Аллан Коул. КОГДА БОГИ СПАЛИ.




    Сафар пропустил предостережение мимо ушей. Он указал на заброшенные поля.
    — Так это сделал Ирадж Протарус? — спросил он.
    — Частично, — ответил Нитан. — Хотя на самом деле приезжал сюда один из его генералов, а не сам король. Прибыл генерал с небольшим отрядом и потребовал от нас преданности королю и снабжения его армии.
    — И вы согласились? — спросил Сафар. — И даже не потребовали платы?
    Он не мог поверить, что его бывший друг даже не расплатился с этими людьми.
    — А что нам оставалось? — сказал Нитан. — Все знают, как обращается король Протарус с теми, кто ему не покоряется. Да что говорить, уже несколько городов подверглись разграблению и сожжению за непокорность. Да еще мужчин и стариков поубивали, а остальных продали в рабство.
    Сафаром овладела ярость. Мефидия успокаивающе положила ему ладонь на руку.
    — Ты сказал, что это было первое из несчастий. Что же еще обрушилось на вас, друг мой?
    — По крайней мере, король Протарус оставил нам кое-что, и мы не умерли с голоду, — сказал Нитан. — А затем чума нагрянула на наши дома, птицы и саранча заполонили поля, а дикие звери пожрали наши стада.
    Пока старик перечислял свалившиеся на них напасти, Сафар краем глаза отметил какую-то тень, появившуюся за толпой. Но когда он обратил свой взор туда, тень исчезла. Одновременно донесся какой-то зловонный запах. И тоже исчез.
    Между тем Нитан рассказывал:
    — Мы самые несчастные из людей, Мефидия. Боги прокшяли нас. И мы просим тебя улететь отсюда, потому что ты всегда была добра к нам и доставляла столько радости. Оставь нас наедине с нашим проклятьем, пока сама не оказалась втянутой в беду.
    — Ерунда! — сказала Мефидия. — Я не боюсь проклятий. Цирковое представление начнется через час. Всех желающих приглашаем бесплатно. Это мой подарок старым друзьям. Так что не оскорбляйте меня отказом.
    Она повернулась и зашагала к актерам, оставив Нитана и испуганных людей стоять с раскрытми ртами. Сафар ускорил шаг и догнал ее.
    — Тут и в самом деле что-то не так, — сказал он. — Что-то... вроде... — И замолчал. Он взмахнул рукой, пытаясь помочь себе высказать, что ощущает чье-то холодное и мерзкое дыхание за спиной. — Я чувствую присутствие какого-то существа. И оно наблюдает за нами.
    Мефидия внезапно ускорила шаг.
    — Да, да, — зашептала она. — Вот и я теперь тоже чувствую. Думкю, мы сделали ошибку, явившись сюда. Лучше убраться отсюда.
    Сафар услыхал такой звук, какой издают трущиеся друг о друга булыжники, и тут же земля заколыхалась у него под ногами.
    — Бежим! — закричал он, хватая Мефидию за руку и устремляясь со всех ног к воздушному кораблю.
    Позади послышались вопли толпы и скрежет разверзающейся земли. Он увидел, как Бинер и остальные хватаются за молотки, топоры и за все, что может послужить оружием. Добежав до них, Сафар тут же повернулся лицом к опасности.
    Он увидел, как вздымаетсяз емля, как рвутся корни кустарника и небольших деревьев, как с образовавшегося на глазах холма осыпается гравий, камни и почва. Холм этот превратился в высоченную фигуру из земли — две могучие ноги поддерживали голову, тело и руки. Там, где должен быть рот, прорезалось отверстие.
    Создание заговорило, роняя камни и гравий с губ.
    — Мое! — проревело оно голосом, идущим словно из глубокой пещеры.
    Оно взмахнуло огромной рукой, осыпая Сафара и остальных землей.
    — Мое! — вновь произнесло оно, указывая на толпу людей.
    Затем огромная рука с кривыми пальцами устремилась вперед, к Сафару и актерам.
    — А теперь и вы мои! — прорычало создание.
    Оно сделало неторопливый шаг вперед, и земля содрогнулась.
    С чудовища падали кусты и небольшие деревья. Они мгновенно оживали, цепляясь корнями и ветвями за землю, и вокруг этих скелетов нарастала почва, образуя тела.
    — Мое! — взвыло создание, вытягивая лапы к Сафару и его друзьям, готовясь всех схватить раскрывшимися ладонями.
    Ожившие существа из земли стали приближаться, образуя полукольцо вокруг труппы, подгоняемые завываниями земляного господина: — Мое!
    Бинер поднял огромный ящик и метнул его в приближающийся кошмар. Ящик угодил в центр шеренги, разметав трех монстров. Но остальные продолжали двигаться, подтягиваясь к труппе.
    Арлен откинулась назад, набирая воздуха и хлеща себя хвостом. Затем она рывком подалась вперред, выпустив длинную струю пламени изо рта. Послышалась серия хлопков, каике издают, погибая в лесном пожаре, термиты. Целыы фланг врагов запыла.л
    И тут циркачи, с Чейзом и Бинером во главе, броислись в атаку, размахивая молотками и топорами.
    Сафар ухватил Мефидию за руку, удерживая ее. Он сосредоточился на земляном гиганте.
    — Мое! — ревело существо, осыпая землю кустами и деревьями, и новые шеренги монстров заняли места сраженных.
    — Помогай мне, Мефидия! — закричал Сафар, сжимая ее руку.
    Он хватался за ее энетгию, чувствуя, как Мефидия сопротивляется. Но вот она подняла защитный покров, и Сафар получил желаемое — сильнфй, крепкий кулачок энергии добавился к его собственной.
    Сафар развернулся к земляному гиганту. Тот был почти рядом, протягивая лапу к Бинеру и разевая огромную пасть с мельничными жерновами вместо зубов.
    — Нет! — послышался крик Мефидии.
    Сафр укрылся плащом спокойствия. Все вдруг замедлилось, как в тот день, когда он сражался с демонами. И как раз в тот момент, когда лапа гигапта уже сжималась вокруг Бинера, пришла пора Сафара.
    Он сотворил из своих чувств поисковый зонд и отправил его вперед. Он чувствовал, как зонд проскользнул в каменистое тело создания, оыскал путь наименьшего сопротивления и стал пробираться вверх. Глубоко внутри существа обнаружилось тело насекомого. Засохший труп саранчи. А внутри саранчи оказалось что-то еще, маленькое и ничтожное. Когда зонд добрался до этой твари, та забилась и заизвивалась внутри тела саранчи.
    Оказалось, что это червяк, величиной не длиннее пальца. Белый червь, с черным пятном на голове, которое Сафар приял за глаз. Эта тварь питалась несчастьями и страданиями. Сафар обвел червя зондом и выяснил, что внутри у него скрывается зародыш более страшного создания. Сафар обнаружил полуразвившиеся ноги и выгибающийся хвост, вооруженный жалом на конце.
    Это маленькое существо обожгло сознание Сафара алчными мыслями.
    — Мое! — пищало оно. — Я хочу... Мое!
    Сафар услыхал крик Мефидии:
    — Торопись, Сафар!
    Но он не собирался торопиться. Он превратил зонд в два брльших пальца и взялся за червя, остерегаясь маленькиз острых клыков голода и ненависти.
    Червь показался между двух пальцев. Он извивался, вырывался, опаляя Сафара взрывами магии.
    Но Сафар, не обращая ни на что внимания, сдавил червя.
    Тут же его окатило волной трупного запаха. Он отшатнулся назад, сдерживая дыхание.
    Послышался грохот обвала. Сафар поднял глаза и увидел, как земляной гигант разуаливается на огромные куски из камней и почвы. Бинер успел отпрыгнуть, едва не угодивв под этот овбал. Поднялась туча пыли, из которой во все стороны полетели обломки.
    Когда пыль рассеялась, ничего не осталоаь на месте крушения гиганта, кроме груды камней.
    На Сафара внезапно навалилась слабость. Он повернулся к Мефидии и увиде благоговение в ее глазах. Исенно так смотрел на него и Ирадж, когда он обрушил лауину на демонов.
    — Это был всего лишь червь, — попытался сказать Сафар, но получилось лишь невнятное бормотанье. — Глупый маленький...
    И он рухнул на землю.
    Жители Кишаата увидели-таки цирковое представление. И многие говорили Мефидии, что оно явилось лучшим за всю ее карьеру. И когда вырастут увидевшие представленме дети, они поведают своим недоверчивым внуакм о том судьбоносном дне, когда чудовище, ставшее причиной их бедствий, было сражено. И расскажут о том, какой потом устроили праздник...
    Но ничего из этого не увидел Сафар, герой дня. Он пролежал в коме чуть ли не неделю. Очнулся он уже на борту воздушного корабля, летящего сквозь шторм.
    И вновь он лежал в каюте Мефидии. Было темно, и снаружи доонсились завывания ветра и шум дождя, хлещущего по палубе.
    Испытывая жажду, он вслепую наыал шарить рядом рукой, пока не наткнулся на чашку. Он выпил. Оказалось, виго с меодм.
    Распахнувшаяся дверьв пустила порыв холодного воздуха. Он поднял глаза. В дверях стояла Мефидия. Парка с капюшоном скрывала ее с головы до ног. Освещая фигуру, грохнули подряд две молнии. От тела распоостранилась сияющая аура. Засверкали и глаз ее, устремленные на него. Порыв ветра распахнул парку. На Мефидии была лишь тонкая белая ночная рубашка, настолько промокшая под дождем, словно она была нагая.
    Вновь пронесся порыв холодного воздуха, но этот холод лишь разжег в неа огонь.
    — Закрой дверь, — сказал он.

    По кийаней мере, ему показалось, что он произнес эти слова. Губы двигались, но сам он ничего не слышал. Тем не менее Мефидия закрыла дверь. Он протянул руки и прошептал: — Прошу тебя!
    Мефидия через всю каюту устремилась в его объятия. И затем он ощущал только ее тело и слылал илшь голос, повторяющий его имя.

    Глава восемнадцатая
    КРЫЛЬЯ СУДЬБЫ

    Король Мвнасия, Божественный Лев, будущий лорд Эсмира, страдал от кошмарво.
    Во сне за ним гнались обнаженные люди, демонстрируя мерзкую кожу без чешуи, руки без когтей и толстые красные языки, похожие на разжиревших угрей, поедавших падаль.
    Он утолил королевскую похоть с очередной наложницец и закрл глаза, чтобы заснуть, когда орды людей бросились за ним, страшно вопя и обнажая плоские, готовые впиться в плоть зубы. Король попытался бежать, но ноги не слушались его. Он застыл на месте, глядя на приближающиеся уродливые существа, завявающие от ненависти. Как правило, в этих кошмарах эту мстительную толпу вели за собтй высокие люди. Один из них, светлокожий, с золотой бородой, нес на золотых кудрях корону. Второй, смуглый и безбородый, отличался длинными развевающимися черными волосами. Этот смуглый своими огромными голубыми глазами заглядывал прямо в душу, выведывая все тайные секретты Манасии.
    Кошмары доводили его до трясучки и отнимали силы. Долгое время он старался не обращать на них внимания, уверяя себя, что они проистекают вследствие усердного исправлнеия им королевских обязанностей. Просто он слишком увлекся, составляя планы вторжения в земли людейй.
    Но и с планами все обстояло не так благополучно, как хотелось бы. Генераллы доводили его до бешенствас воей осторожностью. Им хотелось собраьт армию побольше да наладить протяженные линии снабжения, чтобы никакая человеческая сила не смогла им ни в чем помешать.
    Поначалу король Манасия ничего не имел против такой стратегии. Превосходящие силы всегда помогают решать трудности войны. Но предложения генералтв, как вскоре выяснил король, касались армии, в два раза превышающей численность, о которой помышлял Манасия. Манасия понимаь, что эти цифны диктуются карьеристскими солбражениями генералов и их штабов и заботами о собственной безопасности. Ведь король не простил бы им провала. Ему нужна была полная победа, и он не пощадил бы никого, не повенил бы ни в какие ссылки на неудачу. И тем не менее генералы его разочаровали. Где жа их патриотизм? Где чувство долгс перед королем и Газбаном? «Надо рисковаать, — думал Манасия, — иначе ничего грандиозного в жизни не достигнешь».
    И действительно, в начале вторжения король намеревался сурово наказывать за любой провал. В конце концов, в случае успеха наградаж дала такая,, по сравнению с которой ничем оказывались все генеральские страхи.
    А они артачились. Хотя план был совсем простой. Манасия решил прежде всего завоевать районы к северу от Божественного Раздела. Эта горная цепь являлась естественны мбарьером, сдерживающим его стремления. Значит, там надо было собрать все силы для решаюзего перехода через горы. Правда, древние картын е содержали и намека на то, каким маршрутом можно перебраться через Раздел. Но Манасия не сомневался, что со временем при соответствующем правлении в северных человесеских землях перевал отыщется.
    Для реализации первой части задуманного — рввка на север — войскам короля предстояло пересечь Запретную Пустыню и сразу же на ее краю разбить лагерь. В этот лагерь потянутся обозы со снабжением и подкреплениями, в то время как основные силы выдвинутся вперед, нападая на люде.

    Страница 40 из 70 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое