Аллан Коул. КОГДА БОГИ СПАЛИ.




    Лука повернул скакуна и, изо всех сил сохраняя спокойствие, поехал назад.
    Выехав из дымовой завесы, он увидел над собой склонившегося с белого слона отца.
    — Что же ты остановился? — выкрикнул отец. — Почему не продолжил преследование?
    В вопросе прозвучал тонкий намек на трусость, и Лука еще больше возненавидел отца.
    — Люди застали нас враспло, ваше величество, — сказал он. — И нам надо перегруппироваться. К тому же людей было мало.
    Манасия ткнул ногтем в сторону дымовой завесы: — Не ты ли говорил мне, что Протарус не ждет нас здесь?
    — Я был в этом уверен, ваше величество, — ответил Лука. — Я думал, он ждет нас там, где его видели разведчики. Рядом с тем местом, что называется Два Камня. А это всего лишь вылазка. Он проверял нас.
    — Ну и дурак ты, коли так думаешь! — рявкнул Манасия. — Нет его там. Я-то чувствую. — Он постучал по своей золотой кольчуге. — Здесь я чувствую. И чую запах. Как и запах человека-мага.
    При последних словах подошел лорд Фари.
    — Вы уверены, ваше величество? — спросил он. — Я тоже все чувствую. Но вдруг это еще одна иллюзия.
    Манасия фыркнул:
    — Вот тебе на! Оказывается, я окружен дураками и трусами.
    Он окликнул адъютанта.
    — Сигнал к атаке,-— приказал он.
    Минуту спустя воздух наполнился звоном фанфар, громом барабанов, топотом ног, лязганьем кольчуг огромной армии Манасии, устремившейся в бескрайние равнины на поиски людей.
    Для их поддержки Манасия собрал своих лучших магов, включая и Фари, и они сотворили могучее заклинание.
    В небесах заклубились тучи. Засверкали молнии. Загремел гром. Среди туч полетели ужасные создания, драконы и крылатые львы.
    Манасия работал до изнеможения, творя одно боевое заклинание за другим.
    Прошло несколько часов, и от главных сил вернулись первые разведчики с донесениями, что впереди не замечено следов не только армии, но даже и малой группы людей.
    К тому времени Манасия уже обессиленно возлежал на походном ложе, окруженный магами. Фари уже сообщил ему, что созданный ими могучий, всесокрушающий боевой молот ударил в пустоту.
    Выслушав донесения разведчиков, Фари осмелился приблизиться к королю.
    — Я думаю, теперь ясно, ваше величество, что все наши усилия оказались щтетными, — сказал он. — Впереди никого.
    — Так, значит, я дурак, да? — взревел Манасия.
    — Вовсе нет, ваше величество, — вмешклся Лука. — Лорд Фари даже и намека такого не допускает.
    Старый демон с изумлением воспринял эту неожиданную поддержку со стороны наследного принца.
    — Дурак Протарус, ваше величество, — сказал Лука. — Как он посмел играть с вами? Бессмысленные шутки. А пострадавших совсем ненмого, пусть даже есть и убитые. Но все это — как укус мухи в зад верблюда. Не более.
    Манасия уже набирал силу. Он ударил кулаком в раскрытую когтистую ладонь.
    — Я покажу ему, как играть со мной,— сказал он. Манасия вновь кликнул адъютантов. — На рассвете выступаем к Двум Камням, — приказал он. — На магию Тимура мы уже полюбовались. Еранда! А теперь посмотрим на Протаруса в бою!
    Сафар взмахнул рукой, и поле битвы пропало. Гундара вспрыгнул к нему на плечо и спокойно принялся за конфету. Сафар повернулся к Ираджу.
    — Ну, Манасия рассердился не на шутку, — сказал он.
    — Вот и хорошо, — ответил Ирадж. — Значит, побыстрее окажется здесь.
    Ночь перед битвой Сафар и Лейрия впервые за долгое время провели вместе — в любовных утехах.
    Поначалу Лейрия страстно принялась за дело, вся превратившись в царапающие когти и кусающие зубы. Она взвизгивала, испытывая оргазм, истекая горячим и липким потом, вновь рвалксь в бой и вноь вопила.
    Внезапно она вскинула голову. Слезы текли по ее щекам.
    — Я никогдда не предам тебя, Сафар, — сказала она. — Никогда!
    Сафара поразило это заявление. Он задумался, что же такое вдруг произошло? Но лишь смог прижать ее к себе крепче.
    — Ну конечно же нет. — И еще раз пробормотал: — Конечно нет.
    На второй день — как раз тогда, когда солнце достигло наивысшей точки, — разведчики Манасии оказались у местечка под названием Два Камня. Протарус ждал там.
    Силы свои он расположил странно. Основной отряд находился в центре, но отодвинутый назад, за торчащие две скалы, создавшие как бы щиты с флангов.
    По краям крыльями расположилась кавалерия, ощетинившаяся небольшимр луками — принадлежностью простого воина-степняка. Позади них встали ряды пралников. Пращников прикрывала лишь немногочисленная кавалерийская цепь и несколько тяжеловооруженных пехотинцев — мощных влинов с короткими тяжелыми копьями в каждой руке и с топорами за поясами.
    Разведчики порыскали вокруг, давая время своим разнюхивателям чародейства обнаружить магическую сердцевину вражеских сил. Эти твари походили на приземистых собак с мордами гиен. Они бросались во все стороны, скребли землю и нюхали воздух.
    В конце концов они вернулись к хозяевам-демонам, поджав хвосты и демонстрируя провал всех попыток что-либо разнюхать.
    Сафар наблюдал, как удалялись разведчики на север, туда, где медленпо продвигались вперед на фоне Демонской луны силы Манасии.
    Он устроился на вершине западноф колонны утеса, откуда открывался превосходный вид. В помощь ему выделили Лайрию и четырех магов. На виорой скале находилась такая же по численности команда под началом самого способного из оставшихся магов, Хорвана.
    Для Сафара сотворить заклинание, прикрывающее скалу от обнаружения разнюхивателей, было детской забавой. Зато задачей гораздо более трудной стал сам подъем на вершину этой гладкой скалы. Задача оказалась такой трудной, а склоны настолько гладкими, что вся его затея чуть не пговалилась.
    Все солдаты Ираджа были выходцами с равнин. О восхождении на горы они не имели поняия. Выше спин своих лошадей они никогда не забирались.
    С благоговейным отстранением наблюдал Сафар, как команда, выделенная для восхождения на скалу, раз за разом терпела неудачу. Взобравшись футов на десять, в лучшем случае на пятнадцать, солдаты с воплями скатывались вниз, подобно цыплятам, падающим с насеста. Хорошо хоть, что никто не пострадал, если не считать ободранных ладоней, коленей да уязвленной гордости.
    В конце концов Сафару самосу пришлось вхяться за дело. Все, правда, возражали, и Ирадж громе всех.
    — Я не хочу, чтобы мой великий визирь погиб, не дождавшись начала битвы, — сказал он.
    — Да я же дитя гор, — настаивал Сафар. — И единственный здесь обладаю опытом горных восхождений. Кроме того, мне все равно придется забраться туда. Ведь команда выделялась лишь для того, чтобы укрепить там веревки, а затем втащить туда меня и мои магические принадлежности. — Он пожал плечами. — Глупо ставить под угрозу срыва все наши планы из-за задачи, которая решается достаточно легко.
    Наконец Ирадж уступил, и Сафар оказался у подножия западной колонны, вглядываясь в ее вершину. Вершина располагалась так высоко, что, задирая голову, Сафар чуть не потерял равновесие и не упмл, тем самым едва не опровергнув старую поговорку горцев о том, что «с земли не упадешь».
    Он сделал несколько пробных попыток, руками и пальцами ног отыскивая трещины достаточно глубокие, чтобы зацепиться.
    Вся армия людей, страшащихся высоты, — с замиранием сердца следила за его восхождением. Каждый раз, когда он соскальзывал, они замирали, понимая, что гибель его свинцовой тяжестью падет на всех.
    Сафар вспомнил, как толпа закусывала пальцы,-наблюдая сос тражом разыгранное падение искусных акробатов в цирке Мефидии. Мысль эта вернула ему искусство гибкости, преподанное Сафару Арлен и Каиро, так что он с первой же настоящей, а не пробной попытки, без паузы одолел сразу тридцать футов.
    Пятидесятитысячная армия радостно заораа и захлопала, как самач большая зрительская аудитория, когда-либо собиравшаяся под одним шатром. Сафар не преминул воспользоваться таким моментом. Хоть и хорошо держался, но сделал вид, что падает.
    Армия взвыла в ужасе. Зрительская аудитория обычно так не реагировала, в душе уверенная, что уж циркач-то удержится. И тут-то Сафар понял, что все свои надежды эти воины связывали с ним. Да, они верили в Протаруса как в великого короля и могущественношо полководца, с которым они выпутывались из самых сложных ситуаций. Ирадж был не тем монархом, который попусту тратил солдатские жизни. Но они боялись демонов, и особенно магии демонов, и в лорде Тимуре, великом визире, маге из магов, видели своего спасителя. Да и разве не сам король Протарус положился на способности лорда Тимура? И разве не они сами стали свидетелями успехов лорда Тимура в поединках с демонами в захваченной Кирании или в призрачной битве демонов Манасии в пустыне?
    Для них падение и смерть Сафара означали и собственную гибель. Сафар сжалился и прекратил свои номера. Но циркач в нем все-таки взыграл, он отпустил одну руку и помахал е,ю показывая, что все в полном порядке.
    Взрыв нервного хохота сопровождал его на протяжении следующих десяти футов.
    Теперь он карабкался сосредоточенно, внимательно. Оказалось, что дальше вздираться еще труднее. Без той энергии, которой питает циркача возбужденная толпа, он вскоре выдохся, а руки и ног затекли так, что он на самом деле несколько раз чуть не сорвался. Когда он наконец добрался до вершины, силы покинали его. И хотя внизу радносились громовые вопли радости, он, сбрасывая вниз веревки, уже не ощущал ничего.
    Мысли его теперь вились лишь вокруг вторй колонны. И никак нельзя было обойти тот факт, что и на нее тоже придется карабкаться в одиночку.
    Но старые боги даровали людям и всем живым существам одну благословенную вещь — сколько бы ни длились мучения и боль, все они рано или поздно заканчиваются. И Сафару повезло, что для него все закончилось хорошо.
    Вскоре на краю пустыни пднялась пыль, и Сафар понял, что враг приближается. Ручным зеркальцем он просигналил Ираджу. Внизу послышались крики команд, затрубили трубы, задвигалось воиннское море, растекаясь по насеченным местам.
    С каждым часом пыль вздымалась все выше, стеной встав на горизонте. Вскоре Сафар начал различать смутные фигуры демонов-наездников. Но вот движение прекратилось, а пыль заклубилась на месте, походя на старую уставшую собаку, наконец-то отыскавшую местечко, где можно устроиться на отдых.
    Сафар пьдал еще один сигнал — Манасия вставал лагерем.

    * * *

    Король демонов усмехнулся, разглядывая карту боя. Он ясно понял, что задумал Протарус.
    — Он хочет с помощью этих скал заставить нас ударить в центр, — сказал Манасия Луке. — Там он сосредоточил свои главные силы.
    Он указал на деревянные метки, лежащие слева и справа от главных сил.
    — А с помощью кавалерии постараеся зажать нас с флангов, чтобы заставить идти нужным ему курсом, — Манасия хлопнул лапой по столу, сбиваф метки. — Да только я не собираюсьь покорно следовать замыслам этого короля. Я уже участвовад в таких битвах. По крайней мере, раза четыре или пять. — Он похлопал себя по рогатой голове. — А все хранится вот здесь, — сксзал он сыну. — Все это называется игра ума. Мне почти жаль Протаруса. Очевидно, он промто не понимает, против кого или чего высиупает.
    Фари кашляну, привлекая к себе внимание.
    — А что насчет мага Тимура? — спросил он. — Наверняка он играет какую-то роль в замыслах Протаруса.
    Манасия хмыкнул.
    — Это правда, что нам на удалось обнаружить его местонахождение, — сказал он. — Кае и любого другого источника их магии. Я думаю, он скрылс япод магическим щитом. Дело это непростое, и я вовсе не собираюсь недооценивать его. Тем не менее мои магические силы, более мощные, прикрыты таким же щмтом. Мы подождем, пока он нанесет удар и обнаружит себя. И когда мы ответим, шансов у него не останется.
    Лука и Фари обменялись быстрыми взглядами. На каждого из них произвело впечатление умение Манасии вникать в ситуацию. Наследный принц не без гореич вынужден был признать военный опыт отца. У него не оставалось сомнений в победе Манасии в предстоящей битве.
    — Атакуем на рассвете, — сказал Манасия. — Как раз когда люди только еще заворочются у своих походных костров. — Он указал на Демонскую луну, зависшую на севере. — С нею за спиной ым будем выглядеть весьма убедительно. — Маансия восторженно хлопнул себя по бедрам. — Нет ничего приятнее, чем атаковать врага, в глаза которого падает свет.


    Страница 58 из 70 Следующая страница

    [ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ] [ Fantasy art ]

    Библиотека Фэнтази | Прикольные картинки | Гостевая книга | Халява | Анекдоты | Обои для рабочего стола | Ссылки |











топ халява заработок и всё крутое