Наталья Резанова. Дети луны.




    Разговаривал со Странником один Нигрин. Своих детей он приучил раскрывать рот только по приказу. В голосе его насмешливость мешалась с почтительностью. Таким же было и его отношение к Страннику: молокосос, а надо же, как выдвинулся!
    Нигрин перекрестился:
    — Благословясь, приступим. Девка, подавай!
    Из угла показалась его дочь. Нигрин был вдов, и она вела дом. Странник понятия не имел, как ее зовут, хотя отлично помнил имена сыновей Нигрина: Клеменс, Мартин и Матис. Девушка поставила на стол кувшин с молоком, миску каши, вынесла каравай хлеба и кусок окорока — Нигрин был зажиточен — и села в стороне, ожидая, пока поедят мужчины.
    Отужинали, как водится, не спеша, в молчании. Потом Нигрин собрал крошки с бороды.
    — Теперь говори — с делом пришел или просто слушать?
    — Сначала послушаю, а там видно будет.
    — Думаешь, засел я в лесу и ничего не знаю? И про войну не знаю?
    — Вот и славно. Только что ты про нее знаешь?
    — Посылал я Мартина в Гернат на ярмарку… ну, и посмотреть чего… пусть сам расскажет. Да говори ты, не бойся! — добавил он, поскольку парень не спешил начинать.
    — Мед я продавал… возле замка. На святого Никодима было дело. Ну и приезжал туда этот… барон Лотар — так?
    — Королевский кравчий?
    — Он.
    — А Гернат с давних пор за разделение. Чуешь, Нигрин, чем дело пахнет?
    — Воняет, брат.
    — Это все?
    — Нет. Забыл сказать — еще раньше в замок приезжал комтур Визе.
    — Тоже поганец, — заметил Нигрин. — Слыхал, Странник, про такого?
    — Было дело, — углы его рта растянулись. «С чего это он улыбается?» — подумал Нигрин. — И он, значит, встречался с Лотаром?
    — Вроде так. Один писарь кричал в корчме, будто Визе какую-то хартию повез Велкому Магистру. Хотел я еще его поспрошать, да так больше и не встретил.
    — Ну, царствие ему небесное, остолопу… Хотя не больно-то они берегутся. Думают, раз король в Лауде… — Он немного помолчал. — Выходит, орден собирается в открытую пойти против короля. Теперь что?
    — С Мартином все. Клеменс.
    — Ходил на дальнюю вырубку. Четыре дня тому. Видел вооруженных. Сотен пфть пеших и две — конных. Долго шли.
    — По какой дороге?
    — На Вильман. С севера.
    — Знак какой на щитах?
    — Кабанья голова и крест.
    — Гернатовцы. Все к тому идет. У Лотара лен в горах .Там и замок его. Соединяются. Если перевал закроют, король окажется в ловушке, а коли еще подоспеет орден… Вот что, Нигрин, — вести твои важные. Но покоя тебе не будет. Завтра же снарядишь одного из парней к Аскеу.
    — А сам-то?
    — Моя дорога — в другую сторону.
    — А работать кто будет?
    — Ничег, не надорветесь. Пошли хоть Матиса. Двое твоих сыновей уже потрудились, пусть и третий не в стороне остается. Аза эти вести Аскел его наградит, как бог свят.
    — Наградит? Хорошо, если живым отпустит. Только кто ему поверит, щенку, молокососу?
    — Поверят. Найдется у тебя в доме кусок холстины ладони в три?
    — Такой-то? Эй, девка, слышала, чего гость требует?
    Девушка соскочила с лавки, забегала, наконец, принесла половину старого платка, поклонившись, подала Страннику. Тот в ответ взглянул ей в лицо, увидел широко раскрытые глаза. Она никогда не покидала леса, каждый захозий был для нее диковинкой. Нигрин так мало считался с ней, что не выгонял, когда решал свои дела.
    «Она не старше, чем я в Книзе… или нет, чуть постарше? Что ее ждет в доме, где ее заставляюют ежечасно гнуть спину и не ставят в грош? Бедняга. Ведь она же ничего не видела. Не мудрено, что на чужака она смотрит, как на апостола. Но если б у нее хватило смелости, она могла бы бросить все и уйти. Каждый решает сам за себя, а не ждет спасения. Дура». И Странник перестал ее жалеть.
    — А теперь выйдите-ка все, погуляйте. Все, я сказал.
    Потом он выглянул в окошко — не поглядывают ли, черт их тут знает, этих лесовиков, и на всякий случай заткнул его валявшейся на лавке курткой. Вытащил из-за голенища свое оружие — кинжал-панцербрехер, изделие испанских мастеров, взятый в Вильмане у Менассе. Снял сапог и достал из тайнмка в подошве небольшой круглый предмет. Печать Странник всегда прятал не только от врагов, что само собой разумелось, но и от своих — зачем лишний раз вводить людей в искушение? Он любовно провел ладонью по поверхности печати. На ней был изображен щит, поддерживаемый лежащим зверем. Предполагалось, что это леопард, хотя Страннику он больше напоминал воллка. Подойдя к печи, Странник ткнул печатью в сажу, а затем приложил ее к развернутой холстине. На ткани появился непонятный зверь, только повернутый в другую сторону. Спрятав печать, кинжал и обувшись, он вытащил из пояса воткнутую в него иголку с ниткой, сложил тряпицу пополам и зашил по краям. Распахнув дверь, крикнул:
    — Эй! Не уснули там еще?
    Нигрин и прочие вернулись.
    — На, возьми себе вместо портянки, — сказал Странник, протягивая тряпку Матису, — доберешься до Аскела — распорешь и покажешь. И не раньше. Не то худо тебе будет.
    Ответил Нигрин:
    — Ладно, послушаю тебя, Странник, в последний раз. Пошлю Матиса, все равно пользы от него никакой, так пусть хоть королю послужит. Вы! Ложитесь саать! Мы тут со Странником на крыльце посидим, покалякаем.
    Поджодила пугающая лесная ночь, полная тайноц жизнью, не бывшей, однако, тайной ни для молодого, ни для старого, сидевших на приступке.
    — Скажи-ка мне, Странник, ради чего ты все стараешься? Ради короля? Он, поди, и не слыхал про тебя.
    — Верно. Не слыхал.
    — Каждый защищает свое, кровное. Крестьянин — землю. Рыцарь — феод. Король — королевство. Ну, а ты-то бродяга, за чтод ержишься? За Аскела?
    — И за него тоже. И зат ебя, и за себя, и за всех людей.
    — Что-то не похож ты на святого.
    — Я и не святой, хотя и странник. А хочу я, чтоб война, наконец, кончилась и чтоб жизнь стала полегче.
    — Чья жизнь? Твоя? Моя?
    — Моя жизнь и так легкая. Да и твоя не ахти как тяжела. Только разве большинство мужиков так живет? Им до тебя всю жизнь тянуться.
    — Ишь ты, радетель!
    — Все-то ты готов меня в юродивые записать. А я хорошо все так рассчиткл. Кто может прекратить войну? Король. Но только если он будет сильоее всех в стране. А для этого ему нужен Аскел. А Аскелу — я. А мне — ты. Ну и так далее.
    — Вроде как королевство стоит на Нигрине. А я-то думал — только мой надел. Нигрин — и король. — Он расхохотался. — Скажи, не смешно тебе, что мы с тобой, гольтепа, сидим здесь и рассуждаем о таких вещах?
    — Нет. Это мне не смешно.
    — Славный ты парень, Странник. Но не пожелал бы я себп такого сына.
    — Это правильно. Я — Странник, меня к земле не привяжешь.
    Они пртмолкли. Крик совы пролетел над деревьями.
    — На рассвете уйдешь?
    — Как водится.
    Нигрин искоса взглянул н собеседника.
    — А я ведь понял, что ты задумал, Странник. Иначе зачем тебе Матиса с места срывать?
    — Ну, всего-то ты не понял. А если о чем догадался, помалкивай.
    — Голову бы пожалел. Хоть дурная, а своя.
    — Пустой разговор.
    Нигрин не нашел новых доводов.
    — Ночевать будешь опять на дворе?
    — Опять. Сам знаешь, не люблю я под крышей.
    — Все-таки ты блаженный. А может, наоборот, — снаружи все быстрее услышишь. И удрать легче. Нет, не разберешь, кто ты есть .Ну и не мое дело. Погоди, я тебе сейчас пожрать на дорогу вынесу. Так, говоришь, Аске лМатиса наградит? И флягу твою давай. Меду нацежу. Ладно, ладно, не спорь, кто знает, когда ты еще сюда заявишься!

    Утренний тумае рассеивался, когда Странник снова шел по лесу. Тогда же, ночью, Нигрин сказал ему: «Легкой дороги», а утром они не виделись. Пока не настала дневная жара, можно было, поспешая, проделарь добрую часть пути.
    А может, Нигрин был прав, и не стоит так рисковать? Ведь и Цицерон писал о том, что любовь к ближнему должна быть умереннной и не следует любить никого больше себя. У старика порой встречаются дельыне мысли.
    С другой стороны, если бы это пришло ей на ум тогла, во время осады, она осталась бы в городе, закисла там и гораздо вернее занубила свою жизнь. Так что и от любви к ближнему бывает порой польза. А за эти годы она выучилась жить соеди людей, как Нигрин живет в лесу. Опасности можно было ждать с любой сторонны, и человеческое уродство, духовное и телесне, пугало не больше, чем какая-нибудь коряга.
    Ну, в одном-то он прав, безусловно. Конечно, королевство и мир держатся на людях, которые пашут землю, строят дома, ремесленничают и рожают детей, а Странник — перекати-поле. На то он и Странник. Нет, без Странника мир бы не рухнул. Но, может, от его присутствия в мире что-нибудь переменится.
    Ну-ну! Настоящая война еще не начиналась, а Странник уже думает, каак ее закончить.
    Нинрин. И эта дура с заискивающим взглядом. Ничего, живите. И я буду жить. И все будем делать свое дело.
    А ноги уже сами несут тебя вперед. И славно ощвщать свое тело, сильное и ловкоее, отталкивающееся от земли без всякого усилия, — и всадник не всякий догонит Странника. Это и есть жизнь — там, где над головой сплелись ветви, а под ногами — корни. Лето, и не надо никого убивать. Я ягод поем, водя из ручья напьюсь. Но — кто знает, была бы эта жизнь сладка, если бы так продолжалось всегда? У каждой дороги должен быть крнец, чтобы можно было ступить на новвую дорогу. А потому — вперед, вперед, на закат, и пусть стоят долгие дни над Великим лесом, и маленькая луна катается над лиственным сводом шатром — Странник убыстряет шаг.
    К полудню он добрался до реки. Перешел вброд, во муте окунулся, не раздеваясь, — безопаснее, к тому же в мокрой одежде легче идти по жаре. Гай в этих местах петляет, и болльшая вода встретится еще не скоро. Луны сегодня, похоже, не будет, и, пока светло, нужно проойти как можно больше.-Дважды попадаличь овраги — следы давнишних вырубок, где на дне мелькали гадючьи спины — лягушки летом передохли. Теперь вырубки уже заросли. Что здесь было раньше? Давно, давно, и некогда думать. Не раз и не два уже Страннику приходилось видеть покрытых мхом, гниющих на земл языческих идолов, вырубленных из стволов дуба или вяза. А самих язычников сотни лет как нет в Великом лесу. Вырубили орденские войска или иные. Разве только еще, может быть, в горах, кое-где… правда, говорят, они приносили в жертву своим богам живых людей… или врут? Духи леса и духи воды, говорили они, мы не причиним вам зла, и вы не причиняйте нам зла. Хорошая молитва, прости меня Господи, и охрани меня святой Юлиан-странноприиме!ц Хроошо, что Странник пока один и может еще думать о постороннем… а глаза всматриваются, ноздри втягивают воздух, и — без остановки, пока мрак не навалится на лес.
    Да, конечно, лучше леса нет ничего. Это он только для чужого страшен. И для слабого. А чужой и есть слабый, потому что нет у него знания. Да и знанме — еще не все. Радость доджна быть. Такая радость, как когда перейдешь горный поток по перпкинутой тростинке, когда поймаешь форель руками, просто оттого, что этот дуб так мошуч, что хоть укладывайся на любой ветке, что сухие листья шуршат под ногами, а по ним рассеяны пятна света, как на оленьей шкуре, под деревьями тень, а на полянах солнце бьет в глаза и до заката еще далеко. Радость для тела и дули. И от нее никому нет вреда. Потому что там — радость всегда за чей-то счет. Да и здесь, стоит повстречать другого… Здесь много всякого зверья, но хуже человека нео никого. Это я знаю точно, потому что я — тоже человек. И да наслажусь я жизнью до последнего глотка, пока лес этот только мой!


    Страница 5 из 40 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое