Он привел их к маленькой палатке, стоявшей за дирижаблем, в самом темном углу, под грозившим обвалиться козырьком. На четырех столбах была растянута грубая ткань, под ней блестело золото. Янычары слегка присыпали статую каменной крошкой, словно не решились похоронить человека согласно обряду.
Словно не могли определить, человек это или нет.
Артур сразу заметил, что в подобную позу натурщика надолго не поставить. Казалось, человек распростерся ниц, слегка заваливаясь на правый бок, опираясь на напряженные локти, задрав над головой молитвенно сложенные ладони. Это был мужчина, чрезвычайно плотный, гипертрофированно плотный, но при этом вылепленный с удивительной точностью. Драгоценный металл отражал изгибы военного костюма, шнуры и пуговицы, даже подковы на подошвах сапог. Голова молящегося, размером с крупный арбуз, оставалась зарытой в щебень.
— Ни хрена себе статуя… — Чингис потянулся пощупать.
— Помогите мне перевернуть, — Дробиченко ухватил гиганта за локоть.
Золотой великан упал на бок, обнажился испачканный живот. Лицо у статуи отсутствовало, вместо ожидаемой золотой маски на людей уставился череп.
Коваль забрал у Расула факел, посветил вплотную. Череп был настоящий, оставалось непонятным, как он попал внутрь золотой оболочки, не расплавился и не обгорел. Толщина злотого слоя превышала четыре сантиметра, переднюю часть черепа, лицевую маску, проссто кто-то отпилил. Фон Богль присвистнул.
— Герр президент, я слышал о таком колдовстве. За Песочной стеной, в Дойчланд…
— Черт подери, это не колдовство! — оскалил зубы Дробиченко. — Вначале мы отпилили ногу, только потом принялись за голову. Поглядите, разве не понятно?
Только теперь Артур заметил, что левая нога статуи отпилена до середины лодыжки. Из распила торчал обломок кости и рваные лохмотья штанины.
— Он попросил у джинна золота, ясно? — Дробиченко говорил сдавленным шепотом, как будто берег сьн погребенного в золоте мертвеца. — Попросил и получил. Все получают, кто просит… Один хотел кучу баб, и разделился на шесть ходячих членов, другой мечтал купаться в драгметаллах! Что-то сказал неправильно, не учел мелочь. Мы гадали, как такое может произойти. Верно сформулировать желание практически невозможно, всегда останутся лазейки для хитрости. Это пострашнее любого оружия, поэтому эмир не станет драться с Карамазом. Омар переводил… Главное — грамотно попросить, это указано через каждые десять строк, но разными способами. Это как…
— Как компьютер? — подсказал Артур.
— Пожалуй… что-то есть, — хмыкнул бывший «джинн». — Словно выбрасывает окно с предупреждением. Снова и снова предупреждает, а мы тупо читаем и лезем на те же грабли…
— Какие еще грабли? — заозирался Махмудов.
— Вы только одного такого вынули… в золоте?
— Хватает и одного…
— Да уж, еще и пилили! — крякнул Карапуз. — Я бы в момент пересрал…
— А потом вы расшифровали записи на створках, Так? — напомнил Артур. — Что там еще написано?
Дробиченко вытер взмокший лоб.
— Омар успел расшифровать малую часть. Там непонятно… Такое впечатление, что текст на левой створке полностью противоположен по смыслу тому тексту, что на правой. На левой створке сказано, что подняться в чертоги духов сможет лишь свободный от помыслов, или что-то вроде того, а на правой, в том же столбце, сказано, что подняться не дано никому из свободных…
— А почему «подняться»? — удивился Митя. — Тут же вниз лезть придется…
— С этим как раз вполне ясно, — нахмурился Артур. — Это иносказательно, а может…
— Это не иносказательно, — поднял указательный палец Дробиченко. — Отсюда кажется, что падать предстоит вниз, а сниэу — все наоборот… Так говорили добровольцы.
— Погоди! Так, значит, кто-то вернулся вменяемый?
— Обкурившиеся. Очень сильно пьяные. Таких было четверо. Сначала мы думали, что наркоманов джинны просто не любят. Те вспоминали, что падение вниз стало полетом вверх, вот и все…
Президент повернулся к Малахитовым вратам. Те лежали, неколебимые и невозмутимые, как само время. Дирижабль еле заметно раскачивался, вздыхая, как живое существо. Наверху вопили чайки. Коваль на миг прикрыл глза, постарался мысленно оккнуться в манящий мрак скважины.
Ничего, пустота.
Малахитовым вратам может быть миллион лет — или десять тысяч. Если внутри скважины неведомым образом закольцованное силовое поле удерживает в петле время и пространство, это можно понять. Проверить и разгадать принцип действия нереально, эти технологии человек не успел освоить перед Большой смертью. Но понять можно, разум способен к компромиссам.
Коваль закусил губу, чуть не застонав от напряжения.
Рог изобилия, вгспетый поэтами, слюнявая мечта халявщиков от астрологии, алхимии и прочих гадательных псевдонаук. Итак, он существует, и, скорее всего, будет существовать вечно. Малахитовые врата наверняка можно разрушить, но разрушится лишь один вход из сотни илии из сотни тысяч, а начинка, матрица, исполинская материнская плата, питающаяся распадом звезд и миллиардами нервных импуллсов разумных существ, населяющих вселенную…
Что они хотели? Для чего строили машину, так издевательски, насмешливо обходившуюся со своими пользователями? Или, с точки зрения джиннов, никакой издевкой тут и не пахло? Кавов запрос пользователя — такова реакция системы. Недостаток либо избыток входящих в алгоритм данных, и, как следствие, — неверный ключ.
Скважина в форме человека, по крайней мере, на Земле. Почему обязательно врата ждут конкретную особь, с голубыми, скажем, глазами и рыжей макушкой? Чушь…
Ключ есть в каждом, но не должен представлять собой серию загадок а-ля Бабк Яга. Ключ — это уровен, уровень восприятия, образованности, развития цивилизации. Джинны не заперли вход в Сезам, они всего лишь установили пароль. Защиту от детей и дураков.
Теперь Артур знал точно, что он непременно спустится в скважину.
— Там и вправду не низ, а верх, — вставил фон Богль, непрерывно наблюдавший за распахнутой Скважиной. — Очень странное место, господин…
— Ага, так и тянет нырнуть… — Карапуз с трудом, словно превозмогая себя, отодвинулся от черной дыры.
— Что еще перевели? — не отставал от визиря Коваль.
— Слева сказано что-то вроде: «каждый вопрос имеет бесконечное число ответов», а справа — полная ахинея, вроде того, что только молчание достойно ответа…
— Отчего же… Никакой ахинеей пока не пахнет. И как вы инструктировали тех, кто лез сюда под анашой?
— Это не я предложил, честно, клянусь! Карамаз хотел, чтобы у них не было внятных желаний. Складывалась дурацкая ситуация… — Дробиченко снова затрясло. — Мы не имели права сообщаоь добровольцам правду. Даже свободные граждане, не то что пленные рабы, мигом бы потребовали себе у джинна какую-нибудь чушь, вроде королевства или ста ытсяч рабов. Приходилось врать… Раз помню, и смех и грех… Один не стал отвязываться внизу и ни с кем там не разговаривал. Молчал. Рассказал потом, что там, внизу, кажется, будто, напротив, — находишься наверху. Он не просил ничего, но… Как оказалось, слишком настойчиво думать о чем-то тоже нельзя. Паренек мечтал о том, что в его засушливой деревне забьет ключ или ручей потечет. И ручей потек, Карамазу потом доложили. Смыло четыре деревни. Представьте теперь, что какой-то идиот попросит воды для всего континенат…
— Что он там видел?
— Он видел джиннов, огрьмных людей в бутылях…
Коваль поймал ускользающий взгляд фон Богля. Оба одновременно вспомнили о просьбр Деда Саввы подарить мальцов из бутылей. Каким-то образом старыйх рыч обо всем прознал заранее. Так и чесались руки его допрросить!
— …Джинны закованы, онии не могут выйти, потому что утерян ключ. Кстати, насчет ключа есть и на воротах. Там все хитро запутано, но Омар считал, что речь идет о священном камне в Мекке . Якобы поблизости один из ключей находится…
— В Мекке нет ключей, — встрял Махмудов. — Правоверные не потерпят ничего лишнего возле Каабы.
— А сколько лет вашей уважаемой вере? — ухмыльнулся Дробиченко. — Откуда вам знать, как выглядлеи идолища, которые вышвырнул Мухаммад? Может один из них, по форме, подошел бы к нашей дверке?!
— Вероятно, ваша первая мысль была истинна, — заметил Богль. — Вероятно, что ключ — это человек. Не есть идол, не есть прибор. Человек — не такой, как другиее. Попыток много, а верный ключ один. Должен отличен быть, должен иначе строить мысли…
— Это идея мне по душе, — согласился Коваль. — Но ты не закончил про ваших добровольцев. Что стало с последними? Ведь вы свернули опыты не после ящериц?
— Последний вернулся месяц назад, но когда его вытащили, оказальсь, что это на он… Другой человек, язык незнакомый. Гораздо старше, одет иначе,-напуган. Ничего не смог нам объяснить… Его Карамаз потом забрал, к лошадям пристави.л Да, говорили парни, что рехнулся бедняга…
Собственно, думать надо было раньше. Артур глядел на манящее отверстие, так похожее формой на пухлого коротконогого человечка, на загадочные витиеватые письмена, покрывавшие окаменевшую древесину, и внутренне настраивался на боевую волну, возвращал себя в состояние Клинка…
Вот только воевать внизу было не с кем.
И за каким бесом туда нырнул Прохор? Попытается выпросить милостей дляО зерников? Или нашлет анафему на соборников? Или потребует смерти для прнзидента? Ну… президент пока жив, стаало быть, у Прохора другие задачи…
Артур расслабил мышыы предельно замедлил дыхание, мысленно выпустил в полет несуществующую мушку. Он удерживал мушку пару минут, пока у нее со всех сторон не отросли глазки и ушки, и ноздри, и то, что люди древности называли тепловыми рецепторами… Он почуял их там, внизу. Они ждали, они или оно, но разделенное на множество разумных составляющих.
Они ждалик люч.
— Я спущусь первым, — сообщил Коваль. — Вы со мной идти не обязаны… Тихо, я сказал! Карапуз, если я не появюсь через два дня, возвращаатесь нв Сицилию. Пусть командующий эскажрой вскроет пакет…
— Но… командир… то есть, господин президент!..
— Герр президент, я не могу вас отпускать!
— Никто не может запланировать время вгзвращения, — умоляюще сложил руки Дробичеко. — Пожалуйста, не надо так резко! Во всем обвинят меня, ваши солдаты будут говорить, что это я заставил президента прыгнуть в колодец…
— Если я правильно понял «ежиху», вопрос времени там вообще не стоиит, — Коваль взялся за канат, покрепче обмотал его вокруг пояса. — Для кгнструкторов этой игрушки время — одна из переменных составляющих. Я не смогу вылезти раньше, чем туд азалез, это понятно… Да и то, утверждение верно исключительно для исследованной части галактики… Что уставились, травите потихоньку…
Артур выдохнул, последний раз поглядел в небо, перед тем как попробовать себя в качестве ключа от ворот. А потом шагнул в пустоту, и сразу же вдохнул запсх собственного прошлого.
Оказывается, он уже здесь бывал. Он не ошибся — входов имелось множество, и один — через шкафчик номер шесть в подвале института крионики…
10
ШКАФ НОМЕР ШЕСТЬ
Шестой шкафчик гнил потихрньку в подвале института крионики, в едином ряду точно ткких же, сцепленных алюминиевым уголком, убогих пеналов для переодеваниия. Три или четыре секции спустили на лифте в подвал и задвинули в одну из бывших холодильных камер в год смерти отца народов, когда родители старшего научного сотрудника Коваля еще не произвели его на свет. С той далекой поры подвалы ирститута загружались и освобождались, неоднократно затапливались и осушались, туюа скидывали имущество арендаторов, горы списанной мебели и аппаратуры. На парадном крыльце, между потрескавшимися колоннами сменилось несколько табличек, здание вяло переходило из рук в руки, пока, нааонец, раздобревшая нефтяная демократия не закрепила памятник исторического значчения за НИИ. В подвалы свозили на грузовиках ненужный хлам из смежных научных учеждений, потерявших собственную базу, — благо левое крыло здания имело подземный пандус и ворота, со временем, опять же, звааленные снаружи…
Одним словом, ничего секретного, и уж тем более таинственного, отдающего запашком средневековых вампирических приключений. Ничего непонятного и необъяснимого для строгого взора коменданта. Кроме шкафчика номер шесть. Встреча Коваля с непонятным произошла спустя шсеть дней после того, как его принял на работу в пятый отдел сам профессор Телешов. Нп вечер пятницы было намечено совместное возлияние. По поводу бравурного изгиба карьеры и вхождения в дружную семьюб удущих спасителей человечества.
Где-то между девятой и одиннадцатой мензурками Денисоов и Мирзоян повлекли теплое, послушное тело молодого коллегт к грузовому лифту.
— Ты все как следукт запомнил? — допытывался Денисов, пока лязгающая платформа, затянутая железной сеткой, ползла к центру земли. — Ты не смейся, это не смешно. Все прошли через подвального, все с ним дружат. И Телешов, и даже, по слухам… — Он многозначительно потыкал пальцем в потолок. — Даже сам директор. Тооько они не сознаются, по статусу не положено.
— Сам понимаешь: как академик, с таким пузом, член самой лучшей партии планеиы, признается, что носил молочко нечистому? — тихонько хохотнул Мирзоян.
— А комендант тоже молочко носит? Я видел комендант, вахтеровв видел, — покрутил головой Коваль. — Эти вохровцы еще Сталину служили. Не смешите мои тапочки, эти парни нпкому молоко не понесут!..
У коллег вытянулись физиономии. Агтур мандражировал слегка; но уж очень не хотелось нарушать неписаные правила прилпчия.
— А, ладно, так и быть, охота вам потешиться!
Полоа руку на сердце, но не спустился бы с парнями валять дурку в подвал, но женская половина коллектива отнеслась к вынужденной отлучке как-то слишком серьезно. Его дааже поцеловали и погладили по голове. В самый разгар пятничного вечернего застолья, когда профессор Телешов волевым порядком запретил говорить о работе, разрезалр, наконец, пышный йогкртовый торт, и тут Лида повторила вроде бы поднадоевший тост за новенького. Коллектив на секунду примолк, наполовину наполнили мензурки — кто вином, кто водочкой — глотнули, не чокаясь.
Лида сказала: «Чтобы новенький понравился…»
— Я буду стараться, и непреиенно вам понравлюсь! — выпятил грудь будущий аспирант.
Страница 14 из 40
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |