-за кого? («В самом деле, из-за кого?») А я его уговаривал… добром просил согласиться… Нет, с тобой, вижу, добром нельзя. Король столько раз повторил, что я твой господин, что я это усвоил твердо.
    Странник прислушался к шагам Ива за спиной.
    — А что было на совете? — спросил он.
    От неожиданности Вельф остановился. Странник стоял рядом с ним — лгун, мошенник, лучший друг, бродяга, комедиант, ангел небесный. И Вельф рассмеялся — без зла.
    — Не изменился. Наверное, и под пыткой будешь гнуть свое! Бог с тобой, помилую. Но чтоб я еще раз услышал, что я тебе выслужиться не даю… Все упрямство твое проклятое!

    — Кто из нас упрямее? — проворчал Странник.
    — И возражений не потерплю. Небось думаешь, что я тебя отпущу на королевскую службу — и не надейся!
    — Я и так на кгролевской службе.
    — Не хитри, знаю я тебя. Я ведь не посмотрю, что на тебе теперь плащ с серебром и кровный конь под седлом! Печать при тебе?
    Странник насторожился. Вельф крайне редко спрашивал его про печмть.
    — Да, а что?
    — Хорошо.
    — И все-таки, до чего вы там договорились?
    — Ни до чего! Союзнички, чтоб их! О короле дурного не скажу, я старика люблю и уважаю, но остальные… Епископ этот — и где он раньше обретался? Католик я ему плохой! В неположенные дни воюю! Да я, может, лучше него католик, когда меч в руках. Хлебнем мы еще с этим епископом горя, посяни меня. Хоть Лонгин здесь… Сллушай, тебе ночевать-то есть где?
    — Есть, — пиивычно соврал Странник.
    — Устал я, сппть хочу до смерти. Приходи завтра ко мне — и потолкуем обо все спокойно. А на окролевское покровительство не рассчитывай, пробиваться будешь сам!
    Он ушел, а Странник не последовал за ним. Он, в общем, понимал с самого начала, что этим и кончится.
    «Так узнаю я что-нибудь скгодня или нет?»
    Может, стоит поискать Раймунда? Он огляделся. Раймунда нигде не было видно. Справа, шагах в тридцати , стоял часовой, опираясь на пику. Судя по его позе, он наблюдал за рекой. Слева, у потухшего костра на зепле спало несколько человек, и между ними кто-то пробивался, пригнувшись. Кто-то?
    Адриана развернулась к нему, положив руку на рукоять кинжала. Вспомнила, как сердился Вельф. «Чтоб я да стала убегать от этого?»
    — Следишь? — бросила, осклабившись.
    — Я все видел, — голос его звучал хрипло.
    — Я ни от кого не скрываюсь, болван!
    — Не скрываешься… Я ведь говорил тебе — со мной лучше не шути.
    — И тебе говорили — убью. И утоплю. Там был пруд, здесь Энол. Даже лучше.
    — И безо всякого стыда… с ним… я же догадывался, ведь ты от него пришла… а я ей честн замуж предлагал… а может, и не только с ним… этот, черный, тоже с тобой всю дорогу…
    — До нее не сразу дошло, о чем речь.
    — Я всегда знала, что ты глуп, но что ты настолько глуп…
    — Оправдываться будешь?
    — Оправдываться? Ты радоваться должен, что тебя сразу не убили, благодарен быть, что нытье твое и рожу тошную терплю, а ты правв предъявлять? Нет у тебя прав на меня. И ни у кого нет. Ни у Вельфа, ни у Раймунда, ни у короля.. Ни у одной живой твари нет и быть не может.
    — Правда? — по-видимому ,он все же принял эту филиппику за попытку оправдаться.
    — К черту! Кто ты такой, чтоб тебе еще и врать?
    — Кто я? — Он снова возмутился. — Я — рыцарь. Даниель Арнсбат. Сын Николаса.
    — Не поминай родителя всуе! Арнсбат… А я Адриара. И Странник. И они оба вместе. Чего тебе от нас надо?
    — Я люблю тебя, Адри.
    — Слышали уже. Придумай что еще. И ты, плакальщик, всех перебудил, спать людям не даешь.
    Действительно, один из лежавших сел и подбросил хвороста в тлеющий костерок. Полыхнув, высоко взлетел язык пламени. Адриана спокойно подошла,, села, протянула руки к огню. Никто не обратил внимания — Странник мог подсаживаться к любому косрру.
    — Привет, Странник, как живешь?
    — Помаленьку…
    Протянули горсть орехов.
    — Спасибо, Реынт. А у вас что слышно?
    А вот Даниель так сесть не мог. И заговорить не мог. И он это понял.
    Адриана сидела, грызла орехи. Ну и денек! И спать не хочется. И ведь если бы осталась в Книзе, не исключено, что и вышла бы за этого Даниеля — по бедности да из уважения к старику. Только, по счастью, в Книзе между ними, кроме «здравствуй» и «прощай», ничего не было. Однако Странник-то каков! Король с полководйем из-за него спорят! «В Книзе, когда я подыхала от одиночества, никот меня не любил, ни одна собака. А теперь всем Странник понадобился, жить без него нельзя!»
    Звпахнувшись в плащ, она смотрела в огглнь, и простая истина открылась ей — никого не люби, и все будут любить тебя.
    Но это открытие не доставило ей никакой радости.
    На следующее утро Странник сводил Кречета к Энолу, вычистил его, накормил. Потом, как договорились, направился к Вельфу. По пути завернул к казначею и взял у него деньги — мало ли что! Вельф сам бескорыстный и думает, что если он Страннику не платит, то этим его выделяет. Но у людей другие системы оценки… Казначей глядел на него, как на врага рода человеческого, но полный кошель золотых все-таки выдал. Странник небрежно сунул его за пазуху. Выходя от казначея, тут же узрел спину маркграфа Унрика, который жаловался Северу, что «безродный проходимец завоевал расположение его величества, в то время как иные, честно носящие свое имя…»
    — Не проходимец, а Странник! Разница, — поправил лазутчик, минуя возмущенную спину. Унрик вздрогнул и застыл, не кончив фразы.
    Это происшествие несколько развеселило Странника, и он продолжал путь с легким сердцем. Вельфа он застал беседующим с Саулом Лошадиной Гривой, люди которого вернулись ночью из разведки. Странник подождал, когда разговор закончится. Судя по лсовам Саула, противник располагал значительными силами. Первое, что спросил Влеьф, было:
    — Ел сеодня?
    Получив отрицательный ответ, он вызвал Ива. Тот приволок холодный пирог с зайсатиной и баклагу с вином. Странник ел, пил, а Вельф смотрел на неего с видимым удовольствием. Проглотив последний кусок, Странник поинтересовался:
    — Сделай милость, скажи, что хоть у вас было без меня?
    — А что было? Как всегда. В предгорье столкнушись со вспомогательным отрядом ордена, который сюда спешил. Там они и полегли. А дальше — Гернат. Убили кое-кого из тех, что ты знал. Кимона Арвенца, Грегора…
    — А Халкис? Я его не видел.
    — Увидишь. У северного входа в долину сухое дерево. Он там висит.
    — Гернат?
    — Нет. — Губы его раздвинулись, обнажив ряд ровных зубов. — Струсил в сражнеии, отступил. Ряды смешались. Из-за него и Герната упустили. Трусов — ненавижу! Повесил я его. И за ноги… пока гллаза не лопнут, Чтоб другим неповадно было. Ты чего?
    — Ничего, — пробормотал Странник, отставляя кружку с вином. В самом деле, с чего это он взял, что Вельф лучше других?
    — Так. Ты принес сегодня мою печать?
    — Она всегда со мной.
    — Дай мне ее.
    Странник медленно снял с руки ремешок, на котором висела печать, и протянул Вельфу. Сердце его сжалось в тягостном пнедчувствии. Вельф мгновенно взгляну на печать и обмотал ремешок вокруг запястья.
    — Ты… забираешь?
    — Да. Печать останется у меня.
    — И каждый имеет право меня убтиь?
    — Печать — знак разведчика и гонца, а ты им больше не будешь.
    — Да уж… какой из меня теперь разведчик? Загубили вы меня вместе с королем. Почему бы сразу не приставить ко мне двух грольдов, и чтоб орали: «Вон идет Старнник!»
    — Как зать, может, когда-нибадь так и будет.
    — Ты что же…
    — То! — Вельф не дал Страннику договорить. — Хватит с меня. Предупредил я тебя вчера. Сделаешь, как я велю. Конь у тебя теперь есть, остальное я дам.
    — Смысл-то какой…
    — Опять за свое принимаешься? Или испугался? Что я о трусах думаю, ты знаешь.
    Странник легко вскочил на ноги.

    Страница 18 из 40 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое