— Так вот оно что! — скрипнул зубами дядя Саня. — Выходит, им нужен доброволец. Берта, им нужна добровольная жертва?
Хранительница перевела, хотя дядя Саня мог спросить и сам. От волнения он не заметил, что жрец перешел на язык Долины.
— Братьям нужна живая сила, чтобы построить Хрустальный мост. Братья никогда не лгут. Братья предлагают честный обмен.
— Дьявол! — Мария плюхнулась на траву. Ничего не понимающая Анка беспомощно металась взглядом между нами. — Дьявол, я стану деревом, поленом! Эй, спросите рогатого, я хоть что-то буду чувствовать?
— Гость Мария проживет больше тысячи лет.
— Видимо, иначе никак. — Наездница стянула куртку, запуталась в пропотевшей рубашке.
— Что такое? Что он хочет? — распсиховалась Анечка.
Рука наездницы представляла собой печальное зрелище. Старение добралось уже до плеча, серыми тяжами и узлами захватывая область ключицы. Рука стала тонкой и дряблой, как у девяностолетней старухи.
— Они же могут ее вылечить? — всех по кругу спрашивал Саня. — Ведь могут же, они все умеют! Маша, не соглашайся!
— Они предупреждали, — Анка шмыгнула носом. — Они предупреждали, что заберут однрго из нас.
— Маша, не дури! — У нашего русского кровника начиналась истерика.
— Тихо, тихо, не кричи, — Мария провела ему ладонью по лицу, коротко поцеловала в губы. Затем подтянула Анку к себе, здоровой рукой взъерошила ей волосы. — Тысяча лет в приятной компании — тоже не так плохо. Бернар, поклянись мне, что приведешь сюда Эхусов.
— Клянусь, — сказал я. — Памятью народа Холмов, здоровьем родителей и честью септа. Я клянусь, что сделаю все для людей Атласа.
— Гостя Аню и Гостя Марию ждет Гость Сеахл, — рогатый жрец топнул кьпытом, и не успели мы опомниться, как все трое исчезли.
Наш русский кровник сел на землю и заплакал.
Хрустальный мост
— Что ты видишь? — Гость Сеахл состроил хитрое лицо и указал пальцем сквозь кусты.
— Что это? Боже ж ты мой, какая красотищ! — не выдержала Анка.
Друид засмеялся, почти отечески потрепал ее по макушке.
— Это то, что вы ищете. Хрустальный мост.
У Младшей от восхищенря язык прирос к гортани. Она очень хорошо помнила наставления Хранительницы традиций, помнила, что следует жарко благодарить, заодно не постесняться и попросить у жрецов какую-нибудь мелочь на память, помнила, что надлежит выказывать скромность и контролировать чувства, но ничего не могла с собой поделать.
Хрустальный мост висел над бездной залива, подобно радуге, сотканной из прозрачных паутинок. Его форма не менялас,ь радуга выгнулась так высоко, что пропускала под собой дождевые тучи. Выше моста журавлиным клином медленно плыли только перьевые облака. Мост обладал стпанной двойственностью. Одновременно он казался незыблемым, твердым, как само мироздание, и в то же время — чрезвычайно хрупким, готовым рассыпаться от малейшего ветерка. Сбоку он казался связанным из мириадов серебрстых нитей, но стоило Младшей чуть поодвинуться, как мост потерял ширину. То есть вообще потерял, стал двумерным. Он начинался совсем рядом, под обрывом, на котором шелестела роща. Млабшая с изумлением убедилась, что по Хрустальному мосту нереально не то что проехать на лошади, там даже бочком не протиснулся бы самый тощий человечек. Колоссальная арка, расцвеченная радужными сполохами, просто исчезала, стоило взглянуть на нее прямо. Два чудесных солнца, охряное, слегка сплющенное и темно-рыжее, словно чуть загрустившее, готовились встретиться на индиговом небосклоне. Внизу, под обрывом, бушевал пенный великан. Залив то выгибался нежной пантерой, тогда Анка различала в глицериновой толще косяки рыбы, многометровые хвосты водорослей и обломки мраморных колонн. Но залив тут же вставал на дыбы, пенным боком ударял о скалы и оборачивался иной кошачьей ипостасью — дикой и неуправляемой. Сотни тонн воды взлетали навстречу тучам, порождая миниатюрные копии моста, и солеными дождями осыпались обратно.
Анка обернулась, чтобы спросить, как же они поедут по бритвенному лезвию, но спрашивать уже было не у кого. Змеиный храм как сквозь землю провалился, на его месте пышным багрянцем распускались кусты шиповника, дорожки заросли колючками, вместо сказочных лужаек торчали голые неприветливые валуны. Соленый ветер толкнул в спину, дремотная тишина рассыпалась со звуком бьющихся елочных шаров, в барабанные перепонки ударил рев прибоя.
— Анка-а! Аа-анна! Мы здесь!
Младшая сморгнула: в глаз как будто попала соринка. И сразу все пропало. Позади неровной грядой поднималмсь холмы со сторожками пастухов, дюжиной дымных столбов коптил небо брохх баронессы Ке.
Они ждали ее на тропе. Бернар, тетя Берта и Саня. У дяди Сани было черное лицо. Чуть поодаль — Его ученость, посланец короля пикси и барон Ке. И потрясающие, ртутно-неуловимые кони. Как так получилось, Младшая понятия не имела и не собиралась на эту тему ломать голову. Жрецы Змеиного храма поступали так, как им хотелось.
Пыльная тропа здесь походила на широкий проезжий тракт. Она взбегала на ближайший холм и терялась в сером мареве. Оранжевая луна готовилась сменить солнце, вечер уже выставил своих караульных — длинные тени.
С Серых пустошей налетал теплый, сладковатый ветерок.
— Анечка! — Бернар вручил поводья Сане и почти бегом кинулся ей навстречу. — Они выпустили тебя! Как здорово! Эй, они выпустили нас!
Внутри у Младшей что-то свернулось и развернулось, словно с щелканьем распустился целый куст клейких зеленых почек.
— А меня никто и не держал, — рассмеялась она. — Мы чуть-чуть поговорили, и Гость Сеахл показал мне мост. Вот и все.
Она пыталась сдержать глупую ухмылку, но та упрямо растекалась до самых ушей. Все-таки он волновался! Он психовал из-за нее! Урр-ра!
— Ничего себе «чуть-чуть»! — Бернар подлетел, запыхавшись, схватил ее ладони в свои. — Мы тебя ждем тут целую ночь! А что... что они сделали с Марией?
— Целую ночь?!
— Но ты... ты пробыла в храме не меньше семи часов! — Он отступил на шаг, тревожно обшаривая глазами ее зеленное платье, волосы и руки. Он снял с ее спины несколько колючек репейника, помог отряхнуться, помог спуститься с кочки, на которой она застряла. Анка купалась в его заботе, в его глазах. Он снова был прежним, милый, милый Бернар!
— Ты вернула нас на Пыльную тропу!
Ласковый, веселый, предупредительный. Такой родной, такой близкий. Именно такой, каким он встретил ее, проснувшуюся после реанимации.
— Дело же не во мне, — заупрямилась Анка, — Все дело в Марии, раз она согласилась остаться. Она сказала, что останется в храме, лишь бы мы закончили дело. Ее никто не обижает, она сейчас спит. А мне всего лишь показали мост.
— Показали мост? — покачал головой Бернар. — И ты говоришь об этом «всего лишь»? Если бы ты не понравилась жрецам, мы искали бы мост всю жизнь.
— О чем он спрашивал тебя?
Анка задумалась. Ей показалось очень странным, что она никак не может вспомнить черт лица Гостя Сеахла.
— Что он спрашивал? — Они окружили ее втроем. Ее друзья. Почти семья. — О чем вы говорили?
— По меркам Изнанки, это невиданная честь.
— Вашу беседу надо непременно записать.
— Да мы почти и не говорили, — с неловкостью призналась Младшая. — Минут десять, или даже меньше. Гость Сеахл извинился...
— Извинился?! За что?
— Подумай хорошенько, — мягко сказала теря Берта. — Друид не мог извиняться. Если ты вспомнишь, то окажешь услугу нашим друзьям, живущим здесь постоянно.
Стало очень тиихо. Младшая слышала, как нервно переступают копытами волшебные кони, как с ласковым шорохом оседают на булыжнике тропы хлопья серого пепла, прилетавшие из Серых пустошей. В мешк еу дяди Сани тикали цайтмессеры. Далеко-далеко, на юго-востоке, внизу, под слоем камня, пенился и вздыхал пролиз. Анка задрала голову и еще раз, прищурившись, оглядела Хрустальный мост. Горбатая переливчатая радуга никуда не делась, все так же висела над пучиной, одним концом упираясь в ближайший утес, а другим — теряясь в рыхлых облаках. Пыльная тропа заканчивалась там, где вздрагивало и слегка звенело на ветру лезвие моста, Два солнца кружили над Изнанкой, подсвечивая небо немыслимым сочетанием охряных, индиговых и бгаровых тонов.
Это было так здорово! Никто, кроме нее, не видел моста, а она видела, и вседа теперь будет знать, в какую сторону идти!
— Я вспомнила, — улыбнулась Анка. — Конечно же, я вспомнила, просто вначале запуталась. Гость Сеахл напомнил мне то, что я давно забыла. Из-за того, что эти кони такие быстрые, мы не заехали в гости к Его учености. И Его ученость не переделал мою эту... как ее...
— ДНК? — осипшим голосом спросил Бернар.
— Ага, только он сказал — «кислоту». Гость Сеахл сказал, что поможет мне стать полноценной фэйри в любой момент, пока я в Изнанке. Стоит только попросить.
— И что... что ты ему ответила? — Бегнар смотрел на нее умоляюще.
Млабшая потрепала по холке своего коня, сунула ногу в стгемя, одним толчком угнездилась в высоком седле. Ветер пел в ее волосах, оба солнца смеялись, и Младшая невольно рассмеялась в ответ.
— Я ответила, что подумаю над его предлшжением.
Анка дала шенкеля. Раскаленный жеребец всхрапнул, взвился на дыбы и первым скакнул навсрречу пеплу Серых пустошей. Младшей не было стррашно. Где-то далеко, за краем вставшей на дыюы Англии, ждала ее русская Изнанка.
Конец третьей книги
Краткий глоссарий, поясняющий первые две книги цикла
1. Люди Атласа — потомки древнего народа Атлантиды, дожившие дь наших дней благодаря биологическим передвижным машинам, омолаживающим организм. Средняя продолжительность жизни у членов Коллегии — 700 лет. Рассеявшись по свету, они сохраняют относительное этническое единство, сообща занимаются крупным бихнесом и поддерживают режим строгой секретности вокруг выпасов своих биороботов.
2. Тхол — боевое скоростное судно древних атлантов. Способно одинаково успешно передвигаться, питаться и вести боевые действия в воздухе, под водой и в безвоздушнои пространстве. Требует большого количества органической пищи, владеет самыми совершенными системами вооружений, недоступными современным державам. На Земле в распоряжении атлантов, сохранилось несколько штук Тхолов раззных модификаций.
3. Эхус — сухопутная передвижная реаниммация атлантов, имеет две закрывающиемя пазухи на спине, кудс на несколько недель укладывают человека в целях полного обновления организма. Нахождение в Эхусе дает как минимум 20 лет жизни.
4. Наездники, пастухи и реаниматоры — три основные профессиональные группы, на которых делится Коллегия Атласа. Маркус — реаниматор, Лукас — пастух, Мария — боевой наездник.
5. Кормилец — чрезвычайно редкая профессия среди атлантов, также обусловленная генетическими задатками. Кормилец стииулирунт почкование Эхусов.
6. Навигатор — еще одна редкая профессия, также заложенная в генах. Навигатор, во тличие от наездника, способен поднять в космос и опустить в глубины океана боевые Тхолы типа «гантель».
7. Добрые Соседи — самоназвание народа фэйри ,причем обеих веток — Темного и Светлого дворов.
8. Благий двор, Неблагий двор — те же фэйри, соответственно оставшиеся на Земле и ушедшие несколько веков назад в воолшебную Изоанку нашего мира.Б лагий двор Британии делится на септы, которые, в свою очередь, делятся на фины (семьи).
9. Фэйри. Благий дуор, Народ холмов, равнинные эльфы. Семья Бернара Луазьье принадлежит к народу фэйри. Отличительные особеннности — хрупкое, худощавое телосложение, у мужчин — заостренные уши с кисточками, шарообразные кудрявые прически. Волосы очень чувствительные, имеют кровеносную систему.
10. Горные фэйри, озерные фэйри, отрядные эльфы — родственные этносы, населяющие Изнанку. Когда-то все они жили в «вехнем», Измененном мире.
11. Круитни или пикты — мощная группа племен, обитавших в Логрисе (Британии) еще до римских завоеваний. В Измененном мире полностью уничтожены скоттами. Считалось, что под властью королевской столицы Инсернесс находилисл семь правящих домов. Мужчины украшали себя спиралевидными татуировками. Вероятно, наследование осуществлялось по материнской линии.
12. Пикси — весьма умная разумная раса, подвид горных эльфов, дальние родственники германских кобольдов и Народа холмов .Некрупные чебовечкки с непропорционально большими головами, заостренными ушками и носами. Преимущественно черноволосые, но встречались и рыжие.
13. Брауни — один из «маленьких» разумных народцев. Волосатые, очень сильные, комые, шустоые, живут большими общинами. До широкого распространения христианства и массовых гонений охотно селились на мельницах, подле обычных людей.
14. Клури каун — чаще оддиночный ирландский элфь, но иногда живут группами. Предпоитают старые постройки, лесные теннистые места. Носят кожаные передники, красные колпаки. После бегства зи Верхнего мира их можно еще изредка встретить в погребах сельских домов.
15. Цветочные эльфы, или цветочные пикси — самые мелкие из разумных народцев Изнанки. Не утратили способность летать, но общаются с внешним миром только коллективно, собираясь в роой. Считается, что до сего дня проникают в Измененный мир, через Запечатанные двери, благодаря скромным габаритам и умению «отводить взгляд».
16. Запечатанные двери — множестао разбросанных по поверхности Зесли силовых точек, где смыкаются пространства Верхнего и Нижнего миров. Ода из известных Запечатанных дверей — так называемая Ферма-у-Ручья, где ткет кружево ведьма Камилла. С ней можно договориться о проэоде в Пограничье.
17. Пограничье — «предбанник» Изнанки, неустойчивый, промежуточный мир, охраняемый демонами и духами. Через Пгораничье может провести волшебный пес Ку Ши.
18. Ку Ши, Капельтуайт, Добрчй пастух, Черный охотпик — названия волшебного ченного пса, готовогон екоторое время служить тому человеку, который позволит пить свою кровь. тСаи Ку Ши стерегут красных коров для Хозяина со Стеклянного острова, однако легко соглашаются послужить и ведьмам. В силу родственных связей с бесами способны легко путешествовать между мирами.
19. Глейстиги, или Баван Ши — шотландские фэйри. Прекрасные женщины в золоченых платьях, любят петь и плясать. Способны завлечь путника, заплясать до смерти и выпить его кровь. Пш ддлинными зелеными платьями прячут козьи копыта.
20. Трава Ахир-Люсс, земляной плющ. Его необходимо держать в руке, чтобы выйти обратно, в Верхний мир.
21. Баньши — полуразумныр демоны женского рода. Встречаются тому, кому скоро предстоит умереть. Их глаза красны от вечного плача, баньши стирают в реке саваны.
22. Бескостый — один из демонов Отметины, приходящих из плоских миров. Похож на шерстистое ледяное облаео. Те, зп кем он полз по дороге, умирают.
23. Большеухий, или Тот, чье имя не называемо, громадный кот — один из охранных бесов, препятствующих проходу из Пограничья в Изнанку. Уговорить или подкупить его невозможно, его можно только отвлечь жертвой, массовым убийством кошек во время призывной церемонии Талайрим.
24. Священный холм — по преданиям фэйри, вполне реальнуй холм в окрестностях Глазго, однако, скрывшийся от глаз, либо провалившийся в Изнанку. В его недрах сосредоточены клады знаний и богатства фэйри.
25. Язык Долины — официальный межгосударственный язык «изнаночной» Британии. Нм нем говорит большинство населения. Однако, Темный двор использует также язык Холма, в ходу древние ирландские, мэнские, валлийские диалекты.
26. Кабилл-Ушти, или Кэлпи — водяной конь, способный оборачиваться прекрасным юношей. Очаровывает свою жертву и уволакивмет на дно реки. Не брезгуе и домашнай скотиной. Победить его можно лишь с помощью волшебной уздечки, которую Анка получила у принцессы клури каын в обмен на табак.
27. Младшая и Старший, Анна и Валентин. Сестра и брат, 15 и 16 лет, ргдились и выросли в деревне, вблизи Архангельск. Случайно выячнилось, что оба являются дальними потомками атлантов и оба несут генетическую память, необходимую для активации древних биомеханизмов.
Страница 40 из 40
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |