— И второе! — добавил Коваль, устраивая пальцы на гашетке. — Обещай мне, если останешься жив, разобраться с нефтяниками!
Секунду спустя он сильно пожалел, что не снял с головы убитого стрелка пробковый шлем с наушниками. Грузовик задергался, как погибающий в агонии мамонт, трупы дикарей подпрыгивали на платформе, словно марионетки. Чарли что-то орал, раздувая щеки, еле успевая уворачиваться от летящих под ноги болванок. Коваль пытался удержать в центре визора хотя бы одну крылатую цель, но установка скакала в руках, подбрасывая его на сиденье; четыре ствола с сумасшедшей скоростью поочередно откатывались назад, выплевывая гильзы и требуя новый патрон.
Он разжал онемевшую ладонь и услышал наконец, о чем тщетно кричал Рокотов.
— Они уходят! Смотри! Эти суки испугались!
Штук пять Коваль превратил в решето; остальные змеи, не делая попытки напасть, разом взмыли вверх и, точно повинуясь неслышной команде, замахали крыльями в сторону леса.
— Ими кто-то управляет, ты понял?! — Артур всё не мог прийти в себя от возбуждения. — Они расчищали дорогу пехоте! Чингисы вернутся!
Далеко на болоте «засадный полк» из ковбоев и бойцов мамы Кэт под ударами вражеской конницы нестройно откатывался к лесу. К счастью, пехота имела в болоте преимущество, лошади застревали в чавкающей грязи, но у охраны каравана, отрезанной от арсенала, кончились патроны. Коваль оказался прав. Едва крылатые выстроились в косяк, дикари пришли в движение и снова бросились к фургонам. Мало того, впереди, там, где мох кончался и зеленел лужок, показалось еще десятка четыре всадников. Артур проверил боезапас.
— Чарли, я удержу их! Беги к Арине, к своим людям, собирай всех. Мы должны немедленно перейти в атаку, сблизиться с ними! Иначе они снова загонят нас в повозки и натравят змеев!
Рокотов прислонил к борту один из автоматов, секунду помялся, затем махнул рукой и спрыгнул вниз. Коваль проводил взглядом его неловкую тучную фигуру и вернулся к обязанностям стрелка. В перекрестье прицела Артур не видел ничего смешного, но на губах его играла улыбка.
Невидимый факир, управлявший змеями, не рассчитывал, что у противника имеются средства ПВО. Коваль уже немного освоился с системой наведения и бил короткими очередями. Зенитка выплевывала в секунду не меньше полусотни снарядов. Две цепочки трассирующих огней догнали плотно летящую крылатую стаю и в одно мгновение превратили ее в фарш. Артур прошелся слева направо, затем сверху вниз. Возможно, кто-то выжил, но старшего научного сотрудника это мало интересовало. Бегущие по полю дикари тоже заметили бесславный конец своей авиации и, дико улюлюкая, сменили направление.
Господи, хоть кто-нибудь их может отвлечь? Неужели все бойцы Эрмитажа погибли? Максимум три минуты, обреченно прикинул Артур, и уроды будут здесь. Вот и напросился в Москву, сам виноват...
Он до максимума опустил стволы и с радостью убедился, что свеженький конный отряд на поляне накрыть успевает. Пехоту уже поздно, а вот конников — легко. Кстати, там были не только конные, Артуру на мгновение показалось, что вдали, за линией всадников, стоял открытый экипаж, и в нем сидел кто-то в белом... Наверное, показалось, да и какая разница, если через десять секунд от кавалерии чингисов остался мелко нарезанный гуляш.
Осинки, березы, липы переламывались пополам, как спички. На том месте, где гарцевали всадники, теперь горела змеля. Вот и всё, зенитка замолчала. Очень возможно, что где-нибудь лежали запасные ленты, но на перезарядку у Артура не было времени. Он спустился в кузов, подобрал автомат, посмотрел на него, как на детскую игрушку. После корабельной артиллерии старый добрый «Калашников» выглядел несерьезно. Сколько же лет старичку?
Возможно, секунд сорок у него еще оставалось. Коваль осторожно высунулся и не поверил своим глазам. Чингисы исчезли, все до единого. Среди подгнивших пеньков, с трудом доставая увязающие копыта, бродили покинутые лошади. Скрипнула дверца трактора, оттуда осторожно выглянул солдат. Увидел мертвого ящера на капоте «Урала» и вжал голову в плечи.
Дверца штабного вагона распахнулась, на обочину, озираясь, спустились три внушительные фигуры. Коваль узнал Комара и Лося. Караван медленно возвращался к жизни, хлопали крышки люков, послышался первый смех и плач, удары топоров. По мокрым кочкам, еще не веря своему счастью, обалдело озираясь, возвращаливь из леса остатки бойцов мамы Кэт.
— Наше дело правое! — Артур выпустил из рук автомат и без сил привалился к кабине. — Мы победили! Я вам покажу «дипломатию»!
13. Дорожная демократия
— Эй, ты что, оглох?
— А?.. — Визгливый голос доносился до Коваля, словно через толстый слой ваты.
— Тебя зовет госпожа Рубенс. Пошевеливайся, приятель. Если ты не можешь идти, я тебя отнесу. — Солдат заметно смягчился, углядев, в каком состоянии находится человек, за которым его посылали.
Коваль на самом деле чувствовал себя не лучшим образом, его буквально качало от усталости. Если бы сейчас снова пришлось стрелять, он не сумел бы поднять пистолет. Ковыляя за своим провожатым в командирскую повозку, он трижды упал. Вокруг «поезда» шла вялая восстановительная рабооа, но люди двигались заторможенно. Солдаты не решались удаляться от обочины, при каждом громком звуке многие боязливо приседали. В стороне, среди трупов дикарей, Артур заметил раненго дракона. Упавшей лошадью придавило крыло, тварь могла только громко шипеть и бить по воздуху хвостом. Солдаты, увидев змея, попрятались за повозкой; не нашлось смельчака, который бы вышел и пристрелил его.
Плохо дело, вяло подумал Коваль, они совершенно деморализованы. Это я должен забиться в щель, а не они, профессионалы, черт возьми!
Беглого взгляда хватило, чтобы понять — Арина Рубенс тяжело ранена. Лицо девушки покрывала смертельная бледность, поперек щеки тянулся стянутый суровой ниткой шрам. Ковалю бросился в глаза ворох пропитанных кровью тряпок в изножье койки. Рослый мужчина в кольчуге навалился на девушку, удерживая ее, пока лекарь изввлекал стрелы. Коваль видел только смуглую тонкую кисть с обкусанными ногтяим, вцепившуюся в предплечье «санитара». В качестве антисептика лекарь использовал спирт. А еще раненой вкололи какой-то наркотик, потому что, когда наконец Арина заговорила, зрачки ее плавали и туманились, а все движения потеряли резкость.
— Мне доложили... что ты спас молодых мамаш и караван...
— Это неправда, — попробовал отбиться Коваль. — Я всего лишь на время заменил убитого стрелка.
— Не лги мне, поиятель! — Арина сглотнула, в уголке ее рта проступила капля крови.
Двое бойцов из ее личной охраны придерживали начальницу в сидячем положении. Артур уже знал, что случилось. В последнем усилии, убедившись, что подчиненные окостенели в страхе, а пулемет выведен из строя, Арина перехватила поводья у кучера своего броневика и, свернув с дороги, проиаранила вражескую пушку.
Расчет орудия бежал, двоих дикарей Арина пристрелила из револьвера, но дилижанс застрял в грязи. Его мог бы вытащить трактор, но трактор тоже был подбит. В дилижансе на тот момент кроме девушки находились шестеро бойцов, все отчаянные рубаки, и мальчишка, будущий колдун Эрмитажа. Никто из них, несмотря на страх перед ящерами, не прекратил стрельбу, но, когда они вылезли, чтобы извлечь броневик из грязи, затаившиеся дикари напали. Завязалось самое настоящее побоище, Арину ранили четырежды. Одного ящера старшина телохранителей Серго зарубил рыцарским мечом. Несомненно, погибли бы все, но как раз в этот момент Коваль дал первый зенитный залп, и враги разбежались.
— Серго, звони общий сбор... — Каждое слово Арине давалось с трудом, но щуплая начальница продолжала удерживать власть.
Врач непрерывно промокал ей лоб и подносил к ноздрям коробочку с белым порошком. В дверях броневика один за другим появлялись младшие командиры. Тот, кого звали Серго, горбатый крепыш с рукой на перевязи и забинтованным ухом, бросился отбивать склянки. Явился Чарли в сопровождении Комара.
— Госпожа, мы потеряли двадцать семь человек и половину лошадей. Целиком выгорело четыре повозки. Кормушка для сккота, вахтовый запас спирта и кухня. Также не удалось спасти сушеную ягобу, птицу, часть кожи. Опрокинушся фургон со стеклом, развалился пополам. Автомобиль с пушкой также испорчен, не сможет ехать своим ходом. Один трактор разбит. Запас топлива не пострадал, казна в сохранности. Погибли четверо пассажиров, госпожа. Один нарвсаий, один соборник, двое наших. Ковбои молчат, но солдаты мамы Кэт хотят повернуть назад. Их сержант говорит, госпожа, что они возвратят двойную плату, но не пойдут дальше. Они говорят: даже если впрячь всех коней чингисов, нам не сдвинуть караван...
— Мамы? — перебила девушка.
— Все целы, госпожа, но одной очень плохо. Мы потушили пожар и вернули их в купе. Та светленьккя, Надя, дочь Авроры Ван Гог, она надышалась дыма и не приходит в себя...
Вернулся Серго, выполнявший, видимо, и обязанности начальника штаба:
— Люди боятся стоиться на открытом месте, госпожа!
— Скажи им... — Арина закашлялась, выгнулась на койке. Врач и телохранители бросились поднимать свалившееся одеял.о На секунду перед Артуром мелькнули бурые от крови бинты. Всю верхнюю половину тела девушки, живот и грудь закрывала сплошная повязка. Он невольно вздрогнул, представив себе, какую боль дочке Рубенса приходилось испытывать. — Скажи им, я слышу... Чингисы ушли. Впереди чисто. На двм дня пути чисто. Крылатых тоже нет, кроме двух... Двух раненых. Добейте их...
— Нет! — вклинился Артур. — Пожалуйста, грспожа! Оставь этих змеев в живых...
Сержанты переглянулись. Кроме Даляра, остальных четверых Артур не знал. Чарли пытался подавать Ковалю знаки. Арина с трудом сфокусировала на нем огромные зрачки:
— Зачем тебе жизнь демонов, приятель? Хочешь продать их в Москве?
— Госпожа, дай мне четверых солдат, — заторопился Ковалб. Он ощущал ускользающее внимание девушки. — Я хочу показать всем людям, что им нечего бояться. Тогда тебе легче будет восстановить порядок. Я привяжу змеев, чтобы они бежали за повозкой, и, когда мы войдем в Москву, мальчишки будут смеяться и кидать в них камни...
— Он ненормальный, госпожа! — обратился к Арине один из командиров ,рослый бугай, похожий на прибалта. — Никто не посмеет коснуться демона, плюющего огнем! Это посланцы ада, вызванные колдунами! Все знают, но никто не смеет говорить об этом громко: есть плохие места, и их всё больше. Там быстрее растет трава, и родятся птенцы о двух головах. Там светится вода в ручьях, и рыбы умеют выпозать на берел. В такие места уходят колдуны, чтобы пролить на пложую землю свое семя. И от семени их плохая земля рождает демонов — крылатых змеев и других чудовищ. Не слушай чужого, госпожа. Мы должны облить нечисть мазутом!..
Аудитория зашумела.
— Госпожа, надо вернуться к нефтяникам, купить хлеба!..
— Пусть ковбои приведут свежих лошадей!
— Собрать новый караван, вместе с губернатором!
— Вернуть угоревшую девчонку маме Роне!..
Арина, словно не замечая общей паники, задумчиво смотрела на Коваля. Он оглянулся, ища поддержки, и внезапно обрел ее в лице вихарстого подростка с котенком на руках. Парень встретил растерянный взгляд Артура и неожиданно открыто улыбнулся. Арина с усилием подняла руку, мужчины разом примолкли.
— Тебе надо взять второе имя, приятель...
— У меня есть фамилия, госпожа. Коваль.
— Это непонятно... Чтг такое «коваль»?
— На украинском языке это «кузнец».
— Хорошо... — Она сделала попытку улыбнуться. — Ты работал, как настоящий кузнец... Дайте ему сказать. Этот человеек проявил хоабрость и достоин, чтобы его выслушали. Демоны плюются огнем. Как ты сделаешь, чтобы люди их не боялись?
Армна быстро переглянулась с Чарли и Серго. Артуру показалось, что относительно его персоны уже приеято какое-то решение.
— Госпожа... — Коваль сосредрточился. — До того как уснуть долгим сном, я изучаш строение животных и человека. На земле не рождается существ, способных создавать в организме горючую смесь. Не потому, что это невозможно теоретически, но любой внутренний орган отвечает тем или иным функциям питания ,сохранения рода и так далее. Выработка жидкости или газа, которые способны вступить в скоростную реакцию с кислородом, не дает ничего, кроме... — Коваль почувствовал, что его не понимают. Он выражал мысли слилком заумно...
— Страх! — вдруг добавил из своего угла подросток. Мужчины уставились на мальчика с нескрываемой робостью, но тот лишь снова улыднулся, уже привычный к своему привилегированному положению. — Ты смеялся, но плакал. Потому что умный и глупый. Огонь живой и мертвый. Он для страха и смеха, верно?
Арина улыбалась, смежив веки. Шрам на ее щепе с каждой минутой всё сильнее набухал.
— Ты прав... сын Красной луны! — поклонрлся Артур. К нема вдруг вернулось самообладание, словно мальчишка посылал по воздуху невидимые флюиды. — Пока все прятались, я разрезал ножом одного из мертвых демонов! — Он подождал, пока уляжется эффект от скаазнных слов, и обратился опять исключительно к начальнице стражи: — Так вот, госпожа. Это никакой не демон, а всего лишь ящерица с измененным ДНК... Э-э-э, как же вам объяснить? Ее вывели искусственно. Я постарался изучить орган, вырабатывающий пламя. Такого органа нет.
—Как нет? — подскочил Рокотоу, другие тоже заворчали. — Караван до сих пор горит!
— Такого органа нкт! — повышая голос, повторил Артур. — Есть лишь устройство для хранения под давлением какого-то количества газа, воспламеняющегося при контакте с воздухом. Когда газ внутри кончается, змей превращается в большую кусачую ящерицу. Достаточно оапсную, если сунуть ей руку в пасть, но неповоротливую на земле и неуклюжую при боковом ветре в воздухе. Я наблюдал, как они летели. Крылья тоже до конца не продуманы...
— Ты хочешь сказать?.. — Арина жестом пшдозвала лекаря, тот промокнул ей лоб и пересохшие губы тряпкой.
— Я хочу сказать, госпожа, что змеев сделали люди — инженеры-генетики. Но при этом у них отсутствовало воображение. Они сделали змеев именно такими, какими сами представляли демонов по древним книгам, накачали их горючей смесью, чтобы напугать нас. Когда горючий газ кончился, их позвали назад, чтобы «зарядить» снова. Но змеев даже не смогли научить отличать своих от чужих, онии бросаются на всё живое. Я сразу не обгатил внимания, но теперь вспомнил, где я их видел. Жил такой художник — Иероним Босх, он рисовал...
Рев протестующих голосов заглушил егш речь. Больше всех распалялись двое — татуированный дядька, с бородой, заплетенной в косички, весь в грубой свиной коже, и длинный, в матросском бушлате, с набором метательных клинков за спиной. Перекрикивая друг друга, они наперебой требовали от Арины вернуться в стан нефтяников за подмогой, а лучше — вообще отступить до Питера. На рукавах у обооих былп вышиты две золотые полоски — знаки сержантской власти.
Страница 12 из 40
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |