Аллан Коул. КОГДА БОГИ СПАЛИ.




    Ирадж облизнул губы и кивнул. Сафар бросил горсть стеклянных шариков на пол. Ирадж раскрыл рот. Вверх поднялись столбы дыма, разноцветные, искрящиеся.
    В этом не было никакой необходимости, но после уроков Мефидии Сафар получал удовольствие от таких демонстраций. К тому же он выяснил, каким образом с помощью цветовых демонстраций ускорить процесс творения заклинания.
    Сафар начал втягивать в себя воздух. Все больше и больше, словно обладая легкими гиганта. Столбы дыма, извиваясь лентами, устремились к нему в рот вслед за втянутым воздухом.
    Затем он выдохнул. Послышался звук воздуха, выпущенного через узкое отверстие. Ленты дыма, свернутые теперь в кольца, вылетели, водопадом ниспадая на каменного идола.
    Перед мысленным взором Сафара все помутилось, и он увидел окружающее как во сне. Он увидел испуганное выражение лица Ираджа, его открытый от изумления рот. Короля изумил Гундара, выскочивший из камня и дрожащий от холода. Сафар услыхал, как Гундара пискнул: «Заткнись!», затем Фаворит увидел Ираджа и со стуком захлопнул пасть.
    За спиной маленького Фаворита внезапно развернулись крылья — большие, прозрачные, отливающие перламутром, как у тех белоснежных бабочек, что появляются ранней весной. Гундара стал вытягивать лапу с когтями. Та вытягивалась и вытягивалась, достигая невероятных размеров, сокращая расстояние между Фаворитом и хозяином.
    Сафар поднял руку, и из нее появился призрачный образ руки, который схватил Гундара за лапу.
    Затем Сафар пролетел сквозь гору и оказался в воздухе. Он не ощущал присутствия Гундара. Словно он сам летел, паря в воздухе и движением рук направляя полет.
    Он летел на север, над вершинами Невесты и Шести Дев. Далеко внизу он увидел паренька, погоняющего стадо коз на пастбище. Над последней вершиной Сафар пролетел так низко, что ему даже захотелось коснуться снега своей призрачной рукой.
    Он спланировал вдоль склона, поймал теплый ветер и полетел над громадным пространством северной пустыни.
    Вверху по голубому небу бежали густые облака. Внизу под солнечными лучами искрился белый песок. А вокруг до самого бескрайнего горизонта расстилалась пустыня.
    Сафар взмахнул руками и поднялся к облаакм. Поймав воздушный поток, заскользил под облаками, направляясь к той тонкой голубой линии, где небо встречалось с землей.
    Он летел, пока не оказался у двух громадных утесов, торчащих из каменистой почвы. Гладкие со всех сторон склоны создавали впечатление, что каждая скала осстоит из единого куска высотой в сотню футов. Из-за своей величины они казались стоящими рядом, но когда Сафар подлетел ближе, то увидел, что между скалами добрых полмили.
    Он продолжил полет к по-прежнему безжизненному горизонту.
    Когда показалась армия, он сначала не понял, что видит перед собой. Она предсталвфлась длинной темной линией вдоль края горизонта. Чем ближе он подлетал, тем шире становилась линия, приобретая серый цвет. Постепенно линия обретала очертания отдельных фигур. А фигуры эти превратились в солдат.
    Солдат-демонов.
    Сафар с призрачным сердцем, колотящимся о призрачные ребра, устремился к ним.
    Вся пустыня кишела демонами, подобно чудовищным муравьям, движущимися с юга к Божественному Разделу. Широкие колонны солдат-демонов шли позади мощных отрядов кавалерии. За ними тащились огромные обозы, и гигантские стада животных, предназначенных для снабжения войска свежим мясом и скакунами.
    Пугающе много времени ушло на то, чтобы долететь до тылов армии демонов. Там Сафар развернулся и полетел вперед, отыскивая сердце этой гигантской армии.
    Манасию и его двор он отыскал позади основных кавалерийских соединений. Король демонов дремал в покачивающемся паланкине, установленном на прекрасном белом слоне. Сафар сразу же узнал этого слона. Именно на нем восседал Ирадж в том давнем видении.
    Стараясь не волноваться, он подлетел ближе. Как только он разглядел огромную голову и массивные челюсти Манасии, то сразу же ощутил магическое жжение, словно обнаженным летел сквозь рой пчел.
    Сафар рванулся изо всех сил вверх, затем обжигающее ощущение пропало, и он понял, что находится вне пределов досягаемости Манасии. Придя в себя, он соорбазил, что короля окружало особое поле, может быть даже предупреждающее. Сафар с облегчением понял, что Манасия не заметил его присутствия. Собравшись с духом, Сафар начал облетать это поле, проверяя его толщину и размеры. Вскоре он определил не только размеры поля, но и то, что можно безопасно находиться рядом с его границами.
    Откуда-то издалека его окликнули по имени: — Сафар... Сафар...
    Разверзлась дыра, он упал в нее, погружаясь все ниже, ниже, сквозь дым и жару, и вдруг он оказался в пещеое, стоя на четвереньках, извергая содержимое желудка на пол.
    Когда он закончил, Ирадж смочил край своего плаща и дал ему вытереть лицо. Затем поднес бокал с крепким бренди. Сафар выпил его как воду. Еще один бокал, и нервы его успокоились.
    — Мне казалось, я сказал тебе молчать! — воскликнул он. — Ты мог убить меня.
    Ирадж сначала удивился, затем опечалился.
    — Извини, — сказал он. — Я-то подумал, что тебя стало тошнить от вида этих демонов. Мне самому чуть плохо не стало.
    — Конечно, я здорово перепугался, — ответил Сафар. — Но вытошнило меня оттого, что слишком быстро я был унесен обратно. Я понимаю, что ты мой господин и правитель, но имей жалость, Ирадж! В следующий раз действуй как-то полегче...
    Пока Ирадж, повесив голову, бормотал извинения, Сафар для поддержания духа принял еще один бокал. Затем он поднял каменного идола, прошептал обещания позже выдать награду, и убрал его в мешочек.
    — Когда я увидел армию Манасии, — сказал Ирадж, — я испытал чусство полной беспомощности! Ее не остановить! Мне просто лучше не высовывтаься, а залезть в глуухю дыру.
    — У меня бйло схожее впечатление, — сксзал Сафар. — Но вот до дыры я не додумался.
    — Во всей истории Эсмира не существовало прецедента томму, — сказал Ирадж, — с чем мы столкнулись. Армия такого размера еще ни разу не собиралась. Если столкнутбся с ней на поле боя, у нас не будет ни малейшего шанса.
    — Так давай не сталкиваться, — предложил Сафар. — Вот что я бы тебе посоветовал от всей души.
    — Но я бы такой совет, — сказал Ирадж, — сразу бы отверг. Ведь единственный способ победить — встретиться на поле боя.
    — Ну, ну, Ирадж! — возразил Сафар. — Добавь-ка немного бренди в кровь. И побыстрее. Надо прийти в себя.
    — Я не шучу, — ответил Ирадж.
    — Я понимаю, — сказал Сайар. — Только поэтому я еще жив. А то перепугался бы до смерти. Надеюсь, говоря так, ты не сомневался во мне?
    — Иногда я сомневаюсь в твоме здравом смысле, но никогда не ставил под сомнение твои способности. Так вот после того, квк я испытал это потрясение, — проговорил Ирадж, — до меня вдруг дошло, что раз до этого еще ни разу не собпралась армия таких размеров, то, значит, ни разу еще такой армией никому не доводилось командовать.
    Сафар кивнул.
    — Я понял, что ты имеешь в виду. Манасия, стало быть, должен проявить себя не просто величайшим из генералов, но просто гигантом среди генералов.
    — И у него хватает способностей, — заметил Ирадж. — В этом ему не откажешь. Я собрал сведения о проведенных им битвах. Он не дурак. К тому же у него есть сын, Лука, который ведет вперед ударный отряд. К тому же демоны не ведают страха, что впечатляет само по себе. Лука атакует столь же яростно, сколь и профессионально, и враг сразу начинает трепетать. И Манасии зачастую приходится лишь доканчивать дело.
    — Значит, надо избавиться от Луки, — сказал Сафар.
    — Может быть. Не знаю. Сейчас я думаю о большой армии. Я должен ее одолеть.
    — С существуюим Лукой? — спросил Сафар.
    — Без Луки, конечно, легче, — вздохнул Ирадж. — Но я пропускаю этшт момент. Вернусь к нему позже. Иначе не смогу думать о решении большой проблемы.
    — Есть какие-нибудь соображени?я — спросил Сафар.
    — Кое-какие, — ответил Ирадж. — Правда, смутные. Первое соображение — использовать численность его армии против него самого. Второе — уменьшить ее.
    — Не забудь, — сказал Сафар, — что мы противостоим не просто большому количеству демонов, но и самой демонской магии.
    Выражение лица Ираджа из задумчивого превратилось в озабоченное.
    — Ну и как ты видишь эту проблему? — спросил он. — Или как там у вас, у магов, это называется?
    — Проблема весьма схожая с твоей. Манасия очень силен. Возможно, сильнее меня. Точнее не могу сказать, поскольку не имею опыта в таких делах. Я в сражениях не бывал. Мальчишкой на кулаках дрался, а вот магия против магии — не доводилось.
    — Я присутствовал при твоей первой битве с демонамп, — напомнил ему Ирадж. — Именно здесь.
    Сафар хотел было возразить, но Ирадж отмахнулся.
    — И не говори, что ткбе просто повезло, — сказал он. — Кончено, повезло. Как мне повезло. Но мы же победили.
    — Я не собираюсь спорить, — ответил Сафар. — Но вот прав ли ты в своем утверждении, мы выясним уже достаточно скоро.
    — Но у тебя-то есть соображения относительно Манасии? — спросил Ирадж.
    — Пока только одно. Вот какое — Манасия, может быть, и является чародеем из чародеев, но он отнюдь не маг.
    Ирадж озадаченно посмотрел на него.
    — О чпм ты говоришь?
    — Я кое-чему научился в цирке, — сказал Сафар. — Использовать дымы и зеркала. Тому, что называется Великой Иллюзией.

    * * *

    Пока армия демонов шла вперед, люди готовились к всьрече.
    Войска Манасии продвигались медленно. Огромные размеры, как и предсказывал Ирадж, заставляли войска тащиться со скоростью пустынной черепахи. К тому же приходилось налаживать огромной протяженности линии снабжения от Каспана.
    Люди прекрасно воспользовались предоставленным временем. Лошадей подковали, оружие вычистили , снаряжение отремонтировали. Упои теперь в обучении солдат делался на быстроту и смекалку. Доблестные смертгики Ираджу не пожходили. Перед лицом могущества Манасии он не мог позволить себе бессмысленных потерь. Экипировку солдат облегчили; взяли только самое необходимое в пустыне. Все запасы свели к минимуму.
    Если поход закончится неудачей, то о возвращении нечего и думать. Если же победят, то все необходимое позаимствуют у Манасии. В процессе этой подготовки Ирадж буквально фонтанировал новыми идеям.и Он ввел в практику новые тактические элементы и изобрел специальное снаряжение.
    Полностью был занят и Сафар. В его распоряжении находилось всего лишь несколько магов, довольно слабеньких, но имеющих опыт сражений. Они рассказали ему, что следует ожидать, и он принялся обдумывать соорветсттвующие контрсредства. Сафар вче старался делать по возможности проще. Изготавливая небольшие амулеты, он с помощью трюков, почерпнутых из книги Аспера, придавал им необычайно много силы. Маги занимались дальнейшим массовым произяодством этпх амулетов и раздавали их солдатам.
    Он отказался от громадных запасов разлиыных мгических приспособлений, заказав лишь несколько тяжелых колесниц. В каждую он погрузил бочки с особым маслом с примесями порошка — эта идея тоже пришла к нему из книиг Аспера.
    Но самым важным из дел Сафара явилась встрнчаа с отцом.
    Все в отцовской мастерской было как в старые добрые времена: весело горела печь, сестра Кетера сидела за гончарным кругом, мать размешивала глазурь.
    Видмо, Мирна тоже подумала об этом, потому что сказала: — Прямо ка кв дни прежних караванных сезонов, Каджи. Нравилиьс мне те времена. Все мы тогда торопились наделать горшков да блюд, чтобы продать хозяевам караванов.
    Кеетера простонала:
    — Прошлый раз, когда мы занимались этим, я была беременна. — Она обхватила руками бока. — Я была вот такой толстой. Я даже говорить почти не могла, а коли пыталась, то тут же начинала поминать моео мужа-злодея, который довел меня до такго состояния.
    — Будто ты сама в этом не участвовала, — фыркнула Мирна.
    Кетера рассмеялась:
    — Да нет, что говоритт, и я получила свою часть удовольстсия. Как и он. Вот только все остальное мне пришлось делать одной. По-моему, это нечестно.

    Страница 55 из 70 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое