* * *
Ирадж оглядел собранные войска. Широкая улыбка раздвинула его бороду.
— Ну вот мы и снова вместе, ребята, — сказал он, — Воткнем в зад этим гиенам кое-что твердое и не будем вытаскивать!
Его голос, магически усиленный амулетом, который дал ему Сафар, вызвал волну веселья. Воины хохотом встретили шутку короля.
Ирадж величественно указал на Демонскую луну, четко обрамленную двумя скалами.
— Вновь, — сказал он, — мы сталкиваемся с врагом, который считает нас негодными даже на то, чтобы выносить его ночные горшки.
Воины заворчали.
— Но мы ведь уже раз или два проучили разных самодовольных тварей, не так ли?
Воины одобрительно заорали.
Ирадж взмахнул рукой, призывая к молчанию.
— Но так случилось, что на этот раз самодовольными тварями оказались демоны.
Послышалось приглушенное бормотание. Ирадж ударил селя в грудь.
— Мне уже приходилось побеждать демонов, парни, — сказал он. — Будучи совсем мальчишкой, я их бивал. И был я тогда вовсе не королем, а обыкновенным мальчишкой. Вам еще не приходилось слышать этой истории. Лорд Тимур хранил ее в тайне много лет. Но теперь, я думаю, настало время, чтобы весь Эсмир узнал ее.
Ирадж вкратце, но в высшей степени эмоционально поведал о случившемся.
— Итак, парни, вы видите, — сказал Ирадж, — что демоны так же истекают кровью, как и мы. У них есть магия, но и у нас она имеется. В лице лорда Тимура. Они превосходят нас числом, но я только что рассказал вам о двух маьчишках, которых демоны тоже превосходили числом, так что для таких мужчин, как вы, проблем вообще быть не должно. Но лгать я вам не собираюсь. Демоны — враг грозный. Но, с другой стороны, что за удовольствие биться с заведомо слабым противником?
Это соображение особенно подействовало на обитателей равнин Джаспера, и они громовыми криками выразили свое одобрение.
— Так что скажете, парни? — выкрикнул Ирадж. — Будем ли мы ждать, пока Манасия двинется на нас?
Последовало единодушное:
— НЕТ!
— Так, значит, сами нападем? Разнеслось оглушительное: — ДА!
— Ну так вперед на Манасию, парни! — загремел Ирадж. — И давайте застукаем его со спущенными портками и с инструментом, загнанным в дыру каеой-нибудь демонской шлюхе.
Небеса содрогнулись от одобрительного рева.
И так уж случилось, что весть о нападении застала Манасию среди любовных утех с девицей-демоншей. Он еще не начал, но как раз подумывал об этом, когда у входа кто-то поскребся, привлекая внимание короля.
Манасия, спотыкаясь и застегивая на ходу бриджи, выбрался из гаремного шатра — сооружения настолько сложного, что составные его части везли несколько повозок быков.
Оправляя костюм, он перехватил выражение лица своего адъютанта, неколько удивленного, что застал короля в таком некоролевском виде.
— Зачем ты беспокоишь меня? — проревел Манасия. Адъютант, указывая на юг, затараторил: — Простите мм-меня, в-ваше в-высочество! Но П-про-тарус нап-пал на нас!
Манасия резко развернулся в сторону юга. В сумерках, освещенных жутковатым светом Демонской луны, он разглядел фигуры воинов-людей. Король демонов не привык поддаваться панике. Ему и ранее доводилось иметь дело с внезапными нападениями.
Он загнал свои страхи в угол и криком стал созывать генералов.
Это была настоящая кровавая атака. В вопящей массе наездников невозможно быьо выбрать одну мишень. Они скакали без седел, лишь толстая кожаная упряжь окружала тело лошади да тонкая веревка служила поводьями.
На скаку каждый всадник склонялся то вправо, то влево, цепляясь за кожаную упряжь, а то зависал под брюхом лошади. Разогнав скакунов широким полукругом, они открыли непрестанный огонь из своих маленьких луков. Стрелы так жужжали, словно на стадо коров напало полчище злых мух.
Это была безумная атака, где смерть в расчет не берется. Поток черных стрел нарушил покой сумерек. Вопли раненых демонов нарушили пустынное спокойствие. И вот, ворвавшись в лагерь, они бросили свои луки и взялись за ятаганы. И началась рубка.
Атакующие пробились почти к самому центру лагеря, едва не добравшись до самого Манасии, взбиравшегося на спину слону.
Во главе всадников мчался Ирадж. Это был не солдат, а чудовище, в которое невозможно ничем попасть, даже стрелой в спину. Против его столь же чудовищной сабли не могла устоять ни другая сабля, ни пика, ни боевой топор.
Ирадж насквозь пролетал через шеренги демонов. Он сам был похож на наконечники стрелы, его люди служили оперением этой стреле, целью которой была Демонская луна.
Он проносился сквозь толпы солдат, держа курс прямо на кровавое пятно луны, затем разворачивался и нападал с другой стороны. Ирадж видел, что Манастя карабкается на слона. Идея схватки «король против короля» засела ему в голову, и он устремился на своего основного и последнего врага.
Но вокруг Манасии стенгй встала охрана, в Ираджа полетели копья с магическими наконечниками, отбитые лишь амулетом Сафара, и король лююдей счел за лучшее уйти в сторону. Он вывел своих бойцов из толпы демонов, по пути нанося врагу еще больший урон, чем при первоначальной атаке.
— Заткнись, заткнись, за-а-аткнись! — закричал Гундара.
— Хватит спорить с братом, — вмешался Сафар. — Я пытмюсь сосредоточиться.
— Я не виноват, господин, — захныкал маленький Фаворит. — Это все Гундари.
Сафар старался успокоиться. От Мефидии он узнал, что искусство и темперамент идут в одной упряжке. И если ты не в состоянии справиться с темпераментом, бессмысленно заниматься искусством.
Он предлоожил Гундара угощение.
— Вот две конфеты для тебя, — сказал он, — и две для Гундари. Если ты будешь вести себя хорошо, то оба по окончании работы получите еще по две.
Лейрия локтем подтолкнула ег.о
— Идут, — сказала она.
Сафар посмотрел на север. Наступила ночь, но в ярком сиянии Демонской луны все было видно четко. Он увидел скачущих Ираджа и две сотни его людей. Позади двигалась амрия Манасии. Она походила на темное алчное чудовие, с каждой минутой набирающее инерцию движения.
Как предполагал Манасия, Ирадж заманивал армию между двух колонн, где поджидали основные силы людей. И если бы Ираджу удалось зажать демонов с флангов, пользусяь скалами и не давая пространства для движения, то численное преимущнствь уже не так бы сказывалось.
Хоть Манасия и прозевал атаку Протаруса, он дураком не был и отдал приказ на преследование. Но в этой погоне за Ираджем учсствовал лишь один большой отряд под командьванием принца Луки. Остальные силы демонов, рсзвернувшись на равнине, двинулись на людей широким и плотным фронтом, против ктоорого Протарусу почти невозможно было устоять.
Сафар махнул своим магам. Те поднеслт факелы к груде кустарника и сухого дерьма. Пламя вспыхнуло так быстро и жадно, что маги едва успели отскочить назад. Затем огонь стал гореть более ровно, вернувшись к нормальным размерам. Маги принялись бросать в костер особые порошки. Костер зашипел, клубясь дымом и выбрасывая дождь многоцветных искр. На соседней вершине показалось похожее свечение, и Сафар понял, что Ховерн поступил точно так же.
Сафар отпустил свое сознание, и оно стало соскальзывать все ниже и ниже, пока не оказалось в холодном сером месте без дна, потолкаи стен. И там он кликнул: — Где ты, Призрачная мать? Мне тяжело, я нуждаюсь в твоей помощи.
И тут же Сафар рядом ощутил чье-то присутствие. Запахло кошкой. Серая пелена затррепетала, обнажая слабое изображение старой львицы.
— Я Сафар Тимур, Призрачная мать, — сказал он. — Помнишь, как я помог тебе со львятами?
Прямо над ухом его раздалось львиное рычание.
— Ты поможешь мне, Призрачная мать? — спросил Сафар. — Так, как я помог тебе?
Послышалось еще одно завывание. И он понял, что старая львица согласна.
— Спасибо тебе, Призрачеая мать, — сказал Сафар. — А теперь, прошу тебя, подожди, пока я не позову тебя.
Сафар вскинул голову и внезапно вновь оказался на врешине утеса. В нескольких футах пляаал магический огонь, разбрасывая искры. Он увидел, что Ирадж и его отряд доскакали почти до прохода между скал.
— Приготовиться, — сказал он магам.
Манавия ощутил легкое жужжание, предупреждающее, что вражеская магия приступила к действию. И тут же он уыидел два костра на вершинах скал.
Король демонов в восторге обнажил клыки.
— Так вот ты где, Тимур! — проревел он. — Я добрался до тебя!
Он отвел назад когтистую лапу, гтовясь сотворпть заклинание, выжигающее душу.
Ирадж и его кавалеристы пронеслись между скал.
— Давайте! — воскликнул Сафар.
В костер полетели четыре стеклянных шара.
На западном фланге наступающей армии Манасии вырвались из окрашенной красным земли четыре белых жарких разрыва. Четыре других сотрясли небо на восточном фланге, когда маги Ховерна бросили в костер свои шары.
— Еще! — воскликнул Сафар.
Силой этих взрывов Манасию чуть не вышвырнуло из паланкина. На мгновение он ослеп, но, когда зрение вернвлось, сразу же пгдумал, что уж слишком быстро оно вернулось.
Взрывы проделали широкие бреши в далеко раскинувшихся флангах армии. Но последовали новые взрывы, а за ними — крики ужаса и боли. И фланги начали сминаться, когда солдаты бросились к центру в попытке укрыться от врзывов.
Манасия заорал, приказывая всем вернуться на свои места, но в этом хаосе его никто не услышал.
В ярости король демонов уставил взор на западную колонну. Он ощутил поисутствие там своего могущественного врага — Тимура!
Манасия взвизгнул в гневе и сотворил заклинание.
Сафар был готов. Он ощутил давление воздуха, несущего заклинание, и выкрикнул: — Приди, Призрачная мать! Приди!
Манасия выкрикнул проклятие, почувствовав, что заклинание блокировано.
Заклинание метнулось назад, и он едва успел воспользоваться щитом для его отражения. Магический щит осыпало волной горячих капель чародейства. Не успел он поийти в себя и приготовиться к нанесению следующего удара, как послышался могучй ужасающий рев, и из ничего на него набросилась огромная львица.
Манасия схватился с ней, ощутив смертельный холод ее тела. Он отбросил ее в сторону, львица перевернулась и вскочила на лапы. Только тут Манасия понял, что сражается с призраком. Сквозь тело твари можно было глядеть, а когда она заревела, звук разнесся нереальный, отдаленный.
Львица вновь бросилась в атаку, а Манасия лихорадочно стал рыться в своем мешке с магическми атрибутами.
За мгновение до того, как мощная лапа нанесла удар, Манасия усел сотворить заклинание. Львица исчезла, вернувшись в свой призрачный мир. Манасия обессиленно откинулся на подушки..
Страница 59 из 70
Следующая страница
[ Бесплатная электронная библиотека online. Фэнтази ]
[ Fantasy art ]
Библиотека Фэнтази |
Прикольные картинки |
Гостевая книга |
Халява |
Анекдоты |
Обои для рабочего стола |
Ссылки |